圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)8日時,在WHO例行記者會上批評台灣以種族與膚色對他人身攻擊,在WHO協助國際社會防疫表現欠佳飽受歐美各國政府領導人批判的爭議時機點,譚德塞轉移焦點性的發言,引起國際社會譁然。

除台灣政府除在第一時間表達嚴重抗議,民間更是發起了要求譚德塞為不實指控道歉的聲浪。台灣知名設計師聶永真、YouTuber 阿滴、沃草共同創辦人林祖儀等人,在10日下午啟動募資計畫,全民買在紐時買廣告向國際社會傳達台灣的聲音。

募資發起團隊曾經在2014年太陽花運動時,同樣以募資形式,成功在紐時刊登廣告表達台灣民主價值的經驗,2020年,他們再一次以集合公民力量的模式,在遭受中國與WHO打壓時,集資在《紐約時報》刊登全版廣告,向世界傳遞台灣的聲音。

經過近16小時的募資,除金額突破千萬元,讓廣告順利於美國時間 14 日於《紐時》的實體版與數位版同步亮相,其他金額將捐助國內外的防疫行動。

台灣募資廣告登《紐時》,強調與台灣與世界同在

《紐時》募資廣告操刀手、知名設計師聶永真14日晚上在臉書PO出最終的廣告設計圖,除闡述設計理念外,也強調「紙媒只是起點」。

聶永真在貼文中提到,視覺設計最主要目的是希望第一時間能得到閱報人的停留,跟文案不一樣。必須在短暫數秒內,除傳遞出正確訊息,還要避免圖像cliche(老派)。因為先把人留住,閱報人才有機會更近一步觸及廣告中的訴求。以下為聶永真對《紐時》廣告理念的闡述:

1.WHO三字使用世衛官方字形,主標問句選用世衛標準色藍,將其隱喻提供閱聽人解鎖。

2.「WHO can help? 」下方洞口圖像:隱喻世衛於流行疫情爆發時刻,因反應遲緩與外在政治干擾,所引致的防疫缺口,以及全球深陷的棘手難題。

3.「Taiwan」下方出入口圖像:相對於世衛坐困的視角向度,台灣正積極建立一個通道、一個出口、一個方法學,對外提供最大的幫助。儘管長期以來我們被孤立於國際組織外,台灣官方及民間正持續以實際行動,對全球提供防疫經驗、實際支援與紓解。

聶永真表示,紙媒只是起點,台灣希望幫助世界的心,不容譚德塞扭曲,比起用不實的言論指責推諉,台灣選擇用實際行動支持世界。

除了廣告主視覺吸引人,廣告下方的英文文案也以「孤立之時,我們選擇團結。」為題,明確表達出 Taiwan Can Help 的理念。公開信中提到:

「你們並不孤單,台灣與你們同在。我們知道你們的處境,知道這有多麼艱難。台灣2003年受嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情重創、被世衛組織拒於門外,對此體會甚深。

這就是我們分享如何防堵疫情、維持學校與商家開放、確保全民都有口罩,向國際防疫工作做出貢獻的原因。過去數週,台灣提供逾1600萬片醫用口罩支持世界各地醫護人員,與美國與歐盟合作開發最先進的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)快速篩檢與疫苗。

誰能孤立台灣?沒有人。因為我們樂意幫忙。」

https://www.facebook.com/somekidding/photos/a.115580708506946/3051092258289095/?type=3&theater

總統蔡英文也力挺!臉書 PO 廣告照片:把台灣經驗貢獻給全世界

《紐時》廣告一曝光,除立刻引起台灣網友討論,總統蔡英文也在臉書 PO 出廣告照片,並以「WHO can help?TAIWAN.」為題發文。蔡英文在文中指出,台灣走向世界有很多種方式,集資登廣告、架網站或捐物資,都是很好的起點,謝謝26980團隊(這項募資有2萬6980人贊助支持)的努力。

蔡英文進一步表示,台灣能被國際社會肯定,是因為全民同心協力落實防疫,4月14日的零確診消息,就是最能鼓舞人心的好消息。雖然疫情還沒到盡頭,但是希望一直都在。蔡英文在文末強調:「我們不能鬆懈,更要延續 Taiwan Can Help的精神,把台灣經驗貢獻給全世界。」

https://www.facebook.com/tsaiingwen/photos/a.390960786064/10156624660031065/?type=3

Taiwan Can Help!廣告在紐時刊登的消息一出,昨晚美國鄉民討論網站Reddit也開始熱議,這波台灣與國際社會合作的消息,隨著疫情在歐、美達到高峰期,將持續獲得關注。

推薦閱讀

【防疫國際關係戰,台灣險落陷阱】一邊掀網戰一邊私下聯繫外交駐館,譚德塞玩弄台灣兩面手法

【該離開的是中國】籲川普停止中國在 WHO 會員籍!美國會授權組織:台灣才是負責任的「國家」

【台灣人募資刊《紐時》:拆掉譚德塞謊言】就差你一個!台人拚 15.5 小時募 400 萬「買全版廣告」,向世界證明台灣價值

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)