【網友因六四發現阿輝伯是真國父】曾被當國民黨「傀儡」,李登輝帶台灣走上民主之路

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國六四前夕,台灣人在中正紀念堂辦著「傻樂」的嘉年華,想要鼓舞對岸抗爭的中國學生;接著,我們熟悉的六四發生了。

六四啟蒙台灣人的民主意識,進而引導隔年的台灣野百合學運。台灣最後沒出現流血革命,是因為當時有前總統李登輝。一起來看,許多網友稱「阿輝伯是真台灣國父」的原因。(責任編輯:黃梅茹)

前總統李登輝,首圖來源:中央社

文/madaniel

文組黨外魯叔今天看到不少人說:「六四跟台灣有什麼關係?」其實關係大著。

魯叔很久沒講古,今天來說說 1989 跟 1990 那兩年,魯叔小時候的記憶,當年的常識對現在很多人來說是爆掛了。

先下結論: 六四是讓本來覺得已經夠民主自由的台灣人,驚覺還不夠的事件,也是讓台灣的民主自由之路,與對中國血脈幻想脫鉤的事件,也是李登輝前總統,玩一票經典政治操作的事件。

先來個 1989 & 1990 台灣大事紀,好讓大家對六四前後台灣社會狀況有概念。

1989 年 台灣社會大事

4/7   鄭南榕自焚身亡

4/17 學者論政社團澄社成立

5/19 詹益樺在鄭南榕喪禮上,於總統府前自焚身亡

6/1 李煥任行政院長

6/3 孫越於「血脈相連.兩岸對歌」跨海直播演唱會上,直播了中國六四屠殺開始

6/4 聲援中國六四,五萬人與中正紀念堂集會

7/19 美國參議院通過《台灣的前途  285 號》議案

12/02 戒嚴解除後第一次總選舉,民進黨多人當選 ,立法委員 21,縣長 6

12/05 參謀總長郝柏村任國防部長

1990 年 台灣社會大事

2/11 二月政爭,李登輝擊敗「非主流」,開始有與李煥,郝柏村相埒的勢力

3/16 野百合學運,6000 學生靜坐抗議,李登輝答應學生要求,同意將廢止萬年國大

5/20 李登輝總統宣誓就職,並於同日特赦 —— 因演講言論自由被判叛亂罪的美麗島事件政治犯及其他政治犯:林弘宣、呂秀蓮、陳菊、姚嘉文、黃信介、張俊宏、林義雄、施明德、許信良等等

5/29 李煥請辭,郝柏村任行政院長(李煥拜~郝柏村失軍權仍不自知,李登輝將於政爭徹底獲勝)

中國六四發生前,台灣人還活在「台灣很民主、自由」的泡泡裡

中國六四前夕,台灣大部分人覺得自己很民主很自由,雖然爭取言論自由的鄭南榕拒補自焚了。黑名單還在,台獨聯盟闖關回台被抓或被趕,《動員戡亂時期臨時條款》還在,國民憲法權利如集會自由,言論自由仍受限。「刑法一百條」還在,萬年國大還在。

但台灣人民普遍覺得自己很自由很民主,當然,這是跟白色恐怖比較。

大家都覺得自己很自由,而大家也覺得李登輝總統是傀儡,國民黨「黨國大佬」還是會繼續操控台灣。

然後中國四月學潮發生了,學生爭民主爭自由。在中國跟台灣,香港都造成巨大影響。

台灣,香港都有大規模群眾聲援(呵呵,台灣這邊有自發有黨國動員)。大家都很期待中國能自由民主,然後中港台三地有天能一統為強大的中國。當時主流風氣就是如此,台獨是少數中的少數,那個時代,成為堂堂正正的中國人,讓水深火熱的大陸同胞同享自由民主,才是台灣跟香港主流。

(來個題外話:當年初成立的民進黨中,黨外編聯會,後來的新潮流主張台獨,美麗島系則是先爭民主,統獨再說。民進黨台獨色彩較鮮明是後來台獨聯盟加入,彭明敏建國黨勢力加入,廖中山教授外省人台灣獨立促進會加入,許信良勢力退出後的事惹。)

國民黨新星趙少康,馬英九都發表肯定言論,「傀儡」李登輝總統更是發表如下言論:「中國的民主化是全民所熱烈期盼的。革命的目的就在使中國人民能夠自由、正直且有尊嚴的立於天地。」

當然,中國國民黨那時說,完全沒存著學生推翻共產黨,國民黨重回中國的心思也不會有任何人相信~~~

突如其來的六四,讓台灣的傻樂嘉年華軋然而止

6/3 這一天,台灣演藝圈舉辦,血脈相連.兩岸對歌跨海直播演唱會,三萬人以上在中正紀念堂參加。

主持人孫越還跟天安門學生領袖電話打氣,雙方連線合唱「怒吼吧黃河」,「要民主要自由」,「歷史的傷口」,「為了祖國的緣故」等歌曲。

根據主辦規劃,「兩岸對歌」活動,第一波高潮,將是 3 日晚間 10 點,由侯德健在北京連線台北,一同合唱龍的傳人。然後 6/4 凌晨,連線與蒙古族歌手騰格,對著日出合唱「你和太陽一同升起」。

在六四屠殺開始之前,台灣就是這種傻樂的嘉年華會氣氛。

但在預定的晚上到來之前,6/3 下午中國北京的狀況惡化,台灣這邊無人知曉。

6/3 在孫越帶領下,台灣這邊晚會很開心的合唱龍的傳人,然後清大學生拿出一幅很有病的簽名血書,然後電話打到北京氣氛怪怪的。

然後打不通了。

6 月 3 日 11 點 13 分,人在北京安排連線的陳百忠,撥通了台灣的電話:「昨天下午第一波和第二波的軍隊進城,都被我們擋住了,今天夜裡可能會開進第三波軍人。」

但不久後,廣播新聞傳來消息:「共軍朝學生⋯⋯開槍了。」

「這是最後一次通話了,軍隊已經開進來了,逼近頤和園和公主墳附近,軍隊用機槍掃射手無寸鐵的人民,死了好多人,台灣記者在安全的地方⋯⋯(電話被掛斷)」,然後中正紀念堂就充滿了聲援的民眾跟學生。

「我們台灣⋯⋯真的很自由了嗎?」許多台灣人在中國人的痛苦中,覺醒了

當然,一樣有被教官動員的部分~不過現在跟支那分很清的魯叔我,當年可是熱淚盈眶痛罵共匪,弔念死難的大陸同胞的。(許多年後,經歷二二八的阿公,經歷白色恐怖的老爸,說台灣人哪有閒情哭別人的苦難。)

那時台灣人痛罵共匪殘暴,國民黨痛罵共匪殘暴,全世界許多國家痛罵中國殘暴,然後台灣參加聲援中國學生爭民主的學生們,許多有了這個想法:

「我們台灣⋯⋯真的很自由了嗎?」

「中國學生爭集會自由,我們難道就有嗎?」

「中國學生說共產黨萬年專政,啊我們呢?」

「在黨國體制的宣傳下,把我們形容成天堂,把大陸說成是地獄,只是五十步笑百步罷了。」

「憑什麼說我們的百年國會,比中共的全國人民代表大會還要民主?這無法說服台灣學生與民眾!」

在隔年前總統李登輝的帶領下,這些質疑漸漸消散

翌年,1990 二月政爭,李登輝大挫非主流,大敗李煥與宋美齡勢力,開始不是傀儡。

三月野百合學運:「解散國民大會、廢除臨時條款、召開國是會議、政經改革時間表」。

然後主和改革溫和派李登輝接見學生領袖,跟前一年六四中國學生訴求 87 % 像,跟前一年趙紫陽向學生喊話 87% 像。

好了,美國羽翼下的台灣,可不是美國管不到的中國,郝柏村有本事在六四隔年,當台灣的李鵬嗎?

沒本事,所以李登輝借勢鬥倒了李煥,架空了郝柏村的軍權,之後就是 五月李登輝宣誓就職同一天,大赦因演講民主自由思想被判叛亂、在美國介入前許多曾被判死刑的,1979 年美麗島事件政治犯及其他政治犯, 如:林弘宣、呂秀蓮、陳菊、姚嘉文、黃信介、張俊宏、林義雄、施明德、許信良等人(說個笑話,小蔣民主推手)。

之後李登輝《廢除動員戡亂時期臨時條款》;廢除黑名單讓海外政治犯回家;廢除「刑法一百條」;軍隊國家化;台灣民主自由開始不是笑話 ,而六四當時大家的同胞,一起共享自由的中國人呢?

抱歉,1997 台海危機,支那國叫囂打台灣殺台灣人後,支那國就不是魯叔的同胞了,1997 叫囂打台灣殺台灣人後,台獨思想開始抬頭了。嗆聲要殺我家人還能當是自己人?可笑的是更老一輩的我家老爸,要等 2008 汶川大地震,我家捐 50 萬後真心換絕情才驚覺,支那人永遠不是自己人。

更可笑的也有,當年六四譴責共慘暴行的狗黨舔共了。當年譴責暴行的馬英九,趙少康等等等,還沒死吧?昨日種種反共譴責暴行譬如昨日死?以上就是六四跟台灣到底有甚麼關係的文章。

台灣的真國父們,屬於李登輝與每一個曾為台灣民主付出的前人

魯叔個人認為,台灣真國父們(同美國開國先賢概念),是李登輝前總統,與每一個從日治時期爭民主,到台灣第一次政黨輪替之前,每一個為台灣民主自由做出貢獻的前輩們。

然後國民黨必須死,希望魯叔能交棒給各位,讓時代力量上來,跟民進黨一起成為新的兩大黨,國民黨不亡或不滾回支那,台灣不會有正常的民主政治。

還有,思想決定立場,而非立場決定腦袋,請大家支持理念相近的政治人物,而非支持政治人物所以他或她永遠是對的。前者是民主,後者是能投票選主人的奴才,共勉之。接下來,就交給你們了 : )

(我個人奢望國昌老師能成為 2024 年總統。)

延伸閱讀

【台獨教父】李登輝當年鼓吹的「台灣人意識」,讓今日中國的文化統戰完全失效

台灣的民主人權夠格嗎?加拿大駐台外交官「許多國家都在退步,但台灣持續進步!」

「全世界都怕中國,中國也很怕台灣」藏人談台灣對中國民主化影響

(本文經原作者 madaniel 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈[爆卦] 1989 的今天,六四與台灣民主 〉。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: