德國烹飪節目介紹台灣的豆腐乳。圖片來源:擷取自瑞士。瑰娜 All About Switzerland

身為台灣人,肯定不怕吃豆腐乳,不過這種亞洲特有的食物,卻差點嚇壞歪國人!德國主廚 Ralf Meuser 在嘗試豆腐乳的時候,就嚇到皺眉,不過他在驚奇的同時,也順便介紹台灣,還說「台灣現在是獨立的國家。」

豆腐乳來自TW!德國主廚:台灣現在是獨立的

旅居瑞士的作家瑰娜,近來在臉書粉絲專頁分享德國電視頻道「Kabel Eins」一檔烹飪節目「Abenteuer Leben」,有一集專門介紹來自世界各地的罐頭,要主廚 Ralf Meuser 在不知道罐頭來歷和用途的情況下,試吃並猜測,最後進行即興料理,其中就有來自台灣的豆腐乳。

對不懂中文的德國人來說,豆腐乳被稱為「發酵辣椒豆腐」。主廚 Ralf Meuser 首先拿起玻璃瓶裝豆腐乳搖晃,並認真觀察瓶身,試圖從上頭密密麻麻的印刷小字上,找到罐頭來源的蛛絲馬跡。最後,他發現食品公司的網址後方印有「TW」兩個字母,因此推測罐頭來自臺灣。

「原先,因為字太小,我以為是 tv 結尾。」Ralf Meuser 拿起豆腐乳,得意地向節目主持人解釋,「但那不是 tv,是 tw,而 tw 就是台灣。台灣過去是中國的島嶼,現在是獨立的。」

https://www.facebook.com/gwenasuisse/videos/3323018681095802

Ralf Meuser 據此推測,豆腐乳應該是加入了香料的豆腐,並打開玻璃瓶用小湯匙舀出一小塊豆腐聞味道,但或許豆腐乳的特殊氣味對德國人來說太刺激了,主廚的臉馬上就皺成一團。害怕歸害怕,主廚最後還是挖了一小指頭的豆腐試吃,並表示嚐起來像「酸牛奶」,而他要用豆腐乳烹煮出一道中歐人敢吃的料理。

然而,烹煮過程肯定要嚇壞台灣人了,原來 Ralf Meuser 在料理「台灣豬肉蔬菜湯」時,直接把整罐豆腐乳倒進鍋子!節目旁白還特別強調「亞洲人最多用兩塊」,直呼主廚「你做錯了」。失誤下的湯品到底味道如何?節目最後沒有直接講明,但看主廚跟主持人大膽把湯入口,可見味道還行,主廚也再次提到:「德國人的口味還需要適應所有發酵的東西。」

在粉專看完該篇文章的網友,也紛紛在底下留言分享食譜。有人建議「豆腐乳配清粥」、「 當薑母鴨肉、羊肉爐肉的沾醬」、「豆腐乳炒空心菜」;也有人對主廚「大手筆」做菜方式感到驚訝:「一整個月的量來煮」、「不用吃我也知道鹹翻天」、「對廚師來說 很有挑戰性」。

另外也有網友糾正主廚對台灣的看法:「台灣過去不是中國的島嶼!現在也不算完全的獨立!」;有人則笑道「是不是有人的玻璃心又要碎了」、「小粉紅又要哭鬧打滾了。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  

推薦閱讀

【Netflix 美食節目驚見豬血糕】冠軍台裔廚師 IG 狂曬滷肉飯、排骨便當,分享台灣菜食譜大獲好評

【什麼才叫「台灣菜」】火雞、燕窩都不夠看,這道台灣料理讓日本皇太子筷子停不下來!

【米其林的台灣美食地圖】銷魂又平價!三代老店控肉飯、饒河夜市藥燉排骨奪得國際好評

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:擷取自瑞士。瑰娜 All About Switzerland