示意圖。圖片來源:國安 國小 台中市,CC Licensed。

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情影響全球社會諸多層面,不只多國實施封城、禁人民出門政策,全球更有多達90%的學生因此失學。

而台灣不僅確診數獲得控制,目前也尚未進入社區傳播狀態,因此外媒《彭博》在日前發表「學校應該關閉抗擊病毒嗎?這些地方說不」一文中,就盛讚台灣防疫政策。此篇文章也讓台灣網友不禁笑說:「台灣學生真命苦」

《彭博》讚台灣防疫,讓學生能「全面到校上課」

據《彭博》3月28日的報導指出,因受新冠肺炎影響,全球不僅多個國家實施封城,更有 160+ 國家關閉學校,導致全球近 90%的學生失學,僅有新加坡,澳大利亞,瑞典、美國少數幾州和台灣的學校仍在上學。不過《彭博》也指出,隨著疫情的升溫,新加坡日前已宣布上課天數縮短為四天,而澳洲教師則考慮發動罷工,來呼籲政府發布停課資訊;相比之下,台灣一直開放學校,且沒有看到確診病例激增的趨勢。

彭博》在文中特別提到台灣成功的防疫對策,表示台灣在疫情爆發前,就將開學時間延後至2月25日,並在開學後就一直保持開放,沒有中斷。《彭博》強調台灣學生至今仍可正常上下學,應歸功於台灣政府採取嚴格的防疫措施,如:口罩實名制、高規格採檢、學生進入校園必須排隊量體溫,違反居家檢疫規定者罰款10萬至100萬的高額罰金等

事實上,不止《彭博》討論台灣學生仍可照常上學的新聞,臉書粉專「空屋筆記-免費的自由」日前也分享了一篇文章,讓不少網友大驚:「幸福的台灣!我們要珍惜」

他曝:台灣人知不知道現在還能上課,是件幸福到荒謬的事

臉書粉專「空屋筆記-免費的自由」3月30日深夜PO文表示,台灣人還能上班、上課是件幸福到極度荒謬的事。「空屋筆記-免費的自由」分享1篇網友的文章,貼文中提到,稍早有人在一個世界各國英文老師的社團裡問了一個問題:「請問哪些國家的學校現在還有在上課的?」而當他準備要回答「台灣」時,卻發現留言區已有一整片全是「closed」的回應。

「空屋筆記-免費的自由」表示,貼文經過兩個多小時的討論後,累積近150個留言裡面,竟只有6個國家的網友說他們沒有停課,其中包含:澳洲、新加坡、瑞典、古巴、塔吉克和台灣。此篇文章一曝光,就吸引許多讀者留言表示:「可以出門上班上課,買手搖杯、買雞排,幸福啊!」、「我真的非常感恩有班上,有課上」、「台灣家長真幸福」

https://www.facebook.com/324665951046104/posts/1469263706586317/?d=n

推薦閱讀

【全民順時中 ING】選後三個月民調出爐!蔡英文、蘇貞昌支持再創新高,陳時中最高 91 %滿意度

【魔法部長吳釗燮登美國新聞網】不只談台灣防疫,霸氣加碼嗆中「一國兩制不受歡迎」

【丹麥前總理力挺:台灣參與能救更多人命】他投書《時代》讚台防疫 3 方針,再嗆中國「別在 WHO 搞地緣政治」

(本文開放授權合作夥伴轉載分享)