在台獨教父前,他是台灣和牛教父!農經博士李登輝:生技培育台灣和牛成功

已經高齡 94 歲的前總統李登輝閒不下來,畢業於台大農經系,身為農經專家的他早些時候發下豪語要發揮所長,力圓「台灣和牛」夢。而據《自由時報》報導,台灣和牛已經復育成功,生出小牛,取名「源興牛」,李登輝也正準備 12 月要在日本發表相關學術論文。

2018/8/12 更新:李登輝的解密台灣「源興牛」基因論文在今年 2 月登上日本日本畜產學界最權威的學術期刊《日本畜產學會報》。4 月時統計,現已成功培育出 23 頭「源興牛」。

94 歲享清福的年紀欸!是我一定在家耍廢

為什麼要發展台灣的和牛養殖業?

據財信傳媒董事長謝金河今年 4 月的 臉書貼文 ,李登輝認為台灣一年肉牛產值可達新台幣 230 億元,但本地乳牛公牛的肉牛供應才 16 億元左右,台灣應該有機會發展本土的肉牛產業。

為此,李登輝投入台灣和牛培育,但這條路非常難走。

阿輝伯得克服的兩大難關

(一)和牛基因脆弱

據《財訊》報導,產值千億台幣、享譽國際的日本和牛,其實不是日本原生種,而是 1900 年日本畜牧業為了養出肥嫩肉質的肉牛,開始把日本黑毛牛和外國種雜交的結果。各地依據不同飼養方式才發展出神戶牛、松阪牛等不同名稱,但極度雜交的結果是基因不穩定,很容易病變。

而為了改善日本和牛基因脆弱的缺點,李登輝基金會也同時進行台灣原生種牛隻的基因庫保存,就在避免重蹈日本和牛過度改良的後塵。李登輝基金會秘書長王燕軍就說過:「我們去找了很多的牛來做品種的鑑定研究等等,這已經做 3 年了。」

(二)日本嚴禁母和牛出口

但據《周刊王》報導,在種牛難覓的情況下,李登輝竟然在陽明山擎天崗因緣際會尋獲 19 隻黑牛。擎天岡黑牛可以追溯到 1934 年日治時期,日本人二戰時期帶來台灣的和牛一路被何姓農民養到現在,這 19 隻牛意外保存了最接近日本「見島牛」原種的基因,為了謹慎起見,李登輝辦公室將精液送至東京鑑定血統後確認無誤,因此積極投入研究。

培育過程很辛苦,李登輝還請基金會祕書長王燕軍去花蓮租借兆豐農場飼養牛隻,今年年初李登輝就特別跑了一趟花蓮,去看這幾頭原生種但馬牛,據 謝金河 的貼文表示,李登輝心情非常快樂。

今年年初李登輝就特別跑了一趟花蓮,去看這 20 頭原生種但馬牛,心情非常快樂。圖片來源:李登輝臉書粉絲團。

總算被這位愛吃和牛的農經專家等出小牛來,李登輝還特別以三芝故居「源興居」命名為「源興牛」,並籌備了源興居生技和御牛生技兩家公司,希望之後能推出台灣和牛品牌。

李登輝誇下海口:「3 年就有辦法(吃到)。」

培育有成,李登輝說 3 年後就可以上市,但純種和牛黝黑壯碩、牛角較短,而且飼養和牛的成本很高,1 頭約要 8 萬元、1 次需養 100 頭才能符合規模經濟;加上油花均勻的和牛且要量產上市,對李登輝辦公室來說似乎是條漫漫長路。

但李辦對 超音波、基因科技 等科技有信心,李登輝也正準備 12 月要去日本發表相關學術論文,成為台灣高級肉牛養殖業的開路先鋒。

網友看到李登輝培育台灣和牛有成,紛紛讚:「還以為同名,阿輝伯太強了!」、「94 歲還在發論文⋯」、「他真的很有料」。至於什麼時候能吃到李登輝成功培育的台灣和牛,讓我們拭目以待。

(本文提供合作夥伴轉載。)

參考資料

三立新聞網》擎天崗有 19 隻!李登輝圓「和牛夢」 百億商機東京驗血統

財訊》李登輝籌備生技公司 力推台灣和牛品牌

聯合新聞網》李登輝「和牛夢」還很遠?李辦回應了:用科技縮短期程

推薦閱讀

【台獨教父】李登輝當年鼓吹的「台灣人意識」,讓今日中國的文化統戰完全失效

當年被全台灣質疑的副總統,最後卻意外成為民主化最大推手──李登輝如何成為民主先生?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: