【為什麼我們挑選這篇文章】

美國 21 日要求中國在 72 小時內關閉駐休士頓總領事館,推特上一則影片發現領事館出現火光,疑似在燒毀文件,美國總統川普表示「我猜他們正在焚燒文件或紙張」,並說「永遠有可能」關閉更多領事館。據傳中國在美國的間諜工作逐年增加,究竟中國領事館在隱藏什麼?美國司法院 20 號曝光的一則女性解放軍的案件報導,可以給我們一點方向。(責任編輯:連柏翰)

美國司法部報導一名中國女性人民解放軍詐欺案件。圖片為中國人民解放軍第一批空軍女飛行員,來源:wiki

一名到史丹佛大學擔任訪問學者的中國女軍醫,因為隱瞞她現役軍人的身分,被美國聯邦調查局指控簽證詐欺,可能面臨 10 年監禁及 25 萬美元(約新台幣 735 萬元)罰款。

史丹佛大學校園刊物「史丹佛日報」(The Stanford Daily)20 日報導,史丹佛大學神經科學部門訪問學者、來自中國的宋琛(Chen Song,音譯)被控簽證詐欺。

宋琛自從 2019 年起在史丹佛某位教授的實驗室擔任研究員,一年為期的訪問時間延長到明年 1 月 6 日。根據北加州檢察官辦公室發布的聲明,這項刑事指控是基於聯邦調查局(FBI)的調查結果,並於 17 日對宋琛提起刑事訴訟。

聯邦檢察官的起訴書指出,宋琛於 2018 年 11 月遞交簽證申請書,按照宋琛的陳述,她說自己在 2000 年到 2011 年間在中共的軍隊服役,目前的受雇單位是北京西釣魚台醫院。

史丹佛日報報導,聯邦調查局從宋琛交付給史丹佛大學的履歷資料中發現,她在一篇文章中提及工作單位附屬於中國人民解放軍的空軍,或第四軍醫大學(Fourth Military Medical University),FBI 因此結論她說謊。

根據美國司法部的聲明,宋琛謊稱為北京西釣魚台醫院工作,取得訪問學者所需的 J-1 簽證,事實上西釣魚台醫院是個幌子,掩護她真正替中共軍方工作的事實

J-1 簽證是美國提供給外國訪問學者申請,專門用在學術交流的簽證類別。

宋琛曾寄給中國大使館實體信件

其他重要證據還有相關檔案資料和信件等。「信使報」(The Mercury News)20 日報導,38 歲的宋琛在今年 6 月 21 日刪除電腦外部硬碟中一個名為「2018 訪問學校重要資訊」的檔案,其中有一封她寫給紐約中國大使館的信件,解釋為什麼她需要延長在美國停留的時間,以及最初申請文件中關於任職醫院的誤植,她已從中共軍方取得延長停留的許可

《BO》編按:根據美國司法部的報導,這封信件也解釋,中國軍方批准的文件是機密,無法在網路上傳送;可見此封信件為實體信件,有鄉民認為,大使館裡面有許多這類文件,「燒掉信是很合理的做法。」

這個案子昨天在北加州聯邦法院審理,今天宋琛繼續出庭,她以不實資料取得訪問學者的身分到美國,有可能要面臨 10 年的監禁及 25 萬美元罰款。

推薦閱讀

【全球最大白眼狼】中國人狂問「我們做錯了什麼」,卻不知自己在美國眼中早已「劣跡斑斑」

【鬥倒中國就靠你了】川普猛攻北京的顧問原來是他!余茂春揭開長久以來美國對中 2 盲點

【網笑:防中國盜版機制】台灣人快追起來!《半澤直樹 2》首集出現「台灣」兩字與中華民國國旗

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈欺瞞現役軍醫身分 中國學者被控簽證詐欺〉。首圖來源:wiki。)