(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美日澳印外相電話會談 反對中國片面改變現狀〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

The Quad+Taiwan,成為未來國際新組合?

2007 年由美、日、澳及印度組成的「四方安全對話」(Quadrilateral Security Dialogue, The Quad),不到 1 年即因對中立場不一中斷,直到 10 年後才重啟資深官員對話會議,這幾個月更是熱絡起來

相較於習近平對於一統台灣的不鬆口,現在的 The Quad 顯然更關心的是中國對外部日益增長的經濟和軍事實力。台灣雖然目前在外交關係上,與這 4 個強國都個別更為友好,但未來有沒有可能延伸為 The Quad 的國際新結盟關係呢?(責任編輯:白宜君)

由美國、日本、印度和澳洲組成的「四方安全對話」18日舉行電話會議。圖左起為澳洲外長潘恩、美國國務卿布林肯、印度外長蘇杰生及日本外務大臣茂木敏充。(圖片來源:中央社)

由美國、日本、印度和澳洲組成「四方安全對話」(Quad)的外相昨天舉行電話會談,針對南海、東海問題,一致反對中國企圖片面改變現狀作法。

日本時事社報導,日本外相茂木敏充、美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、澳洲外長潘恩(Marise Payne)、印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)進行電話會談表示,對於中國海警局通過可動武的海警法深感憂慮。4 國外相一致反對中國企圖片面改變現狀的作法。

4 國外相在電話會談中一致同意為了實現「自由且開放的印度太平洋」(FOIP)構想。

針對緬甸軍方逮捕了包括諾貝爾獎得主翁山蘇姬在內的文職領導人,掌握政權一事,4國外相一致要求軍方應立刻釋放翁山蘇姬等人。

4國外相會談中也探討了因應 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)、氣候變遷等議題。

日本去年 10 月在東京舉行由四方安全對話 4 國外長親自參與的會議,被視為平衡中國日益強大軍事和經濟實力作為的一環。昨天的會議是第 3 次舉行,不僅由美國主導,也是美國新任總統拜登(Joe Biden)上任以來的第一次。

茂木對媒體表示,很肯定美國拜登政府對「自由且開放的印度太平洋」構想的實現、美日澳印四方安全對話展現強烈的關注。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【提到國際女性領導,小英已享譽全球】國際組織女性領導漸增,報告:將推動女性薪資增加

【拜登的外交難題】美國商會:請修補盟國關係,不要單獨面對中國的挑戰!

【令和大叔拒絕中國,歡迎台灣】中國經濟封閉、外交詐欺,日相指中國難加入 CPTPP

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美日澳印外相電話會談 反對中國片面改變現狀〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)