【疫苗分配不平等】有錢國家讓新冠疫情結束的那天,變得遙遙無期

全球新冠疫苗分發不平等
圖片來源:地圖針筒 ,經編輯合併

新冠病毒疫情席捲全球,各國已經開始施打疫苗,使得疫情有了希望。不過疫苗分配狀況卻產生了因國家經濟而造成的不平等。

Vox》報導,根據杜克大學(Duke University)全球健康創新中心的報告,高收入國家買了一半以上的新冠疫苗,低收入國家卻只有 9%。這就是為什麼美國可以有快一半的人口接種疫苗,而幾內亞卻只有少於 1% 的人口。

如果疫苗不平等的狀況持續,世界上的窮國要至少 2 年才能讓大眾免疫。而當病毒開始流竄,變種不斷出現,遭害的就不只有窮國,而是全世界都在威脅底下。

富國用錢搶先預購疫苗,又封鎖疫苗出口

據《Vox》報導,在疫苗爆發的去年,美國、英國與歐盟等富國,就在與輝瑞(Pfizer)、阿斯利康(AstraZeneca)、莫德纳(Moderna)等藥廠討論新冠疫苗的交易。這些政府會給藥廠超過 10 億,加速研發過程,換來取得疫苗的優先權。

舉例來說,美國政府在 2020 年給了阿斯利康 12 億,換得 3 億劑疫苗,當時新冠疫苗甚至還沒在美國獲准。2021 年 1 月,輝瑞與德國藥廠 BioNTech 預計在這年製作的疫苗,已經被富國預購走 96%,莫德纳的疫苗也已全被預購,歐盟目前也準備與輝瑞購買 18 億劑。

隨著疫苗失敗的偶例出現,這些富國又買比該國人口數量更多倍的疫苗。3 月加拿大確保拿下人口數 5 倍的疫苗,美國至少買了它所需數量 2 倍的疫苗。

這使得藥廠與窮國的交易被延後,因為他們缺乏預購疫苗的資源。

限制疫苗出口,加劇疫苗不平等

由於研發疫苗的藥廠總部位於這些富國,也幾乎都在該地研發,使得富國不只能預購疫苗,還可以限制疫苗出口。

4 月 16 號,印度血清研究所(Serum Institute of India)執行長普納瓦拉(Adar Poonawalla)發推文:「敬愛的拜登總統,如果我們真的是打擊病毒的盟友,容我代表美國之外的疫苗產業,謙卑地央求您解除美國出口疫苗原料的禁令,讓疫苗生產率提昇。」

普納瓦拉的貼文:

此篇貼文被轉貼 3 萬次。出於壓力,美國解除限制,並承諾寄送給印度 6 千萬劑阿斯利康疫苗。但現在,面對慘烈疫情,印度也限制了國內產製的疫苗出口。

不是有 COVAX 嗎——疫苗平等發布機制

COVAX(COVID-19 Vaccines Global Access)為新冠病毒疫苗實施計劃,由世界衛生組織等組織領導,旨在讓全球公平獲取新冠疫苗。據《BBC》報導,COVAX 計劃在 2021 年底前,向全球配送 20 億劑疫苗,其中 13 億運往 92 個參與計劃的低收入國家,使這些國家能夠 20% 人口的接種。

但目前 COVAX 有 2 個困境。第一,富國與藥廠的雙邊交易,削弱了 COVAX 的作用;第二,富國金援 COVAX 購買疫苗的程度,未達到組織所需;第三,組織依賴印度提供的疫苗,但目前印度自救不及,限制疫苗出口。

病毒無國界,有錢國家可以怎麼做?

面對疫苗不平等,富國可以怎麼做?首先,可以捐贈給窮國更多劑疫苗,在如今爆發疫情的印度,已經可以看到此舉。同時,富國也可以投資更多幫助窮國的組織與行動。

耶魯大學的國際衛生中心(Yale Institute for Global Health)的總監歐默(Saad Omer)表示:「雖然這樣說太過崇高,但世界上每週、每月都有感染發生,這對每個人,包括高收入國家,都是很大的損失。現在印度發生的災難,可能發生在任何高人口聚集地,我們都應該關切。」

推薦閱讀

【國外疫情水深火熱,台灣要守下去!】全球新冠疫情仍燃燒,這些國家再創確診高峰

2021 年疫情過後可以繼續在家上班嗎?職場在疫情後已經回不去了

【人與瘟疫:非武力的無聲戰爭】人類對抗疫情的手法很老派,隔離、檢疫、疾管局

點關鍵字看更多相關文章: