英國
圖片來源:翻攝自Navy Lookout

近日共軍擾台架次變多,台海緊張局勢升溫,美國高層連連向中國抗議。在全球關切台海戰爭風險的情況下,台灣民眾最常看到的就是來自美國的相挺,而常常忽略它的盟友——英國,最近也想在印太地區維護自由與民主價值。英國為什麼要這麼做呢?

英國今年起,更活躍於印太地區

英國最近在印太地區的行動頻頻。英國皇家海軍伊麗莎白女王號(HMS Queen Elizabeth)今年就出現在南海 2 次,分別在 7 月底和 10 月初; 10 月初這次還是與美國、日本、紐西蘭、荷蘭和加拿大展開 6 國演習。有趣的是,指揮官慕豪思(Steve Moorhouse)7 日還特地在推特放上一張輕鬆自在觀賞演習的照片,寫著:「放輕鬆觀測海軍力量的大規模集結」,展現英國海上帝國地位的企圖一覽無遺。

更進一步,英國跟美國、澳洲在 9 月也宣布建立 3 國 AUKUS 戰略夥伴關係,表示美英將為澳洲建造核動力潛艦,維持印太區域穩定秩序。

此外,英國部署了 2 艘巡邏艦在印太地區,分別是「添馬艦」(HMS Tamar)及「史佩艦」(HMSSpey),並且至少在此區域部署 5 年。剛在 7 日接任英國國防參謀長的拉達金(Tony Radakin),向《日經亞洲》(Nikkei Asia)表示:「它們是相對小型的軍艦,希望能和航艦打擊群互補。航艦打擊群派駐本地區期間相對較短」。

看到共軍擾台架次變多,英國外交部發言人表示:「我們需要一個藉助於台灣海峽兩岸人民建設性對話的和平解決方案」。

英國脫歐後的「全球化英國」,使得它前進印太

為什麼英國突然間在印太地區動作頻頻?一切可從英國脫歐開始說起。

根據國家安全研究所的副研究員李俊毅在《國防安全雙週報》的分析,英國脫歐後,有了更多的行動自由,也面臨更高度的不確定性。英國首相強生(Boris Johnson)政府提出了「全球化英國」(Global Britain)的政策,將發展與外交整合於安全與防衛政策之中。《金融時報》也提到,英國脫歐後,面對美國,它喪失了擔任美歐橋樑的功能;面對歐洲實質性首領的德國,會被視為分化歐盟的潛在犯人。因此它必須尋找新的發展與盟友。

為了要恢復過往地位,英國在印太地區找到重要盟友——日本。

英國進軍印太後,瞄準日本為重要盟友

伊麗莎白女王號在 9 月首次停靠於日本,在東京的海軍基地。日本防衛大臣岸信夫還登艦參觀,航艦打擊群指揮官慕豪思(Steve Moorhouse)表示此次部署的目的之一為展現英國兌現承諾,日本周圍區域的重要性迅速上升。岸信夫也回應:「英國航艦打擊群的拜訪具重大意義,將維持並強化印太區域的自由與開放。」

此外,日本外務大臣茂木敏充 9 月透露,日本和英國將開始為締結《日英互惠准入協議》(RAA)談判;該協定若通過後,雙方部隊往來將更為順利,並能拓寬防衛合作範圍。

除了國防,還有貿易——英國申請加入 CPTPP

英國在今年 2 月正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),展現英國對印太地區貿易的重視。針對英國加入 CPTPP 一事,新任外交大臣特拉斯(Liz Truss)向《泰晤士報》表示,安全協約可以強化貿易協定,她並聲稱,英國會與印度、日本與加拿大保護貿易路線。

此舉呼應了 AUKUS 的成立,特拉絲說強生會找尋愛好自由的民主政體盟友,挑戰惡意的行為者和集權國家。「我們想要與盟友合作,建立更多經濟協定與安全協約。AUKUS 保護了貿易與貨運路線,尤其是與澳洲之間的。但是我想要看看與印度、日本和加拿大的協定可能,在各區域拓展同類型的安全支持。」

雖然英國近來在印太地區力圖展現它的影響力,但是未來成效如何,仍需觀察。國家安全研究所的副研究員李俊毅從英國政府 3 月公布的全球化英國的《整合總檢討》中,分析 4 困境:未有檢討或縮減既有政策的明確主張,有過度承諾之虞;軍備預算不足;財政上具挑戰;以及科技發展不確定能否支持政策目標等。整體而言,英國的影響力能否跨到太平洋來,考驗著強生的能力。

推薦閱讀

【為何大國都很重視台灣安全】澳學者:台海戰爭恐引發第三次世界大戰

共機擾台升溫,美眾議員致函拜登:是時候逆轉當年「斷交台灣」的決定

【56 架共機鎖定的目標為何】除了騷擾台灣,專家:也是向守護印太的這 5 國示威

(首圖來源:翻攝自 Navy Lookout