(本文經合作夥伴 思想坦克 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣和韓國的疫苗接種大長征〉。首圖來源:Flickr)

【為什麼我們挑選這篇文章】

南韓的政治體質及民主制度上與台灣相近,南韓防疫及疫苗施打的政策一直以來都是台灣關注及參照的對象。台灣陸陸續續購入以及接收他國給的疫苗,下一步即是有限的疫苗,將由誰先施打對台灣最能避開危險的策略。

以首爾為參照,提早我們於 2 月進行疫苗施打的首爾,是以什麼標準決定先施打疫苗的對象?(責任編輯:陳怡君)

 

2 月底開始施打疫苗的韓國,一直是台灣中央流行疫情指揮中心監測關注的對象

台灣第一批英國阿斯特捷利康藥廠(AstraZeneca)新冠肺炎疫苗(下稱 AZ 疫苗),於 3 月 3 日上午 10 點半左右搭乘大韓航空班機抵達台灣,預計 3 月 15 日以後才能完成檢驗封緘程序、開始接種,將優先提供給直接照顧、採檢確診者的醫事人員施打,同為亞洲國家且已早一步開始施打疫苗的韓國,一直都是台灣中央流行疫情指揮中心監測關注的對象。

K ─ 防疫 3 T:檢測 Test、追蹤 Trace、治療 Treat,共 18 種方法國際標準化

韓國在 2020 年上半年利用大規模篩檢方式防堵第一波疫情,進而促成 COVID ─ 19 診斷用試劑等醫療產品的出口活躍;又於 2020 年年底成功將「K ─ 防疫 3 T」──「K ─ 防疫 3 T」根據韓國保健福祉部提出的模型,有三大階段,檢測 Test、追蹤 Trace、治療 Treat,共 18 種方法。在檢測確診(Test)階段,如何正確診斷傳染病,並提出篩選確診患者的診斷試劑、設備、檢查技法、篩選診所運營系統等,有6種國際標準。

在追蹤階段(Trace)如何追蹤入國者和居家隔離者動態和健康狀況以及確診者的感染途徑識別及動線等,有 4 種國際標準。隔離治療(Treat)階段,爲隔離和治療確診患者、保持社會距離的方針,有8種國際標準。──檢測 Test、追蹤 Trace、治療 Treat 共 18 種方法國際標準化,有效提升韓國傳染病診斷程序與產品的國際信賴度。並且於 2021 年 2 月 26 日起,韓國政府對各地療養醫院及療養設施展開疫苗接種,經過一星期左右時間,截至 3 月 6 日為止,AZ 新冠肺炎疫苗的接種人數來到近 30 萬人,每日都約莫有 6 ─ 7 萬人進行施打。

雖然對疫苗產生異常反應的通報件數也有 160 餘件,但症狀大多為發燒、肌肉痠痛、頭痛等輕微症狀;累計死亡統計人數為 5 例,包括 4 名 50 多歲男性與 1 名 20 多歲女性,但是皆有重大病史仍無法確定死因與接種疫苗有因果關係。而 2 月 27 日起,韓國政府透過全球疫苗免疫聯盟(GAVI)、流行病預防創新聯盟(CEPI) 共同領導「COVAX計畫」取得之美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國 BioNTech 合作疫苗也正式在國立中央醫療院為第一線醫療人員進行接種。

 預計 10 月底 18 歲以上首爾市民 7 成完成接種

除了中央政府的統籌規劃之外,地方政府的宣導和鼓勵也是增加民眾施打率的關鍵,韓國首都首爾市亦對外宣告同樣於 2 月 26 日起展開「千萬市民疫苗接種大長征」,目標是在流感季節到來的 10 月底之前,完成年齡在 18 歲以上的首爾市民接種率達到70 % 完成 606 萬人接種任務,為此首爾市政府提出了「3 3 3 對策」— 3 階段接種對象、3 種接種方式、3 重監測管理措施。

首爾市政府的「3 3 3 對策」3 階段接種對象、3 種接種方式、3重監測管理措施

3 階段接種對象,從療養醫院及設施未滿 65 歲住院者及從業人員開始第一個接種

第一個 3 —「3 階段接種對象」以重症高風險、死亡高風險、地區感染風險、維繫醫療防疫社會必要機能等指標為依據決定接種順序擴大接種。

第一階段: 2 ─ 3 月,針對首爾市內 137 間療養醫院、277間療養設施內 22,615 名未滿 65 週歲的住院、入住者及從業人員共 9 萬 6 千人(全體市民的 1.6 %)展開接種;

