歐盟台灣
圖片來源:European Parliament

【為什麼我們挑選這篇文章】

關心中台衝突的國家與區域,除了美國、印太區域十分注意外,歐洲也會關切。歐盟與中國外長日前談話,你覺得歐盟外長的發言對台灣友善嗎?(責任編輯:連柏翰)

歐盟與中國外長對話,提到台灣

歐洲聯盟與中國外交部長今天舉行戰略對話時提及台灣議題,歐盟表示台灣是理念相近的重要經濟夥伴,歐盟及其成員國有興趣與台灣發展合作,但不承認國家地位。

歐盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天與中國外長王毅透過視訊方式舉行第 11 屆戰略對話,歐盟對外事務部(EEAS)會後公布對話內容。

波瑞爾與王毅討論了歐中關係、國際和包括阿富汗、緬甸及印度太平洋等區域問題,此外也還談到氣候變化和對抗疫情等全球性挑戰。

歐盟外長:歐洲有興趣與台灣合作,但不承認台灣國家地位

歐中外長對話提及台灣議題,波瑞爾在會中強調,歐盟在繼續遵守其一個中國政策的同時,歐盟及其成員國有興趣與台灣發展合作,肯定台灣是理念相近的重要經濟夥伴,但歐盟不承認其國家地位。

歐盟雖有「一中政策」,但與中國的「一中原則」不同,歐盟與台灣在經貿關係、科學、教育與文化等各種領域發展更緊密的關係與合作。

另據中國外交部今天發布的聲明,王毅向波瑞爾強調一個中國原則是國際社會的普遍共識,也是中國與歐盟及成員國發展關係的政治基礎,並表示若「基礎不牢,地動山搖」。

波瑞爾在這場對話重申儘管與中國存在分歧,但歐盟和中國需要繼續在一些重要領域進行深入接觸。並提及希望歐中人權對話下一次會議能在今年底前舉行。指這對於解決歐盟和中國之間的分歧至關重要。

EEAS 表示 2 人在人權議題下也討論了新疆和香港的情況,但歐方未提供進一步資訊。

推薦閱讀

「四方安全對話」今年沒提台海跟中國,但別以為他們放棄抗中

中台的「CPTPP 戰爭」!台灣有可能比中國先加入 CPTPP 嗎?

美英澳「合建核潛艇」守衛印太不是很好?為何這些東南亞國家很緊張?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈歐中外長對話 歐盟肯定台灣是重要經濟夥伴〉。首圖來源:European Parliament