【鬥倒中國就靠你了】川普猛攻北京的顧問原來是他!余茂春揭開長久以來美國對中 2 盲點

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國總統川普可謂是有史以來最敵視中國的總統,他的團隊中有一個來自中國的幕僚,直接影響了川普的對中政策,他叫余茂春。余茂春表示美國對中國的政策有兩個盲點,一為搞混了中國人跟中共政府,二為沒看到在戰狼外交的面具下,中國政權其實脆弱又害怕。一起來看這位川普團隊的智囊,有什麼絕招面對中國。(責任編輯:連柏翰)

美國國務卿蓬佩奧(左)與余茂春(右)合照
美國國務卿蓬佩奧(左)與余茂春(右)合照。圖片來源:截圖自華盛頓時報

美國總統川普上任後,華府對北京戰略轉向,最近更將中共政權和中國人民區別看待。美媒披露,出身中國、親歷文革的 余茂春 是川普政府對華政策的重要推手,深受國務卿蓬佩奧的倚重。

美國「華盛頓時報」(The Washington Times)稍早前獨家 專訪 了余茂春(Miles Yu),並披露這位學者出身的智囊對中共政權的觀點是如何受到川普政府的重視。

報導說,57 歲的余茂春是蓬佩奧(Mike Pompeo)的首席對中國政策和規劃顧問,是美國國務院 7 樓那些充滿傳奇的政策規劃人士其中重要一員,也是美國外交政策的頂層人物,距蓬佩奧的辦公室僅幾步之遙。

白宮幕僚盛讚余茂春

蓬佩奧讚揚余茂春「是我團隊的核心。在面對中共挑戰時,這個團隊對我提出建議,以及如何保障我們的自由」。

據報導,過去 3 年,余茂春一直是川普政府重塑美國對華政策的幕後強大力量,其中將中國重新定義為美國最重要的戰略對手。對於華府的對華新政,余茂春稱為「原則性現實主義」。

除了蓬佩奧,被歸為對華鷹派的美國國務院亞太事務助卿史達偉(David Stilwell)也對余茂春推崇備至,讚揚「余茂春先生是國寶」,並說「他了解民主與專制統治之間的區別,並且能比我認識的任何人更好地解釋它」。

白宮方面,低調但在對華政策上深具影響力的國家安全副顧問博明(Matt Pottinger)則說余茂春是川普政府外交政策團隊的「寶貴資源」。

博明說:「在極權主義下成長的經驗,使他成為極權最有力的敵人之一」。

余茂春赴美求學,在美國教導海軍

曾親歷文化大革命的余茂春 1980 年代赴美求學。據指當年是因為私下聽到美國之音(VOA)播放前總統雷根的演說而受到啟發,並留學美國。

余茂春曾就讀賓州史瓦摩爾學院(Swarthmore College);1994 年從柏克萊獲得博士學位後,成為美國海軍學院的教授,為數百名未來的海軍軍官教授中國和軍事歷史。他以前的一些學生目前在美國國防部和國務院擔任與中國事務有關的職務,仍尊稱他為「余教授」。

他告訴華盛頓時報,「教導美國自由和民主的捍衛者既是榮幸又是特權」,「它完全滿足了我在 1980 年代初受隆納德.雷根(Ronald Reagan)啟發的思想追求。」

余茂春:美國未能清楚區分中國人民和中共政權

報導引述余茂春說,美國政府自 1970 年代與北京建立關係以來,華府對影響兩國關係方向的能力顯得過分自信。

冷戰時期的美國決策者讚揚打「中國牌」的策略,這個策略使華府親近北京藉以打壓蘇聯。但余茂春認為,在現實中,是 打「美國牌」的中國為自身謀取好處並損害了美國利益

他並提到,美國高層官員在聲明中經常提到「中國人」,而 未區分清楚中國人民和共產黨專政的政權

《BO》編按:在《華盛頓時報》的 採訪 中,余茂春提到:「現今熱切追求資本主義、中產階級生活風格的中國人,對共產黨的意識形態日漸麻木,我們的政策與文化菁英不斷把這樣的中國人,和抱有僵硬教條馬列思想的中國共產黨核心搞混,這些人是近期最醉心於極權的共產主義者。」

余茂春還表示,美國對華另個重大缺陷是政治和政策菁英未能正確衡量北京的弱點和脆弱性,並採取相應合理政策。

《BO》編按:據《華盛頓時報》採訪 ,余茂春表示中國的對美策略是先表現出最生氣的模樣,看美國如何反應:「長久以來,我們對中國的政策是基於「憤怒管理」模式--也就是說,我們以計算中國共產黨對我們有多生氣來擬訂對中政策,而不是基於美國國家利益。」這樣的方式會讓美國忽略面對專政政權,美國在聲譽和實際情況上所擁有的優勢和手段。

他說,「實際上,中共政權的核心是脆弱而軟弱的,它害怕自己的人民,偏執地臆想來自西方特別是美國的對抗」

報導引述分析人士說,余茂春對中國堅定、現實的評估,目前終於在美國外交政策中得到應有的重視。

美國「紐約時報」日前報導,美國正考慮對中共黨員祭出旅行禁令。旅美異議人士胡平接受中央社訪問時分析,無論具體能落實多少,美國政府如此做,就是將中共和中國人民加以區分,與近來美國高層的言論一致。

華時對余茂春的介紹近日引起中國方面的注意,經常對涉外事務發表看法的官媒環球時報總編輯胡錫進形容他是「在美國制定惡毒的對華政策中扮演重要角色的華裔學者」。

推薦閱讀

【網酸:小熊維尼符咒有照抄到嗎】不只美術設計,連標語都雷同!中國遊戲《煙火》疑抄襲台灣《返校》

【他到底有沒有嫖娼】吳釗燮和陳明通曾聲援!中國教授許章潤被釋放:極權必敗,活著就會發聲

夭壽呦,居然抓員工做人體實驗!中國製藥公司稱員工「自願犧牲」,秀醫療道德下限

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈川普對付北京靠他:出身中國的智囊余茂春 〉。首圖來源: 截圖自華盛頓時報 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: