台灣排名

【為什麼我們挑選這篇文章】

當國際表述台灣的價值,都會講到民主。這不僅指台灣政府的架構與制度,要造就台灣的民主,台灣人民也是不可或缺的角色。《CNN》的分析就提到這點。(責任編輯:連柏翰)

美國有線電視新聞網(CNN)節目今天介紹台灣民主蓬勃發展,稱讚台灣在投票率、公共事務參與和防疫上表現優異,在全球民主倒退趨勢下成為國際亮點。

CNN「全球公共廣場」(Global Public Square,GPS)主持人札卡利亞(Fareed Zakaria)在最新一集節目中指出,台灣在英國「經濟學人」雜誌旗下「經濟學人資訊社」(Economist Intelligence Unit,EIU)的 2020 年全球民主指數排名第 11,高居亞洲之首,並較 2019 年進步達 20 名,改善幅度居全球之冠。

台灣的民主指數,來自投票率、數位民主、社會運動與防疫

札卡利亞說,這主要由於台灣去年 1 月總統大選投票率高達 75%,而台灣自 1992 年首次國會議員全面改選以來,過去 10 年台灣國家權力日益掌握在人民手中。

札卡利亞表示,台灣還自 2012 年開始發展「數位民主」,提供人民工具以數位方式針對公共事務進行辯論、監督和合作,民眾的政治參與度也因而大增。

札卡利亞指出,台灣人人能上網,且不會遭到言論審查。無怪乎在人權組織「自由之家」(Freedom House)的網路環境自由度評比當中,台灣名列全球前茅,甚至超越德國、美國等民主國家。

札卡利亞又說,台灣人民不只在網路上展現民主活力,2014 年反服貿運動也可見到民眾走上街頭、甚至占領立法院,並且訴求成功。

此外,台灣政府對於 COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)疫情的因應行動,也使民眾對政府信任度進一步增強。

主持人表示,台灣人口與澳洲相當,但至今累計染疫人數僅 1 萬 6000 多,是澳洲的 1/5。經濟學人資訊社的報告讚揚台灣防疫策略成功,使政府免於採取許多國家實施的傷害公民自由措施。

但札卡利亞也提到,台灣的民主受外在條件限制:海峽對岸的北京宣稱台灣屬於中國的一部分,並決心統一台灣。中國不僅對台灣進行文攻武嚇,在國際上孤立台灣,更利用介入和假訊息不斷干擾台灣選舉。

推薦閱讀

中台的「CPTPP 戰爭」!台灣有可能比中國先加入 CPTPP 嗎?

中國禁台灣釋迦後,日本用「夢幻吃法」多買 3 倍量,看了好想試吃

帛琉總統親自出席聯合國大會挺台:讓台灣人民發聲!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈CNN節目介紹台灣耀眼民主表現 是全球逆勢亮點〉。首圖來源:Emer401