疫苗施打速度慢,失業率將居高不下!疫情下的勞工、中小企業何時能脫離苦海?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國際勞工組織:疫苗推出慢 全球就業復甦緩慢 。首圖來源: focusonmore.com )

【為什麼我們挑選這篇文章】

疫情之下勞工失業率升高,許多人減少工作、無薪,甚至申請不到紓困。受災的不只勞工,個體戶、中小企業也因看不盡頭的疫情而背負債務,想趕緊恢復實體空間正常營業。

疫苗的施打速度與全球經濟復甦是否有正相關?何時才能讓勞工、個體戶及中小企業趕緊不再口袋空空?(責任編輯:陳怡君)

(圖片來源:focusonmore.com

疫苗推出速度慢 + 新一波疫情 = 緩慢的就業復甦

國際勞工組織 2 日最新報告顯示,由於疫苗推出速度較預期慢,以及今年初變種病毒造成新一波疫情,預估今年和明年全球就業復甦緩慢。

國際勞工組織(International Labour Organization,ILO)最新報告中表示,就業成長速度太慢,無法為 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行高峰期和隨後幾個月失去工作的人提供足夠的機會。

儘管經濟已從低谷的深處反彈,多國政府也迅速採取行動通過急需的財政措施刺激經濟復甦,但疫情導致失業率持續攀升。 2019 年失業人數為 1 億 8700 萬,2020 年為 2 億 2000 萬;國際勞工組織報告顯示,預計 2021 年仍將有 2 億 2000 萬人失業,2022 年只會減少到 2 億 500 萬人。

2020 年全球勞動總收入為 3 兆 7000 億美元(約新台幣 102 兆 4900 億元),比疫情爆發前預估的低了 8.3%。這種損失蔓延至 2021 年上半年,由於一波又一波的疫情導致今年損失的工作時間仍居高不下。

失業率持續攀升,小型企業背負高額債務及關閉

半島電視台(Al Jazeera)2 日引述報告指出, 對於較貧窮的國家來說,創造工作機會彷彿是一場艱苦的戰鬥。 預計到 2022 年,低收入國家的年經濟為負成長。

報告指出,小型企業,尤其是在疫情大流行期間關閉的行業,例如:飯店、食品服務、批發、零售貿易、建築業和製造業,現在都背負高額債務。

根據國際勞工組織在 2020 年疫情高峰期間對 45 個國家的 4520 家小企業進行的調查,高達 80% 的企業報告表示陷入財務危機。

國際勞工組織 2019 年的數據顯示,全球勞動力由大約 20 億非正規工作人員組成。這些人比正式工作人員更有可能失去工作,而且由於他們的儲蓄率較低,極有可能陷入更糟的貧困中。

推薦閱讀

【疫情海嘯遠超金融海嘯 4 倍】1.14 億人失業,我們要怎麼從打趴後復甦?

【窮得難以翻身】疫情讓窮人失業找不到工作,卻有近 6 成中產階級已復工

【疫情真的讓工作難找嗎】29 年來台灣首次 6 月失業率不升反降!她揭背後 3 原因

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國際勞工組織:疫苗推出慢 全球就業復甦緩慢 。首圖來源: focusonmore.com )


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: