【我們為什麼選擇這篇文章?】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情在海內外擴大,第一線醫護人員受感染的風險隨之增加,台灣醫生賴賢勇為此發明「防疫神器」,以減少醫護人員在療程中被患者飛沫噴濺風險。

他近日於個人臉書公開設計圖並開放外界免費下載,許多網友也主動分享訊息到加拿大、法國等外國公衛機關粉專,望能保護當地的醫護人員。一起認識這項造福醫界的發明。(責任編輯:黃梅茹)

武漢肺炎疫情延燒,花蓮門諾醫院醫務部主任賴賢勇自行設計製作透明壓克力板「插管箱」防疫,直接罩在患者頭部執行治療程序,降低遭患者飛沫噴濺的風險。首圖來源:中央社

武漢肺炎疫情延燒,花蓮門諾醫院醫務部主任賴賢勇自製透明壓克力板「插管箱」防疫,他公開設計草圖,今天完成國際登錄並放上載點「無償開放免費下載」,網友讚台灣之光。

也是門諾醫院麻醉科醫師賴賢勇在臉書分享:「原本是中國的醫界朋友,在一月初疫情開始時,希望我設計一個設備,讓『醫療資源匱乏』的基層單位,在面對處理武漢肺炎患者時,有多一些的保護。但沒想到的,目前詢問最多、最需要的卻是美國的醫界朋友。Medical overload 是一月時我就提出來,影響癒後的最重要關鍵因素。這個設計,從來就不是要用來營利的,也沒有必要做的太精緻,因為它只是要拿來救急用的。」(《BO》編按:賴賢勇醫師表示這款「插管箱」只需半小時、新台幣 2 千元成本就能製成。)

許多網友也分享並稱讚賴賢勇超級大愛、是無私的「大醫王」,更有人讚他是「台灣之光」。

賴賢勇自行設計製作透明壓克力板「插管箱」防疫,直接罩在患者頭部執行治療程序,降低遭患者飛沫噴濺的風險。昨天公開手繪設計圖,今天完成國際登錄,提供網址給醫護人員無償免費下載使用,內容包括最新的設計圖、內容說明等,介紹十分詳細。

花蓮門諾醫院麻醉科醫師賴賢勇(圖)22 日親自操作說明「插管箱」如何使用。圖片來源:中央社。

花蓮門諾醫院醫務部主任賴賢勇自製的透明壓克力板「插管箱」手繪設計圖曝光。圖片來源:中央社。

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10222618462957230&id=1441985099

推薦閱讀

從 5 國防疫觀看民族性:英國政府緊掐人民「軟肋」下對策,台人卻在關鍵期對政府展「媽寶本色」

【台灣為何不學韓國全面篩檢】統計學上錯誤率僅 1%「仍大量沒病確診」,「脈絡式」檢驗能更有效揪病毒

【台灣防疫關鍵 28 天】真正防疫破口在 1.6 萬「過去」遊歐者!負壓病床剩 400 床,醫生曝疫情全境擴散關鍵

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈台醫師自製防疫插管箱美醫界取經 設計圖開放免費下載〉。首圖來源:中央社。)