武漢市發布緊急通知,要求市內各區在 10 天內進行普篩。

武漢市發布緊急通知,要求市內各區在 10 天內進行普篩。圖片來源:pixabay

原因疫情延期的中國政協人大兩會將在 5 月 21 日舉行,然就在武漢解封一個多月後, 5 月 9 號起新增了 6 起本土新冠肺炎(武漢肺炎)確診案例。武漢市 11 日通知,發動「十天大會戰」,要求各區在一天之內提出篩檢計畫,並且要在 10 天內,普篩全市 1 千 1 百萬居民!

武漢自 9 號與 10 號新增 6 例武漢肺炎確診案例,中斷湖北省 35 天沒有確診的紀錄。武漢市衛生健康委員會指出,6 例皆來自武漢市東溪湖區長青街的三民小區。該社區曾有 20 例確診案例,專家認為病因主要來自以往的社區感染。

武漢發動「十天大會戰」,耗資 88 億新台幣普篩 1100 萬居民

由於中國兩會勢在必行,若再爆發出第二波疫情,不只耽擱會議舉行,也關係到國際面子。武漢市為了妥善防疫,於 11 日發布《關於開展全市新冠病毒核酸篩查的緊急通知》,要求市內各區展開「十天大會戰」,在 10 天之內進行核酸篩查,執行重點包括「確保重點人群與重點區域優先覆蓋」,也將「老舊小區,居住密集小區和流動人口集中區域作為排查重點,排查範圍應包括轄區常住居民和流動人口。」

然而武漢居民估計約 1 千 1 百萬人,要在 10 天之內進行篩檢成本很高。以費用來說,根據華夏日報報導,中國官方使用的「核酸篩檢試劑」,費用自 16 到 24 元不等,檢測醫療服務價格一次則為 180 元人民幣,若要檢測 1100 萬人,以每人 16 元加上 180 元來算,則需 21 億人民幣(約 88 億新台幣)。

陳時中曾拒絕普篩,中國有條件嗎?

普篩是否能有效防疫,一直是國際公衛的辯論議題。南韓在感染擴散後,開始針對疫區進行普篩,加速找到可能感染源以控制疫情的做法,被認為是普篩有效的「南韓模式」經驗。

台灣也曾經針對防疫普篩的效度討論過。

4 月底高雄市長韓國瑜突然宣布要對醫護人員進行普篩,引起社會討論,當時衛福部長陳時中說明為什麼台灣不需要進行普篩主要原因,是成本很高同時效益極低。

以台灣 PCR 核酸檢測篩檢來說,一名 PCR 核酸篩檢要花 3000 元,測全台灣 2300 萬人需花費 690 億元,且每次耗時需 2 到 4 小時。陳時中當時說明,若不普篩,以科學演練計算的結果,的確可能會遺漏 10 名無症狀感染者,導致後續增加 17 位確診者,但這跟普篩相較起來,成本低出許多。

除了成本高,普篩效益低的原因,還包含檢測試劑的正確性若過低,可能造成大規模誤判,最後造成醫護體系的崩潰;同時,潛伏期感染者有可能在普篩時被漏掉,卻因為已經做過篩檢而輕忽後續症狀與隔離需求,反而造成更大規模的感染。陳時中當時說明,韓國、美國由於有大規模社區感染,無法圍堵才推出普篩;台灣個案少,只要經由醫生診斷就可以防堵疫情。

曾作為全球疫情爆發的中心中國武漢市,雖然現在只有 6 位確診,不過兩會就在 10 天後舉辦,中國不惜耗費巨資與大量人力成本普篩,圍堵疫情蔓延。然而,中國試劑出口到歐洲各國結果準確性低,備受國際社會質疑若武漢使用的試劑跟中國出口到歐洲的試劑是一樣水準的產品,那耗資 88 億台幣的武漢大普篩,能為中共的兩會帶來多少政治安定保證,恐怕結果還難定。

推薦閱讀

【旺旺水神之謎真相大白】為什麼別人可以,我不行?陳時中霸氣回應:有醫療器材許可證才可以

【台灣滲透美國白宮?】官員、隨扈紛紛戴上 MIT 口罩!川普防疫新規定,意外讓台灣成焦點

【國內觀光解封在即,旅遊業請注意】謹慎開放超前部屬,林佳龍 5 月 20 號將啟動防疫安心旅遊政策

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:pixabay。)