圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情延燒,截至4月23日,海軍敦睦艦隊磐石艦官兵確診人數達29例,因足跡大部分在高雄市,高雄市長韓國瑜日前公布他的防疫對策,表示要對「高雄4000名醫護」與「5000多名公務員」進行篩檢,初步估計,韓國瑜要一次搞定約9000個普篩。

不過,公衛醫界對於韓國瑜的防疫政策,表示不解與疑惑,在防疫如戰役的緊急關頭,醫界對於韓國瑜和高雄市府到底知不知道自己在幹嘛,提出質疑。高雄市醫師公會理事長賴聰宏就表示,對高市府提出的受檢人數和方式,都是一頭霧水。

對於醫界的質疑,高雄市衛生局緊急滅火,強調是「關懷、非強迫」。據《自由時報》報導,高雄市衛生局長林立人23日晚間接受訪問時強調,市長關懷長期在負壓隔離、加護病房及第一線採檢醫護人員,計畫籌備經費並將提報中央,採自願方式不強迫受檢,讓相關人員安心工作,而相關的作業還在擬定中。

然而,普篩是防疫專業要落實的工作,不是人道關懷,高雄市衛生局的回應,似乎讓醫界更摸不著頭緒,也讓社會大眾對於韓國瑜執政團隊的專業能力更加質疑。

韓國瑜擬對4千名醫護篩檢!高雄醫護怒:我OK,你先篩

臉書醫護粉專「MedPartner 美的好朋友」4月23日晚間 PO 文表示:「跟幾位高雄的醫師友人討論後,覺得大家不做點事不行了!高雄市的醫護、公務員跟所有民眾,真的需要所有台灣人的幫忙。」

「MedPartner 美的好朋友」在貼文中提到篩檢是有標準的,不是什麼人都篩就是好。且如果韓國瑜市長覺得醫護跟公務員風險比較高,接觸的人也多。那好,防疫旅館的員工、之前居家隔離跟檢疫的民眾以及他們的家屬、防疫計程車司機……等,這些人的風險有比較小嗎?

「MedPartner 美的好朋友」從公衛治理的專業角度提出分析,大家都知道檢驗就會有「偽陽性」的情形發生,只要有1%的偽陽性,接下來9000名醫護跟公務員,會有90個人被誤判為感染者,那會發生什麼事?就是這些人的接觸者通通被隔離,導致很多醫院、診所跟公務機關要面臨停擺或半停擺的狀況。為什麼高雄市府要選擇一個可能擴大醫護體系不必要負擔的防疫政策。

因此,「大家真的不要覺得這是韓國瑜市長作秀不要理他就好,他做其他秀,我們可能笑笑就算了,但這個搞下去,真的會讓整個高雄市,甚至全台灣,快速消耗大量醫療戰略物資、快速折損大量專業人力,甚至是整個城市陷入一片混亂的。」

https://www.facebook.com/MedPartnerTW/posts/2786892401422142

「MedPartner 美的好朋友」進一步指出高雄市府普篩政策初衷的荒謬之處,若高雄市府把醫護人員跟公務員抓來篩檢是為了「感謝醫護人員的辛勞」,等於把篩檢當成一種獎品的概念,完全缺乏防疫篩檢專業的思維,「高雄的醫師朋友們的想法就是:謝囉!我OK,你先篩。」

另外,據《中央社》報導,針對高市府提出普篩一事,台灣醫事行動聯盟在23日發表兩點聲明反對,並且呼籲高雄醫療人員在網路上連署串連響應,截至23日晚間11點,已獲2580名高雄醫事人員響應。台灣醫事行動聯盟的聲明指出:

一、目前因應中央疫情指揮中心政策,一線醫療人員只要由醫師判定,本可進行篩檢,所謂普篩根本沒必要,更會造成檢驗能量浪費。

二、對篩檢方式或實際篩檢對象,市府皆含糊其詞,但所有檢查皆非百分之百,偽陽性狀況必定造成多餘醫療人力浪費(一個偽陽性要有幾十、甚至幾百人居家隔離);偽陰性情形則可能讓臨床人員輕忽、反造成防疫破口,請問高市府除了籌措資金外,對於屆時普篩造成後續效應,做好準備了嗎?

醫護本就列在擴大採檢對象中!陳時中:不見得有普篩的必要

面對高雄市長韓國瑜擬對醫護進行普篩一事所引發的爭議。指揮中心指揮官陳時中在4月23日的記者會上表示,醫護人員本來就列為擴大採檢對象,只要有需要就能採,不見得有普篩的必要。

據《中央社》報導,中央流行疫情指揮中心專家召集人張上淳在23日的記者會中表示,指揮中心在擬定防疫作為時,就為了確保能維持足夠的醫療量能及營運,因此,在疫情初期就優先提供防護裝備給醫療工作人員,並且介入展開健康監測。另外, 2月27日開始,也針對有肺炎症狀的醫護人員全數通報採檢,接著到3月下旬再擴大相關監測,對有症狀醫護全數暫停工作並擴大採檢,直到檢驗陰性才可恢復工作。

張上淳表示訂定這些政策一方面是為了照顧醫護同仁,另一方面保護年齡大、抵抗力差的病患,因為一旦醫護帶有病毒,就恐對其他病人造成威脅。張上淳指出,3月30日至4月15日這段期間,指揮中心共對於1852名醫護人員進行採檢,結果均為陰性。顯示出因為台灣很早就開始給予足夠的防護裝備,因此醫療照護體系才能始終維持很高的量能,沒有出現漏網之魚。

另外,指揮官陳時中也表示醫護人員本來就列為擴大採檢的對象,只要認為有必要就能採,政府都有編列預算,地方不用特地籌措財源全面普篩。陳時中,既然過去半個多月1852名醫護檢驗結果均為陰性,認為再次全面普篩「不見得有必要」,畢竟採檢都要經過醫師評估,只要醫師認為有必要都能通報採檢。

指揮中心自疫情爆發以來,面對「普篩」的議題,始終採取「全面普篩風險反而高」的態度,而這樣的評斷標準並非沒有依據,因為副總統陳建仁就曾說:「即使今天檢驗結果陰性,明天仍可能轉陽。」

陳建仁曾提:即使今天檢驗結果陰性,明天仍可能轉陽

據公衛背景的副總統陳建仁3月24日時,就曾在臉書PO文解釋「台灣不普篩原因」。大仁哥的貼文中提到,篩檢陽性率越低,代表受檢者涵蓋越多未感染者,而臺灣的每千受檢者陽性率排名最低的第三名,因此尚不需要進行普篩。另外,陳建仁也說,台灣每 10 萬人發生率接近 1,只有零星病例無法追溯感染源,不做普篩,而是加強密切接觸者及高風險族群的病毒檢驗是合宜、有效,且符合成本效益

此外,陳建仁也強調,採行普檢的國家必需很慎重地告知檢驗陰性者:「即使今天檢驗結果是陰性,明天仍有可能轉陽,必需作好自主健康管理!」

另外,陳建仁日前與 Hahow 合作,開設的「全民防疫通識課」線上課程已4月20日開課囉!不需花費任何費用,即可獲得專業的防疫知識,歡迎大家花48分鐘的時間,跟著大人哥好好了解武漢肺炎病毒。

https://www.facebook.com/chencj/posts/2827346334012837?__xts__[0]=68.ARDYu5gwbaFywZKYviysxjbJiddcxB4Q80p08TzvSKn1xQw7Rhi9RO3VwLpzbqXNP9y3vCIxPsUOKecmiSeOdhEo28MSO3ZkxZzDxx0_ckLbjQUkGH-ZfuOy3E_Cfod1-65DIv5lld1LemVbvoyhL4tLi4ZXy_kq1ZDR5978EYsz2BuuevpKZMH5Ep0hXMG8dze1wksMw573hl9g3uSSQiZ7KlCCSgQ0roUVywoORsU20el0T3gZhKKLQvj8HVz5c7fNdd7ktqx-8jcn8_YRayP_tYEjxYlhGJ76rN-Vkd7IJZNvtt6_WpJAFEsWqodfy0Ud4RUliA1J7r_5HEW1fvSExw

推薦閱讀

【網笑:敗事有瑜】展現官威?韓國瑜堅持「逆時中」開罰官兵:五點一到就罰

【網:韓總作秀又來了】92 位海軍拒電話疫調韓市長說要罰!陳時中:會請檢疫所人員親自去

【台灣這一仗還沒打完】武肺病毒「很難」消失!陳建仁 20 日線上防疫通識課,邀全民上課護台灣

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)