【國內觀光解封在即,旅遊業請注意】謹慎開放超前部屬,林佳龍 5 月 20 號將啟動防疫安心旅遊政策

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣今日(5 月 12 日)已連續 30 天沒有本土案例,能否解封觀光旅遊?衛福部部長陳時中 5 月 10 日的記者會上 回應 由於境外疫情仍嚴峻,仍然需要嚴守;12 日鄰近的香港已 21 天沒有本土案例,他終於 鬆口 優先開放重要的經貿往來,交通往返則暫緩。

觀光解封由交通部主導超前部署;在新冠疫情爆發初期,交通部火速展開 相關舉措 ,於 1 月 21 日便停止武漢團來台、停止台灣人到中國旅遊、把湖北團送回中國。如今台灣國內疫情相對穩定,交通部長林佳龍宣布 5 月 20 號啟動防疫旅遊,在謹慎防疫的前提下,有條件鼓勵國內觀光旅遊市場的復興;觀光產業業者如何搭上第一節復甦列車?(責任編輯:連柏翰)

林佳龍宣布 5 月 20 日將推出防疫旅遊
林佳龍宣布 5 月 20 日將推出防疫旅遊。圖為林佳龍(左)9 日上午到中華電信聽取 1968 App 後續改善情形簡報。圖片來源:中央社

交通部長林佳龍今天上午視察台鐵南港車站商場紓困情形,接受媒體聯訪表示,20 日後啟動防疫旅遊,接著配合中央流行疫情指揮中心判斷推安心旅遊,交通部已超前部署。

林佳龍說,防疫旅遊主要是由 第一階段參與培訓的觀光業學員來示範 ,這段時間這些充電進修,由他們走到戶外, 示範如何玩得安心 ,算是一種戶外版教學, 再以這些人為種子來推動 ,全國旅遊公會、協會都己有具體方案,同時 搭配防疫車隊、防疫旅館及餐飲業,規劃區域觀光旅遊 ,讓優質的旅遊結合食宿遊購行,提供大家踩線,也是一種旅遊業的踩線團。

林佳龍提到,國旅多半還是以自由行為主,旅遊業者先示範防疫旅遊,可讓民眾知道國旅團體行程的操作手法,例如進入旅館怎樣保持好的衛生習慣或採取 1 人 1 房等,當很多人願意出來旅遊時,就啟動總量管制調配人潮。

交通部編列 20 億預算超前部屬,復甦觀光業

林佳龍說,之後還會推安心旅遊,但推出時間要配合指揮中心對疫情的判斷,交通部已超前部署,將配合擴大國民旅遊,先前編列新台幣 20 億元,另有其他相關部會推出的各種促銷券,只要點火後,就能讓整個觀光業復甦,至於這火要點多旺,就看復甦情形,如果一點就很旺,可延長安心旅遊月分,如果一開始發現需要更大點火效應,會調整預算,將因應情勢發展決定。

林佳龍說, 未來安心旅遊的補助主要在平日,同時搭配 1968 App,將原本旅遊人潮警示改為旅遊提示,透過總量分流調控拚觀光,並讓民眾安心出遊

在迎接國際旅客部分,林佳龍說,交通部也有規劃,有人建議可與疫情控制穩定的國家聯手推動國家間的旅遊聯盟

旅行公會向觀光局提出安心旅遊方案建議

COVID-19(2019 冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情衝擊觀光產業,中華民國旅行公會全聯會理事長蕭博仁日前向觀光局提出國旅補助安心旅遊方案相關建議。

蕭博仁建議觀光局可以先在 5 月底到 6 月初舉辦「防疫安全旅遊」, 讓各公會派人用「防疫旅遊」的概念,走一趟 2 天 1 夜的旅遊行程,且行程中要做到社交距離、以戶外景點為主等,希望讓民眾也可以安心出遊

蕭博仁也建議,其他可以類似秋冬補助的方案,補助團體客及散客,像是團客 2 天 1 夜每人補助 600 元,3 天 2 夜 1200 元,而散客則是每房每晚 1000 元。

有關防疫旅遊及安心旅遊完整方案,交通部還未對外宣布。

推薦閱讀

【張育寧的主筆嗨賴】專訪交通部長林佳龍:守護國門決戰邊境,防疫超前部署四層防護,60 天全紀錄

【網讚:台俄友好起點】俄羅斯插畫家「免費送石虎畫」給集集車廂!林佳龍即時出手促「台俄石虎」同登車廂

【張育寧的主筆嗨賴】專訪交通部長林佳龍:「我不是交通幫反而沒有包袱」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈林佳龍:520 後啟動防疫旅遊 超前部署安心旅遊 〉。首圖來源:圖取自  中央社  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: