【你會挺身而出,還是沈默不語?】白人科技新貴比中指、罵亞裔家庭廢物,服務生霸氣叫他滾出去

【我們為什麼要選擇這篇文章】

全球人口流動的數量在資訊流通、交通便捷下快速增加。據 2015 年的統計,美國移民人數接近 5000 萬 人,是世界移民人數最多的國家。而在 2000 年之後,在美的 亞裔 人口正式超越拉美裔,分別來自中國、印度和菲律賓。

種族多元帶來文化的多樣性,但同時,族群融合也面臨種族歧視的考驗,疫情終有結束的一天,但後疫情時代,美國的亞裔也恐遭到更嚴重的「病毒歧視」。(責任編輯:李姿萱)

Solid8 執行長羅夫特豪斯(Michael Lofthouse)向亞裔家庭比中指。圖片來源:擷取自 @JohnRizkallah Twitter

新聞週刊今天報導,一家科技公司執行長在加州一家餐廳以種族攻擊的言論凌辱亞裔家庭,服務生當場趕人,相關影片在網路上有超過 560 萬人次瀏覽,這位執行長之後道歉。

亞裔家庭慶生遭歧視,被比中指、罵廢物

「回去你的X不管是什麼亞洲國家」,根據這支放在社群平台上的影片,一家人在露西亞餐廳(Lucia Restaurant & Bar)唱生日快樂歌與照相時,一名白人男士對他們以歧視言語辱罵。

「新聞週刊」(Newsweek)今天報導,喬丹.陳(Jordan Chan,譯音)4 日晚間在加州蒙特瑞郡(Monterey County)一家餐廳慶祝女性長輩的生日,突然另一桌的男士對他們咆哮,發出種族攻擊的評論。

「川普將X你們,你們這些人必須離開。」盯著鏡頭、不雅地比著中指的是科技公司 Solid8 執行長羅夫特豪斯(Michael Lofthouse)。資訊科技與服務公司 Solid8 總部設在舊金山。這家餐廳大約在舊金山以南兩小時車程。

接著鏡頭傳來一個聲音要求羅夫特豪斯離開,「不,你不能跟我們的客人這樣說話,你出去—現在」。

影片由喬丹.陳的朋友李斯卡拉(John Rizkallah)發布在推特(Twitter)上。

服務生當下嚴厲喝斥,科技新貴事後道歉救火

ABC7 電視台報導,餐廳侍者名叫柯克蘭(Gennica Cochran),她以嚴正語氣警告羅夫特豪斯,「你將不准再進到這裡」。

羅夫特豪斯事後透過 ABC7 電視台發出道歉聲明,稱自己在影片中的行為「真可怕」,提到他曾被教育要尊重所有族裔。

「我對陳姓一家人深表歉意,我可以想像他們感受到的壓力與痛苦。」他說,會花時間反省自己的行為,好好去瞭解發生在他生活周遭的許多人每天面對的不公平。

喬丹.陳的男性長輩歐若索(Raymond Oroso)告訴電視台,他不接受這道歉,認為羅夫特豪斯只是在挽救面子,「我認為他真的就是他所言所行那樣」。

在 7 月 4 日美國國慶日幫姑媽(或阿姨)慶生的喬丹.陳告訴新聞週刊,「白人至高主義者的壞習慣是偽裝成愛國主義者 ,川普總統是我們的總統,世界上最有權力的人,他卻給了種族主義者一個平台,放大仇恨的聲音」。她認為,川普的相關言行替種族主義者壯膽。

露西亞餐廳所在的貝爾納多斯 Spa 旅舍(Bernardus Lodge and Spa)地區副總裁與總經理戴梅利(Sean Damery)對新聞週刊發布聲明表示,「這是極度不幸的情形」,除了向陳家人道歉,並對員工維持公司的核心文化價值感到驕傲。

因為這名服務生明快迅速的反應,餐廳這幾天持續收到讚賞的信件和鮮花,並獲得不少預約訂單。

推薦閱讀

【在全球最先進城市仍難逃「歧視」】披上白袍被當英雄,亞裔醫師卻因「膚色」被視為毒瘤

亞裔在歐洲地鐵「戴口罩」被趕下車!旅外台人解密:歐、亞不同「防疫觀」讓歐洲人見口罩就恐慌

李安嚴正抗議奧斯卡的亞洲歧視──為什麼黑人談種族歧視時,卻酸了一場亞裔玩笑?

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 亞裔家庭慶生遭科技新貴歧視辱罵 餐廳下逐客令 〉。首圖來源:擷取自 @JohnRizkallah Twitter,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: