【中國製篩劑沒人敢用】繼捷克之後,西班牙也爆出中國快篩劑錯誤率高達 70%

圖片來源:取自 archiv.ihned.cz

繼捷克媒體日前報導,大砸 6500 萬台幣買回來的中國快篩試劑錯誤率高達 80%,因此尋求與台灣中研院合作後;中國快篩劑無法協助檢驗的問題,也在西班牙爆發。

先前向中國訂購 550 萬份快篩的西班牙,一樣發現快篩的準確率竟只有 30%,換算錯誤率大約在 70%,間接證實捷克對於中國快篩劑的評價不假。西班牙衛生當局已證實,中國快篩的準確率與預期結果不符。此消息一出也引發台灣網友熱議表示:「丟一個硬幣準確率都有 50%」、「中國輸出病毒又賣假試劑

中國製的新冠病毒快篩試劑,如何讓捷克、西班牙都遭殃?

買來的中國快篩試劑錯誤率太高!捷克轉尋求和中研院合作

正當歐美國家為防堵新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,而忙得焦頭爛額之際,中國並沒有因此閒著,中國打算以「超英趕美」的姿態,透過「大外宣」、「大內宣」雙重夾擊下,確立擊敗疫情的強國形象。

據《今周刊》,實際攤開中國官媒新華社的版面,「世衛:中國以外確診病例數超過國內」、「新青年:我的治癒日記」、「助力世界抗疫 中國伸出援手」、「經此一疫・成長」等斗大的標題,官媒極力營造出——中國疫情穩定看好的訊息,同時準備將抗疫經驗輸出國外的成功氛圍。

不過,正當外界關注其援助目的之際,捷克官媒卻爆出「中國製的武漢肺炎快篩試劑竟有 80%錯誤率」。據《中央社》, 捷克政府花費 5400 萬克朗(約新台幣 6500 萬元)向中國訂購 30 萬劑快篩試劑,其中 15 萬劑已送到醫療機構。然而,捷克官媒《捷克國立電台》旗下新聞網站《iRozhlas》23 日報導,在捷克摩拉維亞-西里西亞地區(Moravian-Silesian Region)所使用的中國製武漢肺炎(COVID-19)快篩試劑竟有高達 80%的錯誤率。

捷克共和國新聞網站(https://www.irozhlas.cz)揭露,中國 3 月份賣給捷克共和國的一批武漢肺炎快篩盒,錯誤率高達 80%。圖取自 https://www.irozhlas.cz

報導指出,當地公衛部門實驗室檢測一天可以處理數量約為 900 個樣本。當地公衛專家帕夫拉.斯維奇諾瓦(Pavla Svrčinová)表示:「快篩試劑的結果出現許多假陽性與假陰性,幸好我們非常小心謹慎,所以進行了重複採檢,結果發現很高的錯誤率。」

由於中國快篩試劑不良率太高,捷克找上台灣,希望和中研院洽談快篩合作。據《自由時報》,繼美國、歐盟宣布與中研院合作之後,捷克科學院院長札日曼洛娃也來跟中研院洽談合作事宜,雙方 26 日進行視訊會議,札日曼洛娃表示,恭喜台灣有如此好的研究成果,希望未來快篩出產後,能在捷克實際應用。

然而,不只捷克,「中國武漢肺炎快篩試劑」也讓西班牙遭殃。西班牙第二大報《El Pais 國家報》25 日頭版為「西班牙政府自中國大量購買的檢驗快篩準確率只有 30%」

專家痛批:快篩結果毫無意義!西班牙衛生局證實「停用中國快篩試劑」

據《自由時報》,西班牙目前已近 5 萬人確診,政府為了快速檢測人們是否感染病毒,已經向中國購買了 34 萬份的快篩;當局在本週三更宣布訂購了 550 萬份中國快篩,但不知道是否來自同一間廠商。

西班牙原先的 PCR 檢測,需要使用特殊器具穿過受測者的鼻咽或嘴巴檢測體液,不但費力,且需要 4 小時才能得到結果。據悉,這批中國快篩的使用方式為,將測試者鼻腔的採樣放入試劑盒中,接著試條上會出現陽性、陰性或無效的線條,預期能大大提升西班牙當局檢測病毒感染的效率。

西班牙《國家報(El País)》報導,從中國買來的快篩檢測效果不佳。圖片來源:擷取自 El País

不過,El Pais 國家報》報導指出,這批快篩的準確率理應超過 80%,但實際使用後發現,檢驗正確率竟只有 30%。一位參與檢驗這批快篩的微生物學專家痛批:「以這樣的結果來看,使用這些快篩沒有任何意義」,專家們也得出結論,他們不得不繼續使用西班牙原先的 PCR 核酸檢測,並暫停使用這些快篩。此外,在媒體求證下,西班牙衛生局 25 日也證實中國該批快篩的結果不良,已經下令停用,並且要求製造商更換這批快篩。

面對「中國製快篩試劑」讓捷克、西班牙都遭殃,網友表示「丟一個硬幣準確率都有 50%」、「先輸出病毒 然後高價賣醫療物資?」、「病急亂投醫亂買一通

推薦閱讀

【教廷、美國搶囤台灣米】MOU 簽到手軟!台東青農 1 招讓世界吃得安心,連對付天敵也「超友善」

【台灣用良心和中共拚「防疫外交」】台助友邦檢測、建醫院,中國海量物資卻「直奔譚德塞家鄉」

【知道網軍,不知道怎麼防疫】挨轟不適任!媒體爆譚德塞怨台灣發動網軍攻擊:「背後有政治目的」

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: