iphone charger

【為什麼我們挑選這篇文章】

在人手一機的時代,不少人是忠實的果粉,非 iPhone 不用。今天凌晨,蘋果發表會發布 iPhone 13 新機,相信亦有不少果粉引頸期盼、熬夜守候。但是,在追逐一代又一代的新機之餘,你是否也發現家中有越來越多的電子垃圾?

業者不整合規格,導致消費者被迫不斷買單相關周邊配件,你覺得對嗎?更啟人疑竇的是,蘋果公司說是為了環保,所以取消手機必要的充電配件,但同樣的商品在更重視環保的歐盟境內(法國)竟然就同步提供配件?難道是台灣人的錢比較好賺?蘋果公司到底是意在減碳?還是銷售?

消基會幫廣大的消費者發聲了,他們將要求公平會介入調查,確認蘋果公司是否有藉著寡佔市場而有變相漲價的疑慮!(責任編輯:林立)

消基會今天表示, iPhone 從 2020 年 10 月起購機取消提供充電器、耳機,要另外買,法國巴黎則有提供;將函請公平會調查有無不當利用市場力量變相漲價,屬實應提供多元銷售方案。

消費者文教基金會今天召開「 iPhone 新機取消配件多重剝削新舊果粉」視訊記者會,做出以上表示。

以環保之名,到底意在減碳?還是銷售?

消基會秘書長徐則鈺說,歐盟委員會近年致力於推動成員國境內手機、其它電器裝置的充電器規格整合,以減少大量電子垃圾;但是掌握全球 9 億以上手機活躍用戶的蘋果公司,其所生產的 iPhone 手機,一直自行研訂規格,電源連接線、有線耳機、影像設備轉接器等配備,皆採用 Lightning 接口特定規格。

他說,蘋果公司 2020年  10 月間宣布,考量環保因素,不再提供問世以來有提供的 USB 電源轉接器與 EarPods 有線耳機;因此從買 iPhone12 起,消費者須加價購買這 2 個配件(各新台幣 590 元),手機才能發揮功能,既然是為了環保才取消提供配件,手機售價卻愈來愈貴,看起來價值上沒有回饋。

消基會法律委員會召集人蔡佩芬說,參照《民法》第 68 條第 1 及 2 項規定,沒有充電器(從物),手機(主物)無法發揮功能,沒有理由要求消費者另外尋覓;有線耳機是否為從物,則較有爭議,但 iPhone 11 之前都有提供,已讓消費者習慣使用,若要改變需有公平、合理性。

她建議,不提供以上配件,成本已降低,售價須反映,對於有需要的人用一個價格銷售、不需者提供另一個售價;而且在法國巴黎銷售,有提供這 2 個配件。

消基會董事長黃怡騰接受中央社電話訪問時說,國家通訊傳播委員會( NCC )主管電信業的資費,並要處理相關產業對消費者帶來的糾紛及異議,消基會將函請 NCC 對業者做行政指導,提供多元銷售方案。

除了行政指導,他說,消基會也將函請公平貿易委員會,請其調查蘋果公司取消提供配件,若沒有反映在售價上,是否有不當利用其寡頭市場力量變相漲價,查明屬實,應要求業者根據台灣市場的國家法律規定提出改進作為,提供消費者多元購買方案。

消基會日用品委員會委員蕭弘清並呼籲,手機的 2 大系統若不能進行整合,將損害消費者權益。

推薦閱讀

為了中國「文化敏感性」,蘋果陷入自我審查?雷射鐫刻禁用字,台灣也不能刻「法輪功」

【維吾爾人60 秒就被鎖定位置】中國逮補維吾爾人10年增10倍!iPhone 爆已被駭2年「上傳位置和個資」

一支iPhone要繞地球8圈後才會送到你手中--現代產品供應鏈的神奇與荒謬

iPhone是資本主義產物,但Facebook的商業模式卻跟共產主義超像?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果手機取消配件 消基會將函公平會查變相漲價〉。首圖來源:nodi.jpg / Shutterstock.com