【台灣這一仗還沒打完】武肺病毒「很難」消失!陳建仁 20 日線上防疫通識課,邀全民上課護台灣

【為什麼挑選這篇文章】

具有公衛背景的副總統陳建仁日前除登上《BBC》,分享台灣的防疫成果,昨日(4/16)陳建仁也在臉書 PO 發文表示,將與本土線上課程平台新創「Hahow 好學校」合作,開一門「全民防疫通識課」,推廣正確防疫知識。

消息曝光,網路上的大仁哥粉大推「立刻報名」,也有批踢踢網友 笑說 :「可以強制記者上課嗎」。這場疫情預估可能要延續到年底,疫苗研發沒這麼快,台灣的全民防疫抗戰還沒結束!陳教授究竟要在 45 分鐘的課程中談些什麼?一起來看。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:擷取自 陳建仁臉書影片

副總統陳建仁開「全民防疫通識課」,邀你一起線上上課

副總統陳建仁 17 日在臉書 表示 ,他與 Hahow 好學校合作,開設一堂「全民防疫通識課」,透過 45 分鐘線上課程,帶領大家了解冠狀病毒的傳染途徑、台灣的防疫經驗與策略、不同社會角色如何面對疫情等。

武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續延燒,陳建仁表示,疫情爆發至今,相信許多民眾對於新冠病毒與疫情走向,仍有許多擔憂和未知;希望能盡快回歸平安穩定的日子,毫無畏懼地擁抱所愛的人。陳建仁說,「TaiwanCanHelp 其實是每一個人 ICanHelp 所累積的成果。」他常說,「面對未知,我們應當戒慎,但不過度恐懼。」

陳建仁說, 他與 Hahow 好學校合作,開設一堂「全民防疫通識課:陳建仁副總統來開講」的課程,這堂課將是永久免費,透過 45 分鐘的線上課程,帶領大家了解冠狀病毒的傳染途徑、台灣的防疫經驗與策略、不同社會角色如何面對疫情等重要的防疫面向。 總統府也透過新聞稿表示,陳建仁 7 日上午前往線上課程平台 Hahow 好學校錄製課程,與大家分享正確知識與觀念。

武肺病毒「很難」從世界上消失!陳建仁:政府一定責無旁貸地照顧全民

陳建仁在線上課程中談及社區感染與社區傳播的概念,陳建仁說,社區感染是一個病人在社區裡得到感染,而有連續的傳染鏈時才叫做社區傳播,現在台灣確實只有在社區、家庭、學校、職場或醫院內的感染,沒有社區傳播的現象。

至於對台灣所有人做病毒篩檢檢查是否有必要, 陳建仁認為,篩檢最主要的目的是找出得到感染的人。 韓國因為感染多,所以要篩檢很多; 台灣感染的少,當然篩檢的少,台灣的篩檢率、涵蓋率在全世界比起來是相當好的,僅次於阿聯酋及俄羅斯,是第 3 名 ,目前台灣的篩檢計畫是合宜且符合成本效益。

陳建仁提到,比起 SARS 期間,這次可以看到更多資訊科技的參與,像是健康大數據、入境及健保等資料整合,很容易追蹤密切接觸者或是疫區旅遊者的狀況;當防疫物資缺乏時,也透過資訊科技進入到口罩分配的 1.0、2.0、3.0 版。

至於武漢肺炎未來會有什麼發展, 陳建仁說,武漢肺炎病毒要從世界上消失,是有其困難度,慢慢會變成像流行性感冒一樣,經常在人群中存在。

陳建仁說,要積極從事科技研發,發展快篩工具、抗病毒藥物以及疫苗,快篩工具大概在未來 3 個月內可能就可以上市,藥物經過臨床實驗以後,也希望在未來 6 個月內,就能有經過臨床實驗證明有效的藥物可以使用。 疫苗研發可能還需要 1 年到 1 年半的時間,在這之前,如果大家能夠持續做好檢疫隔離工作,就能夠爭取到時間,等待快篩、藥物及疫苗研製成功,政府一定責無旁貸地照顧全民。

陳建仁期盼,未來大家能夠秉持著以往養成的良好自主健康管理習慣,以平常心過正常生活,使工作能夠順利進行。

本次線上開講課程預計將於 20 日上線,可免付費收看。

親愛的國人同胞,大家好!疫情爆發至今,相信許多民眾對於新冠病毒與疫情走向,仍有許多擔憂和未知。我們都希望能盡快回歸平安穩定的日子,毫無畏懼地擁抱所愛的人。在這非常時期,我要感謝 2300…

Posted by 陳建仁 Chen Chien-Jen on Wednesday, 15 April 2020

推薦閱讀

【最暖大仁哥罕見罵人】陳建仁 PO 千字文批譚德塞「成事不足敗事有餘」,還附 2 張數據說明送 WHO

「即使今天檢驗結果陰性,明天仍可能轉陽」一一 陳建仁秀 13 國數據解釋「台灣不普篩原因」,再預測疫情緩和期

【大仁哥對 WHO 的愛恨情仇】台灣早期公衛人才都是 WHO 訓練!陳建仁點「台灣」將成世衛改造關鍵角色

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳建仁開全民防疫通識課 Hahow 好學校 4/20 上線 〉。首圖來源:擷取自 陳建仁臉書影片 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: