(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈白宮證實 美致函台灣盼解決汽車晶片問題〉。首圖來源:翻攝自經濟部網頁、取自Biden-Harris Presidential Transition臉書粉專,經編輯合併。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

近日,美國南方的德州遭受暴雪襲擊,不僅民眾生活陷入困境,更發生大停電慘況,使原先就短缺的晶片供給更為雪上加霜。對此,據《科技新報》報導,里昂證券在最新報告中點名,在此波暴風雪中可望受惠的供應商,台灣的台積電、聯電都在其中。

從年初的全球車用晶片荒開始,台灣已成為世界工業大國的求助對象,台美更是在 2 月 5 日時進行半導體供應鏈合作前景會談。

雖然經濟部長王美花當時表示,美方並沒有在會中表達「希望台灣可以優先協助美國廠商取得車用晶片」,不過近日外媒報導,台灣確實在成了美國車用晶片荒的救星!(責任編輯:徐子捷)

白宮發言人證實,經濟顧問狄斯(右)致函給台灣經濟部長王美花(左),感謝台灣出力解決美國車用半導體短缺的問題。圖片來源:翻攝自經濟部網頁、取自Biden-Harris Presidential Transition臉書粉專,經編輯合併。

獲得證實!白宮經濟顧問致函台灣「盼解決車用晶片問題」

白宮發言人莎琪今天(美東時間 19 日)證實白宮經濟顧問狄斯致函台灣,希望解決汽車晶片短缺問題。她並表示,經濟與國安團隊已直接與製造商聯繫。至於是製造商是哪家,莎琪並未說明。

《路透社》日前引述白宮官員的說法報導指出,狄斯(Brian Deese)致函經濟部長王美花,感謝台灣出力,協助解決美國車用半導體短缺的問題。

莎琪今天在白宮例行記者會被問到白宮對晶片短缺問題的具體做法,以及是否有這封寄給台灣官方的信函時表示,她期望這一問題很快有方案,屆時「將是重要的一天」。對於狄斯去函台灣官方,莎琪也予以證實。她指出,為解決晶片短缺問題,美方持續與國際社會進行廣泛接觸,經濟與國家安全團隊也直接與製造商聯繫。

至於傳言美國總統拜登(Joe Biden)將簽署行政命令指示國安與經濟團隊,對半導體、高容量電池、醫療用品與稀土等關鍵供應鏈展開審查,莎琪也表示,這是在進行中的工作,「不是今天,但會很快」。

美國財經媒體指出,狄斯在信裡感謝王美花親力親為提供協助。狄斯的信也顯示,白宮高層官員已介入並試圖解決晶片短缺問題,這是 1 月就任的拜登政府初期遇到的難關之一。

白宮發言人透露,除了國家經濟會議(NEC)主任狄斯,國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)也親自出馬。美媒披露,在狄斯與蘇利文和美國車商、供應商會面後,美方就正式找上台灣。美國汽車業正仰賴白宮催促外國晶片製造商與政府供貨給美國。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友 !

推薦閱讀

【台灣收到來自全球的請託】世界工業大國陷「車用晶片荒」!台積電:列為最優先處理事項

【韓國苦苦追趕台灣】早 10+ 年前推動「車用晶片國產化」也沒用!少 1 關鍵讓韓國失話語權

【全球對台灣半導體依賴達「危險等級」】世界工業大國請注意!中國犯台恐讓台積電遭殃

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈白宮證實 美致函台灣盼解決汽車晶片問題〉。首圖來源:翻攝自經濟部網頁、取自Biden-Harris Presidential Transition臉書粉專,經編輯合併。)