【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北車站的大廳是否開放民眾席地而坐,引發外界議論。有網友發起「坐爆台北車站」的活動,希望藉此表達開放立場,23 日當天吸引近 500 人參與,台鐵回應,待疫情過後會找各界討論是否開放。

不過,24日晚間卻有民眾發現北車大廳拉起封鎖線,對此台鐵深夜澄清,表示因週末人潮較多,才「暫時圍起來消毒」。

台北車站大廳是否開放尚未有解,但本文作者藉由身障者的角度出發,要與讀者分享北車大廳的「歧視問題」。(責任編輯:徐子捷)

台北車站大廳2月底起禁止民眾席地而坐,也暫停舉辦活動,至於疫情後能否再開放,各界有不同意見。網友23日中午號召發起坐爆台北車站活動,表達希望開放立場。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

文/余筱菁(綠黨召集人、新竹縣議員)

台北車站不歡迎身體不方便的人

我是一名身障者,我是一名行動沒有很方便,但也無法帶輪椅出門的身障者。我走路超過 20 分鐘腳就會膨脹、腫起,我常常都需要一個可以坐下來休息的地方。

但當我到了台北車站,這裡整個空間裡都在告訴我,這裡不歡迎身體不方便的人,我們沒有椅子給你坐。要休息,請你去別的地方,或是要掏出 300-500 元在樓上吃東西才有位置坐,似乎在告訴我只有有錢人、只有身體健康的人有資格使用台北車站這個空間。

一二樓有光鮮亮麗的商店,地下室租給誠品、再二房東租給各個小商店,台北車站是不是忘了為民服務的本職?是不是身障者、經濟能力不足的人在台北車站這裡都不值得有一個正常的,在等車時可以坐下來的地方。

不能席地而坐,要付錢吃東西才能休息!試問:北車是否已成了「盈利空間」?

你知道全台灣有一些地方不能席地而坐,也要付錢吃東西才有地方休息。那就是百貨公司,台北車站已經徹底變成一個營利空間嗎?

台鐵似乎忘記了,交通設施公共設施背後應該負起的社會責任是什麼。是應該為民服務,是應該提供每一個乘客合理使用的空間。

當台鐵撤掉椅子以後,再度壓榨坐在地上卑微的權力,這是對身障者與無障礙空間的再度擠壓,對身障者存在這個空間的權力狠狠的擠扁。

在這個地段最貴,最豪華的地點,台北車站不是屬於台鐵,這裡是全國人的車站,也是全世界旅行者經過台灣的時候會看見的風景。就像大熱天,廟口路邊的一杯奉茶,這是身為公共空間應該提供的一點善意,也是身為國營企業應該有的責任。

圖片來源:作者提供。

推薦閱讀

「北車是讓美好的一切發生的地點」—— 長駐北車大廳的台灣人:台鐵太小看大廳暗藏的正面效應

【你支持開放車站大廳席地而坐嗎?】人類貼滿地的北車大廳將不復存在?林佳龍:疫情結束後應逐步開放

【綠黨專欄】「這不是教育,是在糟蹋毀掉一個人」—— 他自曝國中遭歧視經驗,道出台灣教育的盲點

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈臺北車站,一個歧視的空間〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)