美中僵局跟近來愈加激烈的病毒起源輿論戰有關。圖片來源:維基百科,CC Licensed。美國先前驚傳,有中國特工藉由發布手機簡訊假消息,誤導美國民眾將全國封閉,讓美中關係更加緊張;而美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)在4月21日發表最新民調也發現,有66%的美國人對中國抱持負面態度,這是15年來,美國社會反中的新高點

對於美中關係該怎麼改善,美澳前官員認為,改善中國政府透明度是關鍵。

7成美國人不信任習近平,澳洲前總理:中國改善透明度來應對美中僵局

近兩年來,因美中貿易戰加上武漢肺炎爆發,美國人對中國的負面觀感持續攀升。2017年的數字只有47%,緊接著2019年貿易戰開打,來到60%,如今則是將近7成。這份民調進一步指出,近9成美國人視中國為「威脅」,且對中國領導人習近平的不信任度爬升到71%,比去年的數字多了21個百分點。

研究中心分析,民調之所以有這樣的結果,跟近來激烈的病毒起源輿論戰有關,美國社會對於新冠肺炎病毒是否是人工合成製造、疫情擴散至美國乃是因為中國隱匿疫情嚴重性而造成,而這個趨勢也令國際社會擔憂,美中關係將陷入僵局,成為國際社會和平穩定的隱形炸彈。

如今中美關係該如何解鎖?在21日的彭博創新經濟論壇研討會上,中國駐美大使崔天凱,與美國及澳洲的前官員們,就這個問題進行了線上會議。

根據《自由亞洲電台》的報導,美國的中國研究權威、柯林頓政府時期的前美國副助理國務卿、現任加州大學聖地牙哥分校21世紀中國中心主席謝淑麗(Susan Shirk)表示,她不樂見美中兩國政治人物互相煽風點火,這樣將導致雙方敵意加劇,且她認為美中最近的行為,是試圖將責任轉嫁到對方身上。

一直以來都是美中「接觸政策」支持者的謝淑麗,近來曾和近百名美國前政府高官和學者,透過公開信一同呼籲美中合作抗疫。她建議美國副總統彭斯(Michael Pence)直接與中國國務院總理李克強溝通,使美中能一起應對下一波疫情對第三世界國家的衝擊,並且解除醫療物資出口限制,共同合作研發疫苗。

《BO編按》:根據2017年《美國國家安全戰略報告》指出,「接觸政策」是通過與競爭對手的接觸,將其納入國際機制和全球貿易,從而使它們成為美國可信賴的合作夥伴。

澳洲前總理陸克文則表示,川普撤資世界衛生組織(WHO)是「最瘋狂的決定」,他認為美國在這場國際形象戰中深受重傷,使得美國在全球的領導地位逐漸下滑,多邊體系也在崩解中,而今年的美國總統大選,可能是美國調整路線的「最後機會」

對於中國該如何應對僵局,陸克文提出兩點建議。首先,他認為中國提供國際援助和債務減免時,應該透過多邊體系進行;再來,則是要改善體制的透明度。他認為中國的政治宣傳無法改變當前的國際輿論,尤其是這些輿論大多認為地方的政治干預導致疫情通報有問題。

中國駐美大使:我們有送美國口罩,美國政府才不透明

參與同場討論會的中國駐美大使崔天凱,則為中國打抱不平。他指出,中國已在1月3日通知世衛有疑似案例,隔天就與美國疾病管制中心(The Centers for Disease Control and Prevention, CDC)通話,幾天後中國就向WHO及世界各國分享病毒的基因編碼。

據此,他認為是美國政客和媒體在汙名化中國,還說美國政治才「不透明」,更反應了美國「一切都是中國的錯」的心態。

不過,針對中國官方先前宣稱新冠病毒是美軍投毒的說法,崔天凱卻閃避了會議主持人的提問,只說大多數中美兩國人民,都一直努力建立友善關係,像是中國已經運送十四億個口罩給美國,兩國各層級的對話也都持續在進行。

中國特工傳假消息簡訊誤導美國人,美國情報機構大驚:從未看過這種手法

美中雙方到底誰先攻擊對方,這個問題至今已難以追溯,但3月中旬就有許多美國民眾在手機和社群媒體,收到政府將封鎖全國假消息,而這些假消息很可能是中國特工散播的。

根據《紐約時報》報導,有一則訊息警告民眾,一旦軍隊部署就位,就會立即宣布全境封鎖,且訊息還宣稱消息是來自美國國土安全部。這些訊息幾乎在48小時內就大肆流傳,搞得美國白宮國家安全會議還得特別發布聲明澄清這是假消息。

經過調查,美國情報機構認為,這些訊息是經由中國特工傳播到各平台,也是過去從來沒見過的現象。而這件事情,也不經意地加深了美國人對中國的厭惡。

不過,無論假消息是否真的為中國特工所為,或許只有雙方政府停止公開互相攻擊、聯手抗疫,民間的敵意才有可能消除。然而,自川普政府決定撤資世衛、地方政府與企業開始控告中國,這場戰爭短期內將難以消停。

推薦閱讀

【美國人愈來愈討厭中國】美國權威民調皮尤調查:6 成美國人反中,7 成美國人不信任習近平

【美國想重現庚子賠款歷史】密蘇里州開告,美議員提案立法取消中國主權豁免為索賠鋪路

【德智庫:武漢肺炎是全球經濟最大威脅】比中美貿易戰、英國脫歐更慘!主計總處曝 2 原因讓台產業「難逃衝擊」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:維基百科,CC Licensed。)