【為什麼我們挑選這篇文章】

開學日之於學生如同上班族的星期一,尤其是小學一年級的新生,上學第一天,充滿各種焦慮、期待等複雜心情。

在德國有一個 200 年「入學彩袋」的習俗,小一生開學第一天拿著色彩繽紛,裝滿甜點、文具和小玩具的「學校袋」(Schultüte),減輕入學的壓力,也代表進入人生另一個階段。(責任編輯:陳怡君)

德國小學一年級新生上學首日,手上一定會捧著一個圓錐或六角錐形、裝滿禮物的彩袋。(圖片來源:famigros.migros.ch)

小一新生入學是人生大事。德國小學一年級學生上學的第一天,手上一定會捧著一個圓錐或六角錐形、裝滿禮物的彩袋,除了可稍微減輕第一天上學的焦慮,也標誌人生進入下一階段。

這個原意是「學校袋」(Schultüte)、可譯為「入學彩袋」的習俗,在德國至少有200 年的歷史。小學開學前,各地文具店都可買到現成的入學彩袋,也可買材料自己做,用五顏六色的紙板搭配各式可愛圖案。

德國有些超市還會贈送入學彩袋,裡面裝滿甜點、文具和小玩具,或提供「免費為你裝滿」的服務,家長只需準備空的彩袋。民間慈善機構也會分送入學彩袋給弱勢家庭,務必讓全國每一位小一新生都能開開心心捧著去上學。

克勞第亞(Claudia)是柏林一名 30 歲的媽媽,兒子今年剛上小一,她在開學前一個月買了 DIY 的材料包自己做。彩袋內常見的禮物是巧克力、小熊軟糖和餅乾,德國有些地方因此稱之「甜點袋」(Zuckertüte),但克勞第亞不喜歡孩子吃太多甜食,所以還放了學單字的桌遊、水壺和便當盒。

離柏林不遠的奧德法蘭克福(Frankfurt an der Oder)3 年前有一個展覽,介紹這個特殊的德國習俗,策展人找到的最古老證據是 19 世紀初某中部小學校長在紙上寫下的一段話:「把甜點裝在小袋子送給學生「可減輕他們進入嚴肅人生的壓力」。

克勞第亞也是這樣看,她告訴中央社記者,彩袋本身是入學儀式的一部分,孩子抱著彩袋第一天上學,人生從此進入下一階段。

德國家長與老師在推特分享孩子拿到「學校袋」的喜悅

推薦閱讀

孩子開學了!為什麼該搬走的是許厝國小,而不是造成汙染的六輕?

【在法國當媽媽心好累】馬克宏喊開學復工救經濟,但要怎麼讓 7 歲小孩在學校保持距離?

德國人有錢也不買房!「房屋自有率」全歐倒數第 2,想在德國租房請「自備履歷」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈德國小一新生入學首日捧彩袋 標誌開啟人生新頁〉。首圖來源:famigros.migros.ch )