【魔法部長吳釗燮登美國新聞網】不只談台灣防疫,霸氣加碼嗆中「一國兩制不受歡迎」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

台灣應對新冠肺炎(武漢疫情)的成功成全球新聞焦點,台灣模式更備受矚目,外交部長吳釗燮 24 日登上美國福斯商業新聞網(Fox Business News)接受專訪。

在 5 分鐘的視訊專訪裡,吳釗燮不僅大談台灣防疫政策,更霸氣向中國喊話,台灣不接受「一國兩制」。影片曝光引起網友熱議,不少人 大讚 外交部:「很棒的國際宣傳」、「好棒棒的台灣魔法部長」,也有網友笑說:「我彷彿聽到玻璃碎滿地的聲音」(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社,由外交部提供。

外交部長吳釗燮與中華民國國旗,登上美國新聞網

武漢肺炎疫情延燒,外交部長吳釗燮 24 日接受美國福斯商業新聞網專訪指出,台灣自 2003 年 SARS 疫情中記取教訓,政府已建立完整防疫機制;主持人也肯定台灣防疫。

外交部 25 日發布新聞稿表示,吳釗燮 24 日接受美國福斯商業新聞網(Fox Business News)「與瑪莉亞早晨有約(Morning with Maria)節目主持人巴帝羅默(Maria Bartiromo)視訊訪問,分享台灣因應武漢肺炎(COVID-19)防疫成果。 吳釗燮接受訪問時,身後立著中華民國國旗,節目主持人也以「台灣外交部長」稱呼吳釗燮。

外交部指出,主持人讚許台灣防疫成果相較於中國及世界其他國家相當成功,希望吳釗燮分享台灣經驗。

從反送中到防疫政策!吳釗燮:一國兩制在台灣不受歡迎

吳釗燮指出,台灣自 SARS 疫情中記取教訓,政府已建立完整防疫機制;去年底台灣注意到中國爆發不明肺炎疫情後,立即設立專案小組及指揮中心,整合包括衛福部、疾管署及其他相關部會的力量,以政府總動員的作法因應疫情。

吳釗燮也說,自去年 12 月 31 日起,登機檢疫自武漢來台的旅客,並在機場強化防疫機制,檢測入境旅客是否有發燒或呼吸道感染症狀,以避免疫情升高。近來武漢肺炎疫情在歐美地區升溫,台灣也對所有入境旅客進行篩檢,除確診者外,也對接觸者進行隔離。

主持人提及,台灣距離中國僅 100 多公里,相較中國超過 8 萬 1000 名確診病例、3000 名死亡案例,台灣僅有約 200 名確診病例及 2 名死亡案例,防疫工作十分成功,並問及在兩岸頻繁往來情況下,台灣採取哪些應變措施。

吳釗燮指出,台灣的醫療體系準備全面、超前部署,且面對疫情造成的經濟衝擊,政府財經部門均提出協助產業紓困方案。指揮中心官員也每天舉行記者會向國人更新防疫進度及宣導如何自我防護。

外交部表示,主持人高度肯定台灣的民主制度,並詢及香港「反送中」抗議事件對台灣的影響,以及對台灣而言,「一國兩制」是否已不適用。

吳釗燮說,一國兩制在台灣不受歡迎,台灣人相當關注香港的情勢,深刻體認到「一國兩制」絕不適用於台灣。他強調,台灣已是成熟民主國家,盼望香港民眾可以享受自由及民主制度,台灣與香港彼此扶持。

根據外交部資料,福斯商業新聞網為美國重要電視新聞頻道,付費觀眾群約 7400 多萬名用戶,屬於全美第四大電視網「福斯新聞」(FOX News)。「與瑪莉亞早晨有約」節目平均每天收視率約 10 萬 1100 人,是美國主流晨間節目之一。

JW 部長福斯受訪

【#JW 與 #福斯商業新聞網 有約 🤙】Did you guess who was calling Minister Wu last night? You might have already seen his Mornings with Maria appearance on Fox Business! Minister Wu spoke up for #Taiwan, sharing our response to the #COVID19 #WuhanCoronavirus and his opinion on #FreedomOfSpeech and the #OneCountryTwoSystems model in #HongKong!#TaiwanCanHelp #SDG3 #AllHandsOnDeck #HealthForAll 昨晚有鎖定 #魔法部 臉書的粉絲們有沒有猜到咱 #JW 部長到底是接受哪一家媒體的視訊專訪呢❓係滴~~就是美國 🇺🇸 福斯商業新聞網 超有名的晨間新聞「#與瑪莉亞早晨有約」🌞部長在節目上不僅用力 #為台灣發聲 📣分享我國如何上下一心有效因應 #武漢肺炎 (擊手肘!! 謝謝每一個願意配合的妳和你~同時也回應瑪莉亞的犀利提問 (推眼鏡聲援力撐 #香港 的言論自由 ✊希望香港民眾能夠享受正港 #民主 #自由 的滋味🍎好啦~ 小編不再劇透上好字幕的影片幫大家傳便便了外粉們快來賞部長٩(♡ε♡ )۶相關新聞稿 👉 https://reurl.cc/KkA7Ag#瑪莉亞大讚台灣防疫工作十分成功#亞洲民主燈塔放閃國際#一國兩制在台灣沒市場 la (拒絕黑心貨#迷妹小編就愛 JW 部長這一味 Video Credit: Fox Business

Posted by 外交部 Ministry of Foreign Affairs, ROC(Taiwan) on Wednesday, March 25, 2020

推薦閱讀

【簽名的人是誰真的很重要】台美聯合防疫聲明罕見用「Taiwan-U.S.」! 2 文字眉角印證「台美關係已加深」

【丹麥前總理力挺:台灣參與能救更多人命】他投書《時代》讚台防疫 3 方針,再嗆中國「別在 WHO 搞地緣政治」

【台灣早就示警 WHO,卻被中國壓下】中共打壓台灣造成全球浩劫,美國 AIT、德國國會議員公開讚揚台灣

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台防疫奏效 前丹麥總理:值得世界學習   〉。首圖來源:擷取自 外交部 影片。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: