【國外疫情水深火熱,台灣要守下去!】全球新冠疫情仍燃燒,這些國家再創確診高峰

全球新冠病毒疫情
圖片來源:截圖自 Johns Hopkins Coronavirus Resource Center

台灣一直嚴守新冠病毒疫情,至今未再出現大型社區感染,因此台灣人不太能感受到全球疫情水深火熱。事實上,世界疫情並未被疫苗降溫。

全球疫情
從全球疫情每日新增數看來,疫情尚未降溫。圖片來源:截圖自 Covid 19 全球疫情地圖

根據 Covid 19 全球疫情地圖 ,過去兩週內平均確診數,台灣是 2.71 例,但全球前 5 名國家則分別為:印度 6 萬 8 千例、巴西 6 萬 2 千例、美國 6 萬例、土耳其 3 萬 6 千例與法國近 3 萬例。

全球疫情

日本疫情

日本 昨天(7 日)新增確診超過 3 千例,上次單日超過 3 千例是 1 月 30 日,表示疫情再度掀起。其中大阪府單日新增確診 878 例,連續 2 天創新高紀錄,且連 9 天新增病例比東京都多;大阪府昨日發布地方級醫療緊急事態宣言。

韓國疫情

韓國 截至昨日凌晨,單日新增 668 例,創近 3 個月來最高。當局表示新一波疫情爆發可能性增加。韓國至今累計 10 萬 6 千例確診,1756 例死亡。

印度疫情

印度 第 2 波疫情持續蔓延,昨日新增 11 萬 5 千個確診創新高,僅 2 個月暴增達 13 倍。

印度自通報首個確診病例,至今已 1 年多,目前確診病例累計超過 1280 萬,是全球疫情第 3 名國家,僅次於美國與巴西。

伊朗疫情

中東地區疫情最嚴重的國家 伊朗 ,昨日新增病例飆升到 2 萬 954 例,是 4 個多月來單日最大增幅。

根據世界衛生組織(WHO)資料顯示,伊朗推廣疫苗接種延遲,看不到疫情減緩機會。伊朗有 8400 萬人口,卻僅接種 20 多萬劑疫苗。

巴西疫情

巴西 昨日(7 日)單日死亡人數首次超過 4 千人。今年 3 月成為巴西新冠疫情最致命的月份,有 6 萬 6 千人死亡,為去年 7 月第一波疫情的 2 倍,當時造成 3 萬 2 千人死亡。目前巴西總計 33 萬 7 千人死亡,1 千 3 百萬人確診。

加拿大疫情

英國變種病毒的快速傳播,使得加拿大境內感染人數,在 3 日突破 100 萬,迎來第三波疫情高峰。

據《上報》報導,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)6 日警告,重症病房的入住人數居高不下,國內醫療設備已接近滿載、病床可用率幾近臨界點,「就算天氣回暖,疫情也不會好轉」。加拿大將啟動新一輪防疫措施。

加拿大確診病例已達 102 萬,死亡人數為 2 萬 3 千人。

全球疫情未冷卻,但民眾能信任疫苗嗎?

英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)的新冠病毒疫苗(簡稱 AZ 疫苗)引發血栓的疑慮,歐盟藥品管理局昨日 表示 ,應該把血栓列為 AZ 疫苗的「非常罕見」副作用。在此之前,歐盟國家監管機關接獲數 10 起接種 AZ 疫苗後出現腦血管血栓案例,一些人因此喪命,促使多個國家暫停施打 AZ 疫苗。

對此,台灣指揮中心專家小組召集人 張上淳 說,專家小組應該坐下來好好檢視、討論一下國內的做法和政策,是否需要做調整。

推薦閱讀

【9000 億美元的商機】疫情下電子商務是潮流,跟上數位轉型就有成績

【疫苗護照是什麼】靠疫苗護照不就能橫行無阻?台灣為什麼還不推動疫苗護照

疫苗開打、各國解封,後疫情時代觀光旅遊業如何再創高峰?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Johns Hopkins Coronavirus Resource Center


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: