(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣增購美升級版愛國者導彈提升空防能力〉。首圖來源:GOLDEN KUO

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣將向美國購買愛國者增程型導彈(PAC-3 Missile Segment Enhancement,MSE),攔截範圍是現役 PAC-3 CRI 的 2 倍。據《蘋果》報導,以我方 200 億元預算,據美方估計,可購買約 58 枚導彈。

愛國者增程型導彈可增加及擴大現有反飛彈防禦區域、增加攔截範圍,以因應新增區域情勢的威脅。(責任編輯:連柏翰)

愛國者3型防空飛彈。

愛國者3型防空飛彈。圖片來源:GOLDEN KUO

台灣空軍昨日(31)表示,台灣決定購買美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司愛國者(Patriot)地對空導彈的升級版,以提升空防能力,應對來自中國日益增長的威脅。

中國軍方升高侵擾台灣規模

近幾個月來,中國軍方大大加強了在台灣海峽的軍事活動。台灣國防部 26 日報告,當天共有 20 架次中國軍機進入台灣防空識別區。這是台國防部自去年開始披露中國軍機擾台資訊以來,單日最大規模的侵擾。中國軍機大規模侵擾台灣空域標誌著台灣海峽緊張局勢急劇升級。

台灣購買美國軍售,愛國者 3 導彈增程型

《路透社》引用台灣空軍的話,表示這批升級版的愛國者 3 導彈屬增程型(MSE)導彈,計劃在 2025 年和 2026 年分批完成交付及部署。此前,台灣向美國採購的「愛國者3」型導彈已經於 2017 年全部交付完畢。最新的採購計劃屬於增購。

空軍沒有透露台灣計劃購買多少枚導彈,理由是此事具敏感性。

台灣空軍發言人告訴《路透社》:「這些採購計劃是基於敵人的威脅而制定的。」並補充說,空軍將繼續「增強防禦能力」。該發言人表示,空軍對採購進展持「謹慎樂觀」態度。

《路透社》說,台灣國防部提交給立法院的一份報告說,購買新型愛國者導彈的決定是台灣跟美國前總統川普政府 2019 年舉行的一次會議上做出的。

美國總統拜登政府自 1 月份上任以來沒有宣布過向台灣出售任何武器,儘管他承諾對台灣的支持「堅如磐石」。

據報導,愛國者 3 增程型導彈比台軍現役的愛國者 3 的先進之處在於射程更遠更先進,增加了「命中即毀」目標的能量。而且,愛國者 3 增程型導彈體積更大,一輛現役的愛 3 發射車可裝 4 組、4 聯裝愛三導彈組,共 16 枚。而 MSE 則須使用新的 12 聯裝發射裝置,一輛發射車只可搭載 12 枚愛 3 MSE 導彈。愛 3 增程型導彈(PAC3-MSE),目前只有美國陸軍和日本自衛隊的導彈部隊部署使用。

中國對於美國對台軍售一貫表示反對,要求美國停止軍售,並宣布制裁跟軍售有關的美國企業。但是,外界目前並不清楚中國制裁的具體形式。

根據美國的《台灣關係法》,美國向台灣「提供使其保持足夠自衛能力所需數量的防御物資和防禦服務」。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

美國再批准對台軍售案!這次是 4 架「可武裝」的超強無人機,再等 30 天就要出貨

美國不只對台軍售!微軟創來台 31 年最大投資,蔡英文喜喊:見證台美深化合作

美國追售 678 億魚叉反艦飛彈!中共才宣布制裁「美對台軍售」企業

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣增購美升級版愛國者導彈提升空防能力〉。首圖來源:GOLDEN KUO