【台灣收到來自全球的請託】世界工業大國陷「車用晶片荒」!台積電:列為最優先處理事項

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日媒:車用晶片短缺 美日德政府向台灣求助 〉。首圖來源:取自 wikimedia(1234),CC Licensed。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

全球汽車產業在 2020 年受到新冠疫情衝擊,銷售大幅減少的情況下,砍了不少晶片訂單。但隨著經濟逐漸甦醒,車市反彈力道超乎預期,全球工業大國開始出現「缺晶」的窘境。

日前,德國經濟暨能源部長阿特麥爾罕見 致函 台灣政府,希望台灣能提高晶片供給量來救德國汽車產業,並特別點名台積電。對於此現象,台灣經濟研究院直言,證明台積電在全球供應鏈占有舉足輕重的地位。

此外,台經院景氣預測中心主任孫明德更 表示 ,若政府要居中協調台積電晶片供應順序,應將意義拉高,如「晶片換疫苗」,不再只是商業行為,而是國與國之間互惠舉動。(責任編輯:徐子捷)

日媒報導,美國、德國、日本等各國政府已向台灣請求協助,盼台積電等半導體業者增產車用晶片。圖片來源:取自 wikimedia(1234),CC Licensed。

撐不下去了!世界各大工業國向台灣求救「車用晶片」

車用晶片不足導致汽車減產,可能造成全球經濟波動。日媒報導,美國、德國、日本等各國政府向台灣政府請求協助,盼台積電等半導體業者增產車用晶片。

日本經濟新聞報導,台灣政府相關人士 24 日透露,全球正面臨車用晶片短缺的難題,從去年年底開始,各國透過外交管道尋求台灣協助,盼能增產提供晶片。 因製造業零件短缺,各國向特定國家請求協助增產晶片的情況,實屬罕見。

台灣的經濟部已 籲請 半導體業者增產,尤其是請晶圓代工龍頭台積電(TSMC)、聯華電子(UMC)等協助。

台積電公關部門主管 24 日對《日經新聞》發聲明表示, 全球面臨車用半導體零件短缺,台積電已將此列為最優先處理事項,將持續與汽車相關企業密切合作,予以支援。

美國對中國的制裁以及汽車市場急速恢復,導致車用晶片需求緊迫。車用晶片短缺的情形於去年秋天開始出現。受到 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,多國實施遠距上班,首先是出現用於電腦電源管理用的晶片短缺。後來,世界最大的中國汽車市場恢復,車用晶片短缺的情況也開始出現。

報導指出,美國制裁中國最大的半導體代工企業中芯國際(SMIC),使得晶片短缺的情形更為嚴重。 中芯所生產的晶片雖然技術水準不高,但很多用於汽車或家電。

報導也提出,全球生產半導體的企業少,能製造出從最尖端到廣泛產品所用晶片的台灣企業收到來自全球的請託,但晶片的產量很難立刻增產。

晶片短缺的問題已擴及全球的汽車大廠。德國主要車廠福斯汽車(Volkswagen)宣布調整在中國、北美、歐洲的生產。美國福特汽車(Ford Motor)也宣布暫停北美部分工廠的生產。

在日本,本田汽車本月減產小型車 Fit 等的產量,估計約減產 4000 輛 。日產汽車調降主力小型車 Note 產量。日本汽車業龍頭豐田汽車也不得不調整在美國等地的生產。速霸陸汽車(Subaru)在日本群馬縣的工廠也暫停生產。

日本經濟產業省(經濟部)官員表示,面臨晶片短缺的汽車業界請求政府協助,研判晶片短缺的情況可能還要持續幾個月。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【《紐時》專文讚賞台積電!】撐起共產巨人旁的民主小國——為什麼「台積電」在國際上得天獨厚?

【習近平的「晶片帝國」只是夢一場】上萬中企敵不過台灣搶單!美學者曝關鍵:中國沒有世界盟友

台積電「全球市佔率」打趴三星——為何南韓如今只能撿台灣吃剩的?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日媒:車用晶片短缺 美日德政府向台灣求助 〉。首圖來源:取自 wikimedia(1234),CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: