(圖片來源:shutterstock)

【為什麼我們挑選這篇文章】

北部薪資高但開銷也高,南部薪資少一些但開銷相對低,求職者總是在北漂與返鄉兩者難以抉擇。104玩數據 分析 10  年來,台灣 19 縣市 365 萬筆薪資,產出三種榜單,一起來看看誰是薪資王,誰是荷包大王,再決定要北漂還是返鄉吧!(責任編輯:陳怡君)

文/ 104職場力

「北漂?還是返鄉?」家鄉情感 vs. 薪水收入 vs. 荷包結餘 vs. 地方發展,104玩數據先從薪資著手,分析十年來台灣本島 19 縣市共計 365 萬筆正職工作月薪中位數產出三種榜單。

「2021 年薪資王」前三名:新竹縣市 4.2 萬、台北市 4 萬。「十年薪資成長王」前五名:新竹縣市、苗栗縣、屏東縣、台東縣。「2020 年荷包大滿王」前五名:苗栗縣、桃園市、新竹縣市、彰化縣。

北漂?還是南移他選擇錢也買不到的幸福

「在台北工作三年,獲得一份家鄉台中的工作,擔心工作環境差異大,猶豫是否該返鄉?」、「在家鄉工作能省房租但工作機會少,是否該到台北發展比較好?」(取自104職涯診所)。台積電近期傳出將在高雄設廠,高雄橋頭科學園區上月通過環評,年底可望開放企業選地,產業布局吹南風!104 玩數據針對 19縣市薪資,比現在、比長期成長、比荷包結餘,其中,新竹縣市、苗栗縣、桃園市、台中市、台南市、高雄市這 7 大縣市的三榜表現都居上風。

比現在!榜一:2021 年薪資王

產業發展長期重北輕南,薪資也呈北高、中南低。2021 年薪資王以北桃竹居首,該區也為金融服務業、半導體、資通訊、製造業、軟體服務業之重鎮。

(圖片來源:104玩數據 )

比長期成長!榜二:十年薪資成長王

竹科就是強!新竹縣市不但 2021 年薪資居首,和十年前相比強彈 20% 也居最大增幅。鄰近新竹縣市的苗栗同享竹科獲利,竹科去年營收高達 1 兆 2439 億元,與 10 年前相比成長 4.8%,全面墊高竹科產業及生活圈的薪資水平。

台東縣和屏東縣因 2021 年薪資僅  3 萬敬陪末座、基期較低,十年薪資成長幅度皆達 20%。最近十年地方發展,台東縣 2011 年開辦熱氣球嘉年華,截至去年觀光人次已成長兩倍。屏東縣則為農林漁牧大縣總產值高居全台第二,屏東農業生技科學園區的設立,協助農業轉型升級,獲得更好的收入。

(圖片來源:104玩數據 )

比荷包結餘!榜三:2020 年荷包大滿王

採用 104 求職會員 2020 年薪資,參考主計總處最新 2020 年平均每人每月消費支出,用「薪資收入減掉消費支出」得出荷包結餘大滿王,排行第一是苗栗縣(月薪 3.4 萬-支出 1.9 萬=結餘 1.5 萬),第二是桃園市(月薪 3.5 萬-支出 2.3 萬=結餘 1.2 萬),第三是新竹縣市(月薪 3.9 萬-支出 2.7 萬=結餘 1.2 萬)。

台北市月薪 3.8 萬雖僅次於新竹縣市 3.9 萬之後,但台北市每月支出飆破 3 萬,每月結餘剩不到 8 千。台中市、高雄市同樣受到高消費支出 2.3~2.4 萬的影響,每月結餘也僅 6~7 千元,皆比不上花東、南投、雲林雖然低薪僅 3 萬,每月結餘仍能有 1 萬~1.1 萬。

(圖片來源:104玩數據 )

想了解「吹南風!回家好嗎?」,歡迎您到 104職涯診所提問。10 月 19 日晚上七點半,老屋民宿「謝宅」創辦人謝小五(本名謝文侃)將在 104 職涯診所clubhouse 親自回答您。

推薦閱讀

【你也擔心被搶走工作嗎?】AI 其實沒這麼聰明,日本實驗證明「人工智慧」考不上東大

【「米其林」級用人術】工作就像端出美味牛排,細節才是決勝關鍵!看 A Cut 牛排館如何煎烤出團隊精神

【不再熬夜、厭倦工作上的鬥爭】鄉民親曝 30 歲後的單身人生,一席話惹哭網友:彷彿看見我未來的模樣

(本文經 104職場力 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈【吹南風!回家好嗎?】系列1:各縣市薪資揭密〉。首圖來源:)