第二階段: 4 ─ 6 月,包括154 萬 5 千餘名 65 歲以上的年長者、1萬餘名老人居家福利設施使用者與 5,700 餘名從業人員、26 萬餘名未納入第一階段接種對象之醫療機構與藥局從業人員,以及殘障人士、街友設施入住者與從業人員,總共 185 萬人展開接種(全體對象的 30.5 %)。

第三階段:7 ─ 10月,針對 50 至 64 歲的成人、高血壓等慢性疾病患者、軍人、警察、消防人員、社會基礎設施從業人員、教育與保育設施從業人員,共  411 萬人(全體對象的  67.8%)展開大規模接種,此後其他市民依序擴大接種。

3 種接種方式,以疫苗特性、引進時期、接種對象等因素考量後,分為預防接種中心、委託醫療機構、上門接種 3 種路徑進行。

第二個 3 —「3 種接種方式」以疫苗特性、引進時期、接種對象等因素考量後,分為預防接種中心、委託醫療機構、上門接種 3 種路徑進行。首爾市政府規劃每個自治區內區民會館、體育館等大型公共設施營運接種中心,確保交通便利性、自主發電與通風設備、監視器等所有設備,並與軍警合作,成立 24 小時接種中心管理狀況室,接種工作則委託首爾大學醫院進行,能夠對於異常反應監測和緊急情況更加妥善迅速應對。

委託醫療機構路徑,預計於 6 月底以前與 3,500 間醫療機構建立合作關係,讓市民能於住家附近較為熟悉的醫療院所進行接種。

上門接種路徑是為了無法前往接種中心的住院病患、從業人員等,由 74 名醫師、173名護士、170 名行政人員組成的 41 個團隊,親自訪問老人療養設施、重度殘障設施上門進行接種。

3 重監測管理措施,為了因應接種後的異常反應將系統性地實施預診、監測、緊急處置的三重管理措施。

最後一個 3 —「3 重監測管理措施」,為了因應接種後的異常反應將系統性地實施預診、監測、緊急處置的三重管理措施,疫苗接種前,會先在預診階段篩選出可能發生過敏反應或相關過敏性休克的危險族群,接種後也必須在現場停留15至30分鐘觀察是否出現異常反應,倘若接獲民眾回報返家後出現異常反應時,將立即與醫院連繫採取緊急措施。

首爾市增設「疫苗專頁」,公開每日接種現況、接種人數、接種設施現況及其他重要資訊

在疫情時代,如何讓國民人心穩定並且提升願意施打疫苗比率是政府首要的挑戰,其中最重要的即為政府與人民間的溝通與信賴。韓國政府 SNS 媒體上天天都有製作確診者與疫苗施打新增人數的海報;首爾市官方網站也增設「疫苗專頁」,公開每日接種現況、接種人數、接種設施現況,以及異常反應者數量與現況、處置結果等相關資訊。這部分經驗值得台灣中央與地方單位參考學習,或許能夠解決因台灣防疫良好幾乎沒有案例之下,人民對於疫苗施打的低意願和不信任感。

首爾市官方網站增設「疫苗專頁」,公開每日接種現況、接種人數、接種設施現況,以及異常反應者數量與現況、處置結果等相關資訊。

 

(首爾市官方網站增設「疫苗專頁」,公開每日接種現況、接種人數、接種設施現況,以及異常反應者數量與現況、處置結果等相關資訊。圖片來源:韓國首爾市政府疫苗專頁)

推薦閱讀

【64 這天,日航運送 AZ 疫苗直達台灣】一場及時雨,陳時中:是日本有情有義的一面 

疫苗施打速度慢,失業率將居高不下!疫情下的勞工、中小企業何時能脫離苦海?

Covid-19 變種病毒千變萬化,疫苗是最佳防疫策略?中研院幫你科普,把病毒的「即時變化」放到地圖上!

(本文經合作夥伴 思想坦克 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣和韓國的疫苗接種大長征〉。首圖來源:Marco Verch Professional Photographer  )