中國山東艦行經台海,此為示意圖。

中國山東艦行經台海,此為示意圖。圖片來源:環球網PxHere,經編輯後製。

上週末中國派遣山東號航母行駛過台海,造成兩岸局勢緊張。台灣國防部對此也表示全程掌握山東艦動態,派遣船艦、戰機監控。強調國軍有能力守護家園,確保國家安全與維護區域和平穩定。

據國防部統計,今年共機擾台次數是自 1990 年以來最多。中國也陸續頭路第 3、4 艘航艦的生產,將對台海情勢造成威脅。台灣應該擔心與日俱增的中國軍事威脅嗎?

中國航艦是真實力還是紙老虎?

山東艦是中國第二艘航空母艦,也是中國自行建造的首艘航空母艦,但要稱他為「二手艦的山寨版本」也不為過,因為他是照著遼寧號的原型艦—庫茲涅佐夫級航空母艦進行研發、改造。

中國選擇以蘇聯的航母進行研發,也代表他們將一併繼承蘇聯航母的缺點。除了艦載機殲-15 效能遜於美國 F-35 外,航母艦載機搭載數量也大大低於美國最新型福特級航母。此外,目前美國所有航母都搭載核子引擎,中國的航母仍使用鍋爐引擎。

中國新型的殲-15 艦載機,也面臨產量不足的問題,最新的消息指出,目前的艦載機編號也只剛好裝滿兩架航母而已。目前有消息指出,中國將在未來第 3、4 號航母搭載核子引擎,但仍眾說紛紜,對台海局勢也增添了未知數。

而上週末山東艦行駛過台海,國軍也派遣 6 艦、8 機進行監控。上一次山東艦行經台海,是去年 12/26,航行期間美、日軍艦尾隨在後。目前中國海軍在南海演訓除了震攝台灣外,也據信是為了南海爭議進行部署。

登陸台灣是癡心妄想

面對兩岸局勢,共軍也頻頻進行軍演,恐嚇台灣意味濃厚。甚至在前日公開巷戰模擬軍演的畫面、消息,回應台灣 15 日塔江艦下水,展示中國侵略台灣的決心。

國防大學政戰學院前院長余宗基則指出台灣可登陸的灘岸少,沿海的高架道路也是絕佳的路障,也點出中國對巷戰的思維仍停留在二戰時期,直言共軍事「找死」。

國防部也曾評估共軍尚無全面對台作戰能力,109 年中共軍力報告書中指出,共軍對台戰術受限台海天然環境,且登陸載具和後勤能力不足,尚無能力犯台。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【大動作刪國防預算,國民黨居心叵測】認真監督還是忠心護中共?國民黨阻礙台灣國防後竟還有話要說?

【警告習近平】德國國防部長透過國際媒體放話:「用軍事武力犯台,只會淪為輸家」

【共機轟轟叫逼退台獨】共軍演練劍指台灣,首次在「台海南北兩端」同步演習

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:環球網PxHere,經編輯後製。)