(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣新加坡生活大PK 英國部落客:不分軒輊[影]〉。首圖來源:擷取自Asia Hikelopedia的YouTube 影片。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

你眼中的台灣長什麼樣子?

疫情讓台灣屢次登上國際版面,讓世界看見台灣的好!其實,過去也有不少外國拍影片來介紹台灣。本文是透過一個英國部落客的視角,來比較台灣與新加坡的生活。(責任編輯:徐子捷)

台灣跟新加坡,哪個好

圖片來源:擷取自Asia Hikelopedia的YouTube 影片。

在台灣還是新加坡生活比較好?一名英國部落客實際體驗發現,台灣雖在生活開銷、購車、休閒環境、氣候與美食領先,但新加坡在安全與生活條件有優勢,最終決定以平手作收。

台灣 PK 新加坡!來看英國人眼中的台灣

英國籍部落客理察(Richard)目前旅居新加坡,擔任自由工作者。他最近透過YouTube上傳「台灣 PK 新加坡:哪一個比較好?」,分享並比較在台灣生活 17 年與新加坡生活 5 年的生活大小事體驗,引發網友熱議。

理察今天告訴《中央社》記者,他住在新加坡 5 年,也在台灣住了 17 年,當與人談論這個話題,就會有一些人、特別是計程車司機詢問「哪個地方比較好?」、「有什麼不一樣?」。這是他決定從一個外國人的角度比較台星兩地生活體驗的原因。

理察在影片中比較生活開銷中的租房、醫療、公共交通系統、生活雜物、薪水、稅務與教育費用時表示,雖然兩地的食物與交通費用低廉,但新加坡健康保險、房租與學費相對偏高。

他指出,新加坡是全世界最貴的城市之一,如果要維持自己原有國家生活水平,真的不便宜,如以購置新車 Mazda 3 為例,台灣只需新台幣 80 萬元,新加坡約要新幣 9 萬元(約新台幣 193 萬元),這還不包括擁車證(COE)的價格。

不過,台灣仍在安全、生活居住條件與人行步道方面,仍居於劣勢。理察認為,台灣的人行道一點兒都不好玩,諸如在台北走路會遭遇諸如機車、家庭用品擋道或小販餐車等很多障礙物衍生安全疑慮,但新加坡每條路都有人行道,非常安全,沒有障礙物。

台灣PK新加坡誰好?英國部落客理察(Richard)分享並比較在台灣生活17年與新加坡生活5年的生活大小事體驗評比發現,兩地各有所長以平手作收。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

台灣美食收服了他的心和大肚子!理查:世界上沒有完美的地方

熱愛戶外休閒運動的理察也認為台灣的地理環境是休閒活動之王,四季氣候分明,不僅多山,有大的空地、美麗沙灘與海岸線,新加坡太熱了,熱度讓人受不了,雖可以做很多事情,但空間太小,台灣這點是無敵的。

當論及台灣與新加坡美食,理察分析指出,這兩個地方都有好吃的食物,他這幾年也在新加坡發現很多美食,但台灣的食物最終還是「收買了我的心和大肚子」

理察最後在影片中認為,世界上沒有完美的地方,他很喜歡這兩個國家,都有很多美食、好的生活品質,最重要的是兩國居民都很讚。台灣與新加坡兩地各有所長,因此以平手作收。

理察熱愛爬山、健行等戶外運動,他也在 YouTube 的 Richard’s Asia Hikelopedia 頻道中,大方分享台灣錐麓古道、草嶺古道、劍龍稜等攀爬體驗。目前旅居新加坡的他,由於受到武漢肺炎疫情關係無法登山旅遊,也因此分享台灣與新加坡的文化與美食體驗。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【兩個字惹哭一片台灣網友】最愛「抱怨」的法國人超愛台灣!法國駐台最高代表 3 聲「謝謝」致台

「台北比東京還乾淨,讓我心曠神怡!」土耳其導演用鏡頭記錄他眼中絕美的台灣風景

【中國人不管在哪講話都很大聲】日本 YouTuber 挺台是主權獨立國!拍片教日人用 10 個方法辨「台灣人 vs. 中國人」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣新加坡生活大PK 英國部落客:不分軒輊[影]〉。首圖來源:擷取自Asia Hikelopedia的YouTube 影片。)