【64 這天,日航運送 AZ 疫苗直達台灣】一場及時雨,陳時中:是日本有情有義的一面 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】謝長廷、邱義仁聯手讓日本贈我 AZ 加上美方相助拚 9 月全台過半施打疫苗〉。首圖來源:翻攝自 Flightradar24 )

【為什麼我們挑選這篇文章】

日本全國疫苗施打率目前僅 8%,但日本無償將全球目前最大一批,也是最新現貨的 120 多萬劑 AZ 疫苗,於今日(6 月 4 日)下午 13:58 運至台灣。

日本目前只有老人能施打,但日本人民對於將這批疫苗給台灣毫無怨言,不但 日本 yahoo 一片讚聲,內閣閣員也一致通過此次疫苗援台行動。台灣朝野因疫苗題爭吵不休,而 AZ 疫苗能夠突破重圍,直送抵台,這場及時雨的幕後有台、美、日三方的斡旋與努力。(責任編輯:陳怡君)

(日航運送疫苗  JL809 航班原計下午兩點四十分抵達,一路加速狂飆,最後於下午一點五十八分抵台。圖片來源:Flightradar24

台灣疫情嚴峻之際,日本送來及時雨!日本政府預計明天(4 日)下午 2 時 40 分將 124 萬劑 AZ 疫苗運抵台灣。生技界人士透露,因近日多國傳出新一波疫情,已打亂各國際藥廠原訂分配的疫苗訂單,全球疫苗短缺,據了解,日本提供台灣的 120 多萬劑 AZ 疫苗,應是日本政府目前手上最新的現貨,也幾乎是目前全球市場上最多的一批現貨了!

根據日媒《NHK》報導,日本政府將於 4 日提供台灣 120 多萬劑 AZ 疫苗。圖為日本首相菅義偉。(圖片來源:NHK

謝長廷、邱義仁加賴清德三方協力,124 萬劑 AZ 疫苗成功引台 

一參與外交事務成員直白指出,此次是外交團隊內外齊心奔走,還有日本政府大力幫忙的一次台日合作成功模式!駐日代表謝長廷和台日關係協會會長邱義仁,過去在國內政壇一直視兩人「素有心結」,此次為了台灣急需疫苗,罕見地內外攜手合作;再加上副總統賴清德也透過在日本的台灣友人找日方高層幫忙,三方施力下,讓日本閣員和國會議員均充分了解台灣亟需疫苗,終於成功讓日本在明天、 六四的敏感時間點,送出這一批 124 萬劑 AZ 疫苗。

政府高層 + 蕭美琴向美力爭疫苗,強調台灣承受極大中國壓力

知情人士透露,原本美國評估台灣疫情相較全球各國並不嚴重,但在我政府高層和駐美代表蕭美琴極力向美方表達,台灣因國內疫情升溫,承受北京當局打壓和中國疫苗輸台的極大壓力,終於讓美方正視台灣對國際疫苗的需求。

因此日本即時供貨後,接續我方爭取中的美國 8 千萬劑捐贈疫苗的額度分配和原訂的美國莫德納疫苗訂單、COVAX 平台上採購分配的疫苗,都可望在 6 月底前陸續到位;還有國內高端、聯亞疫苗接棒上場。政府預估,應可在今年 8、9 月完成全台一半民眾都施打了第一劑 COVID —19 疫苗的覆蓋率,並在年底前施打成第二劑疫苗。

連日來國內疫情仍無法穩定控制,不僅在野黨猛攻蔡政府疫苗政策,國內民眾因等不到疫苗的不滿情緒日熾;中國國台辦更趁機不斷對台發言表示,願盡最大努力幫助廣大台灣同胞應對疫情;而代理德國 BNT 疫苗的上海復星更對台灣地方政府、企業和民間團體頻送秋波,值此蔡政府面臨內外交迫、腹背受敵之際,日本政府慨然快速提供台灣 124 萬劑 AZ 疫苗,展現台日間深厚情誼。

日本贈台 AZ 是最新現貨 也是目前全球最大一批!

參與疫苗採購官員指出,「中國因素」一直是台灣向國際採購疫苗的最大阻力,今年初台灣原訂向德國原廠採購 BNT 疫苗,又中國介入而胎死腹中;又原訂今年 5 月初,政府透過 COVAX 平台採購的一批 BNT 疫苗,又在「中國因素」介入下,於 5 月 3 日告吹。

生技界人士指出,AZ 原本在亞洲泰國、印度和韓國等國家均有生產,但近來因此三國疫情再起,也讓這三國政府均採取疫苗緊縮政策,開始管制疫苗外銷,也讓 AZ 的全球供貨一時間緊張了起來,而日本政府手中這批 124 萬劑 AZ 疫苗,幾乎可說是目前全球最大一批現貨了。

生技界知情人士分析說,目前日本政府採購的輝瑞 BNT 和莫德納疫苗數量合計 2.4 億劑,已相當於日本民眾接種兩劑的數量;又依據日本和 AZ 原廠簽訂的 1.2 億劑合約,第一季提交 3000 萬劑 AZ 疫苗,另外 9000 萬劑將在日本國內生產,由於日本政府至今仍未將 AZ 疫苗列入公費接種使用對象,考慮疫苗效期,再加上台灣方面目前對疫苗確實有燃眉之急,因此日本政府決定在採購的 3000 萬劑 AZ 疫苗額度,就目前已到貨的第一批 124 萬劑先提供給台灣;未來台灣亦不排除就近向日本購買其國內製造的 AZ 疫苗可能。

日本即時援台展現 2 國友好,我複式動員促日閣員一致支持

此次日本政府得以即時援台,不僅基於台日間長期友好關係,還有我外交團隊在台日雙管齊下合作!知情人士指出,自 5 月上旬起,國內疫情升溫後,我方知悉日本已取得第一批 AZ 疫苗,但尚未決定是否列入公費施打疫苗,因此在總統蔡英文指示下,我駐日代表謝長廷以其多年在日本紮根人脈,積極尋求日本國會議員和閣員協助;而我台日關係協會會長邱義仁和總統知日派核心幕僚也全力動用包括前首相安倍晉三在內的日本各方關係;同時,過去長期經營日本關係的副總統賴清德也找了他在日本的台灣友人協助,同樣尋求安倍晉三的幫忙,就在台灣多方複式動員下,終於促成此次台日合作。

知情人士指出,實際上,日本友人真得非常幫忙,一度因台灣國內消息提前曝光,而讓日本政府馬上承受到中國方面壓力,日本政府一度擔心北京方面對此反應,沒想到,在內閣會議上,閣員們卻一致通過此次疫苗援台行動,讓台灣得以順利取得 124 萬劑 AZ 疫苗,並將在六四當天抵台。

推薦閱讀

疫苗施打速度慢,失業率將居高不下!疫情下的勞工、中小企業何時能脫離苦海?

Covid-19 變種病毒千變萬化,疫苗是最佳防疫策略?中研院幫你科普,把病毒的「即時變化」放到地圖上!

【中國擋新冠疫苗行為,印度學者看不下去】印中關係持續對抗,學者:美日印澳應幫助台灣抗疫!

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】謝長廷、邱義仁聯手讓日本贈我 AZ 加上美方相助拚 9 月全台過半施打疫苗〉。首圖來源:翻攝自 Flightradar24 )


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: