【在法國當媽媽心好累】馬克宏喊開學復工救經濟,但要怎麼讓 7 歲小孩在學校保持距離?

法國商店。圖片來源:Pixabay

法國近日新冠肺炎(武漢肺炎)的不治人數,降至 70 人以下,當局對此宣布,因為感染人數趨緩、且重症病例降至一半,已經實施整整 8 週的「居家令」從 5 月 11 日開始鬆綁!

面對武漢肺炎的重挫,法國目前 死亡病例排名世界第五 (損失 26380 條人命),且至少有 2 萬 2 千人至今還在醫院接受治療。儘管有外界評這是 冒著二次大規模感染的風險開工 ,法國依舊要分階段,重新開放校園、店鋪。

除了劇院、餐館、和酒吧等場所將持續關閉至六月外,總計約 6 千 7 百萬名法國人,現在無需特別申請,隨時都可以踏出家門了,就連部份海灘也重新開放,在坎城海邊,可以看到有警察驅逐了 10 幾名衝浪的遊客,但並沒有特別祭出罰鍰。

製造業若有提供安全防護,也可以復工,而民眾最遠則 能在家外 100 公里的範圍內活動 。法國當局依照「健康指標」分成兩大區(如下圖),包括東北部的「紅區」,和其餘的「綠區」。而法國 101 個省當中,有 32 個「紅區」,約莫有 2700 萬人居住。

法國 病毒傳播 行動指標、既 醫院恢復能力 之「壓力圖」。圖片來源:法國衛生部 推特

有法國民眾向《路透社》說現在感覺很新奇:「哇!可以出門了!不知道可以上哪去,但我們就跑出來透透氣了。」

香榭麗舍大道上,精品店一一開張,包括大型服飾連鎖店 H&M 、 ZARA 都紛紛開門,只不過據《France 24》報導,對香榭麗舍來說,現在沒有國外遊客,整條街依舊冷冷清清。

小店鋪遇上「營業模式大改造」的難題

Aurea Bautista 是一家小髮廊的老闆,面對睽違兩個月的重新開張,她除了要添購可拋棄式的毛巾、理髮圍兜,本來能接待 10 位客人的店面,也改規範在只能同時容納 4 位,《France 24》走訪發現,對此,消費者 服務費約莫會上漲 2 歐

另一名開服飾店的老闆 Jean-Pierre ,除了準備好開工的夏季新品,他也設下新規定:並排的試衣間一次只能一名客戶使用,且 試過的衣服,要「消毒後放 2 天」 才能再回到架上。

據《中央社》報導,巴黎地鐵乘車人數已經大增。一名乘客 Brigitte 在一班擁擠列車上說:「如果早上 6 點就擠成這樣了,想像一下 2 個小時後會變怎樣。」《BBC》也表示,一名巴黎地鐵員工 Naima 說開工當天就有約 5 百萬人次的搭乘量 ,呼籲當局和民眾要更加小心

邊工作邊帶小孩好累!但送孩子上學不安心!

快先開課的,是法國「綠區」的小學和幼稚園,但每班限制在 10 到 15 名學生。法國教育部長 Jean-Michel Blanquer 估計,法國的 5 萬多所 小學及幼稚園 裡,有 80 到 85 %在這週開課

而近兩個月來,法國父母因為遠距上班,加上孩子在家上學,形容像「被淹沒在教孩子的書本和遊戲裡」, 處理工作和家務沒有間斷 ,不知所措且感到疲倦。但一名有 6 歲 和 2 歲孩子的母親 Cecile Bardin 認為「要 孩子在學校保持安全距離非常困難 ,尤其他們會很想一起玩耍」,所以安全起見,她選擇先不送孩子去上學。

另一名帶著 7 歲 和 3 歲孩子的母親 Mathilde Manaud 說,他們夫妻倆雖然決定要送孩子去上學,但一直在反覆思考這決定到底是不是對的:「我們只能努力說服自己,如果當局決定重新開課,那他們應該是可以應付眼前局勢的吧?」

巴黎北方的一個城鎮−蒙特莫朗西市,當地市長就不願配合中央政府這麼早開課。聯合國教科文組織估計,目前 全世界有超過 87%的學校處於關閉狀態 ,代表有 195 個國家,約 15 億的幼兒至青少年受到影響。

政府喊開工振經濟,但法國依舊人心惶惶

巴黎市中心的商業區 La Defense 目前還是人跡罕至,因為這邊人們依舊維持遠距上班。當地政府官員 Marie-Celie Guillaume 表示,預估 只有 10 到 15%的員工回到這些公司大樓 ,其餘預計在 6 月回歸至 25 %左右,9 月則將升至 70 %。

法國總統 馬克宏正在極力挽救經濟 ,這個「歐元區第二大經濟體」,今年預計將萎縮 8%。法國財政部長 Bruno Le Maire 強調,希望拿了政府補助的汽車業者們,接下來能創造更多收益。英國首相強生就「復工」議題上,表示現在解封還太早,會糟蹋防疫進展,是種「瘋狂」之舉。

推薦閱讀

【武漢肺炎教法國精品業的一課】只做中國客的精品店營業額「掉 50%」,唯抱持 1 原則才能穩住飯碗

「法國有米勒畫農民,台灣也有洪瑞麟畫礦工」——國寶畫家洪瑞麟作品流落海外 40 年,鄭麗君赴美邀文物「回家」

【法國神父徹底回收台灣資源】開二手書店、舊物回收倉還不夠!79 歲神父化「廚餘」為每月 10 噸有機肥免費送

參考資料

《美聯社》:French parents anguish over sending children back to school

《路透社》:France emerges cautiously out of coronavirus lockdown

《France 24》:France eases Covid-19 lockdown: What you need to know

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: