【令和大叔拒絕中國,歡迎台灣】中國經濟封閉、外交詐欺,日相指中國難加入 CPTPP

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國想加入 CPTPP 日相菅義偉:很難 〉。首圖來源:wikimedia

【為什麼我們挑選這篇文章】

日本首相 菅義偉 曾表示今年將擴大 CPTPP 規模,甚至傳聞是為呼應中國有意加入 CPTPP 的說法。最新消息卻指出,日本首相菅義偉認為中國體制不適合加入 CPTPP。

相較於日本拒絕中國加入,台灣駐日代表 謝長廷 在臉書上表示,日本對台灣加入 CPTPP,始終保持歡迎的態度。同時指出日本今年擔任 CPTPP 輪值主席國,日本若公開表示支持,可影響其他會員國。

台灣 外交部 目前也運用所有資源,爭取日本政、商、媒體界的支持,並與 CPTPP 的 11 個會員國展開非正式諮商,以期加入 CPTPP。(責任編輯:陳佳煜)

中國有意加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),日相菅義偉表示「CPTPP的規範是非常高標準的,(中國)目前的體制下我認為有困難」。
中國有意加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),日相菅義偉表示「CPTPP 的規範是非常高標準的,(中國) 目前的體制下我認為有困難」。圖片來源:wikimedia

日本產經新聞今天報導,首相菅義偉接受知名評論家櫻井良子專訪,對於中國想參加跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)一事,菅義偉表示,以中國現行的政經體制很難參加。

櫻井專訪菅義偉時表示,去年 11 月日本、中國、韓國、東南亞國家協會(ASEAN)等國簽署的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),日本很期盼印度參加,但印度未參加。至於 CPTPP,日本期待美國參加,但美國已脫離,日本目前是這兩大經濟組織的大國。

櫻井說,中國國家主席習近平去年表態有意加入 CPTPP,這很危險,經濟力是中國建立霸權的最大武器,中國會將這武器充分運用於 RCEP,將來或許也會運用在 CPTPP 這武器上。

菅義偉表示,RCEP 的協商,直到最後關頭,日本仍努力勸印度加入,RCEP 展現歡迎印度加入的態度,歡迎印度隨時加入。這並非易事,但他一直很希望印度加入,持續努力勸印度加入。

至於中國想加入 CPTPP 一事,菅義偉表示,CPTPP 的規定要求成員國必須具有非常高水準的市場開放,所以這對中國而言,門檻相當高,以中國現行的政治和經濟體制很難參加。

櫻井表示,中國 20 年前加入世界貿易組織(WTO),對國際社會承諾會遵守智慧財產權的保護等,結果卻沒信守承諾。她也認為加入 CPTPP 的門檻高,中國很難加入,但中國的作法就是以外交「詐欺伎倆」取得成果。

菅義偉表示,對於中國想加入 CPTPP 一事,日本會審慎因應。如果 CPTPP 成員國沒同意是不可能加入的,加上今年是輪到日本擔任 CPTPP 輪值主席國,美國退出 CPTPP 後,目前有 11 個會員國的 CPTPP 由日本主導,日本具有一定程度的影響力。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

RCEP 衝擊傳統產業、資通訊業靠 WTO 強撐,台灣加入 CPTPP 成解方

蔡英文盼日本支持台灣加入 CPTPP──但川普都退群了,台灣為何積極想加入?

【台日友好不變心】菅義偉成新日本首相!曾經友台的「神秘恩師」會影響他的「對台策略」嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國想加入 CPTPP 日相菅義偉:很難 〉。首圖來源:wikimedia


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: