(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中市府主管屢爆緋聞 盧秀燕要求首長參加性平課程〉。首圖來源:中央社記者郝雪卿攝,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

TVBS 日前發布「六都市長就職兩年滿意度調查」,盧秀燕市長滿意度暴增兩成三,達 56%,「反萊豬、顧捷運」是進步主因。但是,台中市政府近期卻有兩個一級主管連續爆出桃色糾紛,因而離職。身為六都唯一女首長的盧秀燕,決定改造市府團隊的性別失衡問題。

根據台中市政府人事處統計,108 年機關首長男女比例為 63% 比 37%,同年台北市政府則為 57 % 比 43%,兩性比例更為平衡。盧秀燕想要如何改變現狀?(責任編輯:連柏翰)

台中市政府一級主管中連續兩人因爆出緋聞而去職,台中市長盧秀燕(圖)22日在市政會議中指示,首長都要參加性平課程,且要以身作則。

台中市政府一級主管中連續兩人因爆出緋聞而去職,台中市長盧秀燕(圖)22日在市政會議中指示,首長都要參加性平課程,且要以身作則。圖片來源:中央社記者郝雪卿攝,未經授權,請勿轉載

台中市政府一級主管中連續兩人因爆出緋聞而去職,台中市長盧秀燕今天在市政會議中指示,首長都要參加性平課程,且要以身作則,如果違反即加以懲處,或者沒有辦法留任。

台中市長盧秀燕要求市府首長與主管,參加性別課程

台中市社會局長彭懷真上午在市政會議中進行「建構性別友善城市」專案報告,由於繼前副秘書長朱康震被爆料劈腿多女而請辭後,前台中市勞工局長吳威志日前又被爆出桃色糾紛而請辭獲准,盧秀燕在聽完報告後,意有所指要求所有市府首長及重要主管都要參加性平課程。

盧秀燕指出,她是六都唯一的女性市長,顯示台灣在性別平等方面,還有很大空間要繼續努力,台中市大大小小委員會有 200 多個,從她上任至今,性別平等比例很低,應該是六都最後一名,因有任期制,去年到今年都沒辦法調整,希望利用任期屆滿後展開性別平等的努力,各局處都要去審視性平原則。

盧秀燕強調,今年開始特別推動性平不只是基層要努力,尤其首長更要注意,要求首長都要參加性平課程,並由人事處及研考會列為重要考評事項。市府重要的主管要以身作則,注重觀感,如果違反即加以懲處,或者沒辦法留任,公務人員要作表率,落實性平。

盧秀燕並指出,性平也要落實在生活中,公共建築物男女公廁的比例規定是 1 比 3,但台中市要調整為 1 比 4 ,同時蹲式或坐式廁所也要調整,蹲式及坐式都要設置,讓民眾使用時有所選擇。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【「獵巫」對疫情無幫助】本土病例讓台灣人心惶惶,外國網友幫打氣「台灣已經很棒了」

【美國讓台灣更安全】美國會通過《台灣保證法》,提案議員:不會容忍中國侵略台灣!

【陳時中:自英國入境須集中檢疫】今年倫敦直飛台灣只剩一班!英媒:數以千計民眾搶著離開

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中市府主管屢爆緋聞 盧秀燕要求首長參加性平課程〉。首圖來源:中央社記者郝雪卿攝,未經授權,請勿轉載。)