(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈立院初審 盜採經濟海域砂石最高可關 7 年罰 1 億元〉。首圖來源:翻攝自洪申翰,經編輯後製。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

為打擊中國盜採砂石,新法將加重罰金至 1 億,賣不出去的船就直接廢棄!

中國抽砂船盜採砂石狀況今年暴增,掏空金門、馬祖沿岸,礫石裸露,對居民造成困擾,而台灣官員並不打算坐以待斃。內政委員會近日通過《中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法》草案,提高抽砂罰則外;經濟委員會也通過《土石採取法》草案,檢察官將可跳過拍賣流程,直接廢棄船隻,加速違法船舶處理進程。(責任編輯:陳佳煜)

為打擊不法抽砂船,朝野無異議通過《中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法》草案。將加重處罰處 1 年以上 7 年以下有期徒刑,得併科 1 億以下罰金。

為打擊不法抽砂船,朝野無異議通過《中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法》草案。將加重處罰處 1 年以上 7 年以下有期徒刑,得併科 1 億以下罰金。圖片來源:翻攝自洪申翰,經編輯後製。

為嚇阻中國抽砂船非法盜採台灣專屬經濟海域砂石,立法院今天初審通過「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法第 18 條修正草案」,未經許可盜採專屬經濟海域砂石,最高可處 7 年有期徒刑,併科新台幣 1 億元罰金。

近年來中國抽砂船頻繁在台灣專屬經濟海域非法盜採砂石,造成砂石大量流失與海底地形變動,嚴重破壞海洋環境及自然生態。

為有效嚇阻中國抽砂船的不法行為,立法院內政委員會今天初審通過「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法第 18 條修正草案」,增訂未經許可,以船舶或其他機械設備方式,在中華民國專屬經濟海域或大陸礁層採取土石者,處 1 年以上 7 年以下有期徒刑,得併科 1 億元以下罰金。

現行針對沒收的犯罪用船舶或其他機械設備,在實務上一般採取拍賣或變價方式執行,但由於這些犯罪工具往往噸數巨大,難以保管,或因非中華民國國籍船舶,欠缺船籍資料而不易拍賣。

因此,草案也明定,供犯罪用的船舶或其他機械設備,經判決沒收確定,得視個案情節需要拍賣或變賣,但若沒收物有利於公務使用,可以專案報准無償留供公用,也可以捐做公益及教學使用等其他適當處置。但若衡酌沒收物保管費與價值後,無拍賣或變價實益,則可以廢棄

另外,內政委員會也通過附帶決議,要求海洋委員會應協調相關部會,在修正草案完成三讀後 3 個月內,研擬成立跨部會海洋資源工作小組,各依主管相關法令研議執法與回復方案、公開成果作法,提出可行性報告給內政委員會,以確實落實海洋資源的維護。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【直接水砲洗臉】新北艦狂掃中國抽砂船,破解對岸「圍島」陣勢,馬祖海域終於恢復清淨

【網笑:題庫裡沒有這一題啊】被問兩岸是否在「準戰爭」狀態,國台辦發言人瞬間冷凍 30 秒不語

【台灣海巡的氣魄!】中國船趁黃昏盜砂,海巡隊逼吐回 1800 噸海砂,押下船長等 11 人

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈立院初審 盜採經濟海域砂石最高可關 7 年罰 1 億元〉。首圖來源:翻攝自洪申翰,經編輯後製。)