聖母峰傳出新冠病毒疫情

圖片來源:pxhere

新冠病毒疫情未冷卻,連世界最高的聖母峰都不能倖免。位於尼泊爾的聖母峰傳出登山客染疫,當地政府卻否認,難道是因為不捨聖母峰觀光財嗎?

在聖母峰感染新冠病毒,不管是身體狀況、醫護與救援資源,不能與平地比擬。尼泊爾會禁止聖母峰的登山活動嗎?

聖母峰登山客爆出新冠病毒疫情,尼泊爾當局否認

據《CNN》報導,來自挪威的登山客納斯(Erland Ness),4 月底從聖母峰基地營撤離,並在尼泊爾首都加德滿都(Kathmandu)的醫院驗出感染新冠病毒。另外 1 個登山客,來自波蘭的米哈爾斯基(Pawel Michalski)在臉書貼文表示「有 30 個人從基地營被遣送」,而且之後都被驗出陽性反應。援助聖母峰登山客的「聖母峰急診室」(Everest ER)也表示,「我們看到有幾例新冠病毒確診,並從聖母峰基地營撤離」,而有些登山客正在他們的帳篷隔離。

然而,尼泊爾當局否認聖母峰上有任何疫情。《BBC》報導,尼泊爾的文化、觀光與民航部次長蘇貝迪(Prem Subedi)表示該部沒有收到任何基地營確診案例的消息。《衛報》報導,資深的聖母峰看守人阿內特(Alan Arnette)表示:「尼泊爾觀光局不斷否認基地營有任何問題,只是有 1 人患有肺炎而已。國外和國內的導覽都只發布最新登山資訊,絲毫未提到病毒。」

尼泊爾倚賴聖母蜂觀光

如果登山客紛紛傳出確診,為什麼尼泊爾當局否認?可能是因為聖母峰為重要的收入來源。

尼泊爾的經濟重度依賴觀光業,據世界旅遊觀光協會(World Travel and Tourism Council),2019 年國際觀光客為尼泊爾帶來約新台幣 222 億。每個聖母峰的登山客,需要向尼泊爾觀光局申請許可證,要價新台幣 33 萬元。

許多尼泊爾人也依賴聖母峰登山相關行業維生。《CNN》報導,2018 年,尼泊爾觀光產業提供了 1 百萬個間接與直接工作機會。

尼泊爾政府去年因為疫情而取消登山季,今年則發放 408 個許可證,但因此登上聖母峰基地營的人可不只 408 個,因為還有廚師、導遊和當地嚮導雪巴族(Sherpas)等。此外,聖母峰基地營有很多活動、派對,登山隊還會互相拜訪交朋友,這些都讓山上的旅遊泡泡和社交距離難以執行。

尼泊爾也不是毫無防疫措施。《BBC》報導,當局強制登山客前往基地營前先隔離,且大多數旅遊業者都希望保持旅遊泡泡狀態,盡量縮短停留在聖母峰的時間。但隨著一個個登山客確診的消息傳出,登山社群很擔心疫情在聖母峰基地營爆發。

聖母峰傳出新冠病毒疫情

聖母峰的基地營。圖片來源:Daniel Oberhaus

聖母峰上的狀況,很難偵測

在世上所有爆發新冠疫情的地方,聖母峰可能是最糟的選擇。

據《CNN》報導,聖母峰登山領隊柏林爾(Adrian Ballinger)解釋聖母峰的狀況:「每個人的呼吸系統都在掙扎,超載工作,因此更容易被上呼吸道疾病纏上。」

在聖母峰,不斷咳嗽是很常見的事情,常見到有個專有名詞——「昆布咳」(Khumbu cough)。據「Taiwan Mountain 台灣山岳」臉書粉專說明,「昆布咳」以珠峰攀登途中的知名冰川命名,正式名稱是高海拔乾咳(High altitude hacking cough),指在高海拔地區快速吸入乾冷的空氣,刺激呼吸道,以致引發咳嗽。不斷咳嗽在聖母峰不足為奇,使得偵查新冠病毒症狀更加困難。

登山領隊菲爾騰巴克(Lukas Furtenbach)形容:「你全身都在臨界點邊緣,所以如果這時候感染新冠病毒,對你的健康,甚至是生命,都是很大的威脅。」而若登山隊已經離開基地營往上爬的話,移送過程會更危險。「如果天氣很差,有人開始發生狀況,要不靠直升機遣返,會花上好幾天,而且很危險。所以如果有人在高山裡感染,並顯現症狀,會是很大的問題。」

尼泊爾聖母峰傳出新冠病毒疫情

疫情期間,尼泊爾人站在藥局前。圖片來源:Bijay Chaurasia

去還是不去?聖母峰登山客的道德兩難

征服聖母峰,是很多登山客一生的願望。面對這個雄偉目標,他可能花上多年練習,在名單上等了許久,才終於能夠加入登山隊。但是現在因為尼泊爾疫情,這些登山客面臨道德的抉擇:去還是不去?

尼泊爾疫情在 5 日登上有史以來的高峰,鄰國印度的疫情更慘不忍睹,許多登山客正猶豫著該不該出行;不去將失去實現人生心願的機會,但去了可能會染疫,增加當地救援負擔以及耗損醫護資源。

登山領隊柏林爾表示:「當尼泊爾首都加德滿都的疫情慘烈,我想我們會開始看到許多登山客離開,他們感覺自己站在道德的對面。」

登山領隊菲爾騰巴克預測:「如果基地營有越來越多的確診案例,尼泊爾當局會採取行動。」他認為登山季可能提早結束。

推薦閱讀

台灣邦交國海地窮出名,卻成功控制新冠肺炎疫情!專家指出 1 關鍵秘訣

疫情失控!印度中央政府帶頭無視社交距離,變種病毒使印度躍升為疫情最嚴重的國度

【疫苗分配不平等】有錢國家讓新冠疫情結束的那天,變得遙遙無期

參考資料

Covid cases at Everest base camp raise fears of serious outbreak

COVID-19 Reaches Mount Everest As Nepal Struggles With Record Infections

Covid fears are spreading on Mount Everest, as climbers risk infection to reach the top of the world

Everest Covid outbreak throws climbing season into doubt

高海拔的酷酷嫂~昆布咳

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:pxhere