【我們為什麼要選擇這篇文章】

前總統李登輝 30 日晚間 7 時 24 分病逝於台北榮總,享耆壽 98 歲。

李登輝是中華民國「首位」公民直選,並以台灣本省人出身的國家元首,此外,他更被視為是落實台灣「全面民主化」的重要領袖。而在 1988 年到 2000 年期間,李登輝也積極拓展台灣外交,主倡「務實外交」,讓台灣在外交孤立窘境中,有了新的突破與發展。

本文作者為台灣數位外交協會理事長郭家佑,她透過此篇文章要與讀者分享,在距離台灣八千公里的科索沃,有一群人永遠記得:台灣在 20 年前就與他們站在一起。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:作者提供。

文/郭家佑(台灣數位外交協會理事長)

致李前總統!一封「未到達」的信

「我想要畫一幅畫送給你們的前總統」剛在國家美術館辦完展的 Pantina 教授,在聽我說完李登輝的故事後,眼睛突然亮了起來。

那天我們坐在科索沃的老牌飯店 Grand Hotel 樓下喝咖啡,距離我嘗試把這封信交給李前總統已經過了三四個月。

當初會硬著頭皮寫這封信給李前總統,可以追溯到 21 年前,李前總統決定捐贈三億美金協助科索沃建國開始講起。

科索沃戰爭過後,李前總統決定排除萬難支持這個與台灣國際處境類似的國家;除了三億美金,當時還有上百輛寫著「Love from Taiwan」的公車被捐贈到科索沃。但因為後繼無人,不管是科索沃還是台灣,都沒有很多人知道這件事。(當時的三億美金後來因為種種政治因素,並沒有完全執行)

信裡的研究生,是我在科索沃見到的第三位陌生人。這位研究生跟我在匈牙利唸的是同一間研究所,也曾在匈牙利參加過幾次台灣外館的活動,對台灣印象滿好。

「你知道你們的前總統宣布要捐三億給我們嗎?我在圖書館讀到的。」

我當時聽完大概是驚訝到差點被咖啡嗆到的程度,也因為這件事,我和夥伴開始找尋 21 年前李前總統留下的蛛絲馬跡。

2018 年 1 月,當時在科索沃已經住滿半年的我,在當地博物館辦了一場記者會。這場記者會中,我和當地政府官員一起向媒體表示,未來我們會從這個展覽開始,著手促進台灣與科索沃的雙邊交流。

其實一個 26 歲的女生,哪有什麼資源做這些事,於是我又行李一收準備回到台灣進行募款。回台灣前幾天,我在電腦前戰戰兢兢地打下這封信,雖然自己也知道,這封信有很大的機率不會送到李前總統手中,但心裡有個遠大點的夢總是好的,於是印章蓋的歪歪的也就送出去了。

回來台灣募款的那一個月,我拜訪過林昶佐委員、神秘的藝廊老闆娘、還有許多熱心的長輩,大家都在幫我想辦法怎麼把這封信送到李前總統手上。

幾封簡訊信件來回下來,雖然因為李前總統年事已高不便見客,但在這些過程中,我著實感受到台灣社會對於外交事物的務實還有熱情,長輩們不會因為我是個沒聽過名字的年輕人把我拒於門外,反而在聽完我想做的事情之後,大家都提出了很實際的建議還有幫助,也一直鼓勵我去追求更遠大的目標

其實當時除了國家博物館展覽,還有與科索沃政府合辦論壇的金費要籌措,後來也都在 ptt 鄉民們一夕湧入的十幾萬捐款之後,逐漸達到我們所設定的目標。

2018 年 6 月,我和夥伴們完成了國家博物館的展覽,也與科索沃國家通訊委員會、首府大學教授們舉辦了他們的第一場網域論壇。我在兩場活動的開幕演說中,都再次提到,台灣 20 年前就與科索沃站在一起。科索沃當時的文化部次長,甚至親筆寫了一封信感謝台灣,期盼隔年會有更多的雙邊合作。

這些事情,我都好希望有天能跟李前總統說。

有一個他曾經這麼在意的國家,在他卸任總統後的 20 年,想起了台灣曾經對他們的好,並且在 2017-18 年,因為兩邊年輕人共同努力舉辦各種活動和寫了無數臉書貼文,他們認真地相信台灣是他們的好朋友。

也許這封信從未到達過李前總統手中,但這封信的重量會永遠存在我心裡。至少,寫了這封信的我,從那天以後,一直貫徹著推動新型態外交的初衷,把科索沃的成果一步一步延續成今天的台灣數位外交協會。

從科索沃到越南、吐瓦魯、宏都拉斯、瓜地馬拉、索馬利蘭、史瓦帝尼……我們今年也把台灣順利推上了挪威與印度媒體。我和夥伴們都相信,台灣有更務實的國際參與方式,而且是人人可以參與其中。

「做我們應該做的事情。」

李前總統在 1988 年的一句話,逐步開啟台灣的務實外交路線,從那之後,用實質合作與友好互動建立外交關係,就成為所有台灣人一齊努力的外交方向。

共產時代灰色的舊式建築裡,Pantina 教授告訴我他再過幾個禮拜要去德國的博物館策展,並且從他的手機裡挑出了一幅豔紅奔放的畫,說如果要送李登輝一幅畫,他會選擇這樣的。

「他寬大的心胸很值得尊敬。」Pantina教授說得認真。
「要是他知道你要送他這麼美的畫,一定會很高興的。」

離台灣八千公里外,那封未送達的信,遂成為我與科索沃不解之緣的一塊拼圖,繼續著李前總統21年前,為了台灣國際地位,曾經轟轟烈烈的生存意志。

在科索沃的開幕演說

在科索沃舉辦的第一場記者會

推薦閱讀

【他是精密計算的現實主義者】解析李登輝:「民主之父」其實過譽了,他更重要的角色是為台灣「運籌帷幄」

【網友因六四發現阿輝伯是真國父】曾被當國民黨「傀儡」,李登輝帶台灣走上民主之路

【在台獨教父前,他是台灣和牛教父】94 歲農經博士李登輝,生技培育台灣和牛成功!

(本文經原作者 郭家佑 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈致李前總統,未到達的一封信〉。首圖來源:右圖為作者提供、左圖取自wikipedia,經編輯合併。)