(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【新冠肺炎】政府忽視專家病毒警示 導致印度第二波疫情擴大惡化〉。首圖來源:Thaiger

文/沈寧

《亞洲衛視》(CNA)報導,印度第二波疫情來勢洶洶,確診數屢創世界新紀錄成為全球疫情最為嚴重的國家,4 月 30 日單日確診數達 38 萬 6452 人,國內醫療用氧氣告急床位供不應求。

科學團隊顧問 3 月曾向政府提出警告,「新的變種病毒、夾帶高傳染性將帶來危機」,但中央政府不僅未重視、且並未制定政策加大社交限制,總理莫迪(Narendra Modi)甚至舉行大型政治集會,遭到排山倒海的輿論批評。

印度變種病毒擁兩種基因突變

新冠肺炎科學顧問團隊「INSACOG」,集結多個實驗室檢測變種病毒,團隊成員帕里達(Ajay Parida)表示,他們早在 2 月、就發現一款變種病毒「B.1.617」。

確認病毒株後,團隊在 3 月 10 日向國家疾情控制中心(NCDC)發出警告,「印度部分地區可能因變種病毒散播,造成感染人數迅速增加。」印度變種病毒有兩個令人擔憂的基因突變「E484Q 和 L452R」,「E484Q」擅長逃避體內中和抗體,「L452R」助長傳染性並且容易破壞體內免疫系統。

一名匿名研究成員表示,調查結果即刻轉交給印度衛生部,雖然衛生部在月底發布報告內容,但並未向大眾提及其危險性,官方聲明中僅提到、會對變種病毒採取「擴大檢測和隔離」政策。

INSACOG 顧問組主席傑米歐(Shahid Jameel)表示:「當局在制定政策時並未重視該團隊研究結果,政策制定必須基於科學證據。」但他也提及自身無能為力:「作為科學家,我們提供證據,決策是政府的工作。」

政府輕忽專家建議

INSACOG 北部研究中心表示當初研究報告已經上報至內閣秘書高巴(Rajiv Gauba),至於是否有將訊息傳遞給總理莫迪則是無從得知。儘管 4 月 1 日的感染數量已經是 3 月的 3 倍,但政府卻沒採取任何措施阻止「超級傳播溫床」的大型集會。

莫迪以及該黨派的政治人物在 3 月以及 4 月期間,在全國舉行政治造勢活動,甚至允許上百萬信眾毫無防疫措施下在 3 月大肆慶祝大壺節(Kumbh Mela),同時在新德里有數萬農民,並未攜帶口罩、保持社交距離下抗議新的農業法。

國家疾情控制中心(NCDC)主任辛格(Sujeet Kumar Singh)曾在網路會議上表示四月初應制定新的防疫政策,並且表示在 4 月 19 日把疫情的急迫性傳遞給政府官員。

官員封鎖意見不一 多國祭出旅遊禁令

不少政府官員擔憂,在醫療資源崩潰氧氣供給枯竭的情況,將造成中小型城鎮將爆發大規模失序行動。國家新冠肺炎專家顧問(National Task Force for COVID-19)在 4月 15 日表示,他們一致認為情況危機,應該立即實施嚴格封鎖政策。

莫迪曾在 4 月 20 日發態反對封鎖,並強調這將會是「最後手段」,當時 2020 年印度第一波疫情時,曾大規模全國封鎖政策重創經濟,為避免這個矛盾,現在由地方政府自行決定,是否實施封城管制,首都新德里是最嚴重的城市之一,估計多達 3 成人口確診。

印度變種病毒至少在 17 個國家出現蹤跡,包括英國、瑞士和伊朗。不少國家對印度發出旅遊禁令,包含英國、德國、義大利、澳洲和新加坡。加拿大、香港和紐西蘭更直接暫緩印度航線。美國也將在 5 月 4 日實施禁令。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【疫苗分配不平等】有錢國家讓新冠疫情結束的那天,變得遙遙無期

【國外疫情水深火熱,台灣要守下去!】全球新冠疫情仍燃燒,這些國家再創確診高峰

2021 年疫情過後可以繼續在家上班嗎?職場在疫情後已經回不去了

更多上報好文:
【新冠肺炎】多國氧氣瓶陸續抵達印度 谷歌、微軟提供高額援助
【2千萬確診】印度火葬場木材耗量陡增十倍不夠用 求助林木局砍樹應急
【印度疫情蔓延】莫迪政府責無旁貸 美國旅遊禁令5/4生效

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【新冠肺炎】政府忽視專家病毒警示 導致印度第二波疫情擴大惡化〉。首圖來源:Thaiger