台海戰爭

【為什麼我們挑選這篇文章】

菲律賓一直是美國想要在印太地區拉攏抗中的國家之一,但是總統杜特蒂的 隨著杜特蒂下台,菲律賓有可能成為美國的盟友嗎?(責任編輯:連柏翰)

美國與菲律賓將於明年恢復軍事演習

美國與菲律賓預計在2022 年全面恢復暫停兩年的軍演,而且可能將邀請英國與澳洲等作為觀察國,顯示拜登政府加強印太夥伴連結對抗中國的努力。

《海峽時報》報導稱,美國印太指揮官John Aquilino 希望軍演的「提升複雜性跟規模」,並且計畫邀情新的夥伴參加軍演。可能邀請的夥伴包括澳洲、日本或英國。前兩者是印太四方QUAD 的成員,英國則是美英澳軍事技術分享聯盟AUKUS 的一員。

在AUKUS 成立時,菲律賓與其他持保留態度的東南亞國家不同,採取支持的立場,但也表示希望與所有印太國家維持良好關係。由於AUKUS 將協助澳洲打造核子潛艦,部分國家AUKUS 加劇印太地區的軍備競賽。

美國與菲律賓原本固定舉行軍演,但杜特蒂2016 年上台後為了改善與中國的關係,2020 年暫停1 年,疫情關係2021 年也縮小規模舉行。但隨著菲律賓與中國的關係因為南海爭端急轉直下,菲律賓現在尋求加強與傳統盟友美國的關係。這恰巧也是美國自川普政府以來,推動印太佈局加強對抗中國威脅。

美國支持菲律賓在南海的立場,指出中國在南海的主權聲索不合法。中國這幾個月來曾動用漁船刻意賴在菲律賓200 海裡經濟海域內不願離開。

John Aquilino 也表示,美國已經預備1250 萬美元預算要加強美軍在菲律賓的軍事基地。

最近一次美國與菲律賓聯合軍演是在2021 年4 月,當時美軍只派700 人,菲律賓僅派1000 人,規模比起過往7000 人以上縮小許多。

美國與菲律賓有簽署訪問部隊協議(Visiting Forces Agreement)超過20 年,杜特蒂上任之初曾批評該協議,要求美國支付更多的經費。不過杜特蒂此前表示將不會參與下屆正副總統選舉。

推薦閱讀

台海來到40 年來最緊張,但這位美國前NATO 司令補充:美台將有1 重要進展

【讓中國從台灣分心的國家】CNN:離台4500 公里外,中國有場更可能失控的衝突

法媒看台灣:10年前無法想像台灣可以累積那麼多西方國家支持

更多上報好文:

貝魯特基督教與什葉派軍閥街頭駁火6死30多人受傷

【中國投資人遭殃】官媒點名美港股跨境網路劵商股價大跌16%

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈【停擺2年】美國與菲律賓2022恢復大型軍演 將邀英澳日參加〉。首圖來源:美國海軍推特)