法媒近日密切關注台灣,深入分析總統蔡英文國慶演說與參議員李察訪台。(圖片來源:中央社)

【為什麼我們挑選這篇文章】

10 月 1 日是中華人民共和國國慶日,10 月 10 日則是中華民國國慶日,兩位領導人國慶演說釋放的訊息,國際媒體都高度關注。

法國媒體近日密切關注台灣,深入分析蔡英文總統的演說,法國參議員李察訪台

(責任編輯:陳怡君)

法媒近日密切關注台灣,深入分析總統蔡英文國慶演說與參議員訪台。世界報說台灣與中國從未如此遙遠;學者說,台灣為世界上的課讓中國無法容忍,西方對支持台灣已不再猶豫。

從參議員代表團訪台,到中華民國國慶與蔡總統國慶談話,台灣近日動向獲費加洛報(Le Figaro)、世界報(Le Monde)、重點週刊(Le Point)、十字架日報(La Croix)、法國 24 台(France 24)等法國主流媒體密切關注與報導。

世界報今天以「中國和台灣,從未如此遙遠」為題指出,由於美國前總統川普(Donald Trump)以來政策以及台灣優異的抗疫表現,情勢已出現轉變。

文章引述中共總書記習近平在「紀念辛亥革命 110 週年大會」中表示,台獨分裂是「祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患」,並堅持將和平統一台灣。

蔡總統國慶當天回應:「堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。」

美國戴維森學院教授任雪麗(Shelley Rigger)向世界報表示,中國不會侵略台灣,因為軍事風險與外交成本都太高,且台灣人也不特別擔憂。任雪麗解釋:「台灣人不視自己為分裂分子…對他們來說,中國在與台灣衝突中,失去的會比得到的更多。」

此外,由於中國駐法國大使盧沙野的施壓舉措,反而使得參議員訪台備受關注。許多報導也分析中國過去幾年來如何孤立台灣,以及議員無懼惹怒中國也要訪台的重要意義。

「重點週刊」(Le Point)今天刊登法國前國防部長、參議院友台小組主席李察(Alain Richard)的專訪

李察在專訪中表示,相信中國對印太地區穩定的威脅與侵擾必定會持續。他提到時任美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)3 月在眾議院聽證會中所說,中國將在 2027 年犯台。李察指出,聽證會的重點便是「若中國侵台,美國將投入戰爭」。

對於法國印太地區策略中幾乎未提及台灣,李察解釋,在這類文件中,真正重要的事通常是藏於文字背後的。他重申,「台灣是法國印太地緣政治中的一環」。

另外,李察強調,他沒有說支持駐法代表處更名,只是觀察到在長期的轉型後,比較常用且台灣人希望被稱呼的名字是「台灣」。「我覺得應該是要由他們來選擇合適的命名…就我所知,台灣尚未向法國要求駐館更名,但我感覺這是他們所望。」

新聞網站 Atlantico 昨天更以「台灣為世界上的課讓北京無法容忍」為題,刊登巴黎天主教學院(ICP)當代中國研究學者藍可(Emmanuel Lincot)的專訪。

藍可表示,台灣證明一個中華文化與儒家價值的社會,可以遵行民主原則。因此,對中國而言,台灣的存在是一種傲慢

中國認為台灣屬於他,但台灣社會並不這麼看。藍可以歷史角度分析,台灣過去並非只屬於中國。1895 到 1945 年間為日據時代;更早之前,原住民族就已居住於島上。「這樣的差異,以及島嶼和居民看待歷史的多樣性,加深了兩者的距離。」

最後他表示:「台灣累積了支持資本,許多西方國家對於採取象徵行動不再猶豫,這是 10 年前無法想像的。」

推薦閱讀

法國參議院訪問團曾被中國寄信施壓,主席李察反駁:法台關係無須北京同意

法國總是走很前面,緊急擴大免費供避孕藥範圍到25歲,望有效降低意外懷孕與墮胎

法國導演拍台灣獲歐洲觀眾迴響:台灣跟中國不一樣,台灣不會放棄民主體制

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈法學者:台灣為世界上的課 讓中國無法容忍〉。首圖來源:中央社)