(圖片來源:@Lee wong

編譯/Vivian Lai

中美關係持續惡化、Covid-19 影響生計,間接導致美國仇視亞裔氛圍高漲,衍生一連串的歧視、抗議行為。近日,美國亞裔更結合 60 幾個城市,舉行「反對仇視亞裔集會」,號稱是 30 年來第一次看到亞裔如此團結。無獨有偶,美國市政廳也上演亞裔退休老兵在會議上掀起襯衫,露出胸口上的傷疤,向社會大眾證明自己的「愛國主義」,該影片在網路上瘋傳。

即使從軍 20 年,仍因亞裔長相被質疑不夠愛國

綜合《BBC》、《BuzzFeed》報導,俄亥俄州西切斯特鎮(West Chester, Ohio)民選的亞裔官員 — 黃良華(Lee Wong),同時也是美國前陸軍退伍軍人,在會議上分享自己多年來遭遇的歧視經歷,並表示自己很長時間選擇保持沉默,只因為擔心如果說出來,會引來更多的種族歧視。

黃良華表示,即使在他奉身為自己國家服務,仍遭到人們質疑他對美國的忠誠,只因為他的亞裔身分。「有些人會跑來跟我說,我長得不夠美國、不夠愛國,他們始終無法克服我長相與他們不同的根本性問題。」

黃良華還分享一件在他 18 歲,剛從印尼婆羅洲來到美國後幾年發生的事,他在芝加哥遭一名男子毆打,但該男子從未因隨意毆打人,而遭受到任何的罪行或懲罰。儘管如此,這次的創傷仍是改變了他的人生,他因此決定加入美軍,並參與服役 20 年。

市政廳會議上揭瘡疤,「我這樣算愛國嗎?」

黃良華表示,「我並不害怕被恐嚇或是羞辱,我不必讓我自己生活在恐懼之中。我將向各位展示你們所謂的愛國主義。」

黃良華隨即起立,並掀起襯衫,露出胸口上因從軍所導致的傷疤,證明自己的「愛國主義」。

「這就是我的證據。你們覺得我這樣算夠愛國嗎?」

黃良華事後接受俄亥俄州辛辛那提詢問者報訪問時表示,這段演講不是事前準備的,是因為近期諸多亞裔攻擊事件,讓他當下覺得自己站出來,替亞裔發聲。「那一刻,我只知道必須站出來說些什麼。」他還回憶起自己最近遇到的歧視事件,在一家雜貨店,一對父子嘲笑他細長的眼睛。

#StopAsianHate

黃良華的聲明在網路上瘋傳,大家除了分享之外,還同時加上 hashtag「停止仇視亞洲人(#StopAsianHate)」

一位推特用戶表示,「像他這樣對國家如此奉獻的人,竟然感到自己必須向大眾袒露自己的內心,揭開自己的傷疤,才能表達自己的論點,實在是令人感到痛心。」

推薦閱讀

【反擊亞裔歧視,阿嬤教你怎麼做人】募得千萬醫療費全數捐出,不對種族主義投降

【你會挺身而出,還是沈默不語?】白人科技新貴比中指、罵亞裔家庭廢物,服務生霸氣叫他滾出去

【在全球最先進城市仍難逃「歧視」】披上白袍被當英雄,亞裔醫師卻因「膚色」被視為毒瘤

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:@Lee wong