中國限電

【為什麼我們挑選這篇文章】

中國自 9 月底起,由於能耗雙控與煤荒的原因,在東北部份地區實施限電,影響許多產業,包括台商。現在台灣機械公會指出,雖然台灣機械出口成績很好,但出口值已經遞減,這與中國限電相關。(責任編輯:連柏翰)

台灣機械公會今天公布 9 月機械出口值 26.9 億美元,較去年同期成長 28.1%,連續 13 個月年成長,不過公會指出,中國大陸近期能耗雙控,關鍵馬達、控制器等交貨期拉長且難預料,持續影響機械設備備貨與出貨安排。

台灣機械出口連 13 個月年成長

台灣機械工業同業公會今天公布台灣機械設備進出口統計速報,9 月機械出口值 26.9 億美元,較去年同期的 21 億美元增加 28.1%。以新台幣計算則為 746.68 億元,較去年同期增加 20.8%。

累計今年前 9 月台灣機械出口值 242.12 億美元,較去年同期增加 29.2%;以新台幣計算約 6799.22 億元,較去年同期增加 21.5%。

公會指出,9 月機械出口值是從去年 9 月起,連續 13 個月年成長,顯示台灣機械產業出口持續暢旺,不過與今年 8 月出口值 29.67 億美元相比,月減 9.3%。

台灣機械業已遇 3 不利因素,中國限電更影響

公會分析,8 月機械出口值與成長率,雙雙創下美中貿易戰以來新高紀錄,9 月出口略微月減 2.77 億美元;由於機械產業出口持續受到新台幣匯率升值、原物料價格上漲與航運成本高漲等不利因素影響,公會持續觀察對出口值影響程度。

觀察中國大陸能耗雙控,公會表示這已使各項原物料漲幅加劇,尤其耗能較大的鋼鐵材料生產減少,將使鋼材價格居高不下,加上部分電子產品也受限電波及而停工,關鍵馬達、控制器等交貨期拉長且更難預料,持續影響機械設備備貨與出貨安排。

機械公會呼籲政府需穩定新台幣匯率

提及新台幣匯率影響,公會指出近期美元雖轉強、亞洲各國匯率紛紛走跌,但新台幣相較競爭對手日本、韓國與中國大陸等,仍回跌最少。今年截至 10 月 8 日,新台幣升值幅度仍有 1.61%,中國大陸升值 1.32%,韓元貶值幅度已達 10.36%,日圓也貶值 8.70%。

公會分析,新台幣匯率與日韓等國在出口的不利競爭條件,正加速擴大,目前已達約 10% 至 12%,公會建議政府對穩定匯率並維持與競爭國家間的出口競爭力,應有積極作為。

推薦閱讀

【買不到蘋果產品了嗎】中國限電波及蘋果供應鏈,iPhone 13 創最長交期紀錄

中國「世界工廠」地位被限電威脅!專家建議台商:看不見限電終點,做好多項準備

從恆大風暴到限電令──中國的經濟大洗刷,也許是台灣能源廠的機會?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈機械公會:中國能耗雙控 影響機械設備備貨〉。首圖來源:Paul Vom Ehrenberg