【我們為什麼要挑選這篇文章】

你也買不到口罩嗎?武漢肺炎疫情使全台口罩大缺貨,市面上一片難求,讓許多民眾都在抱怨買不到口罩。對此,有工程師製作上架「超商口罩現況回報」地圖,用「4個顏色」就能讓大家一起追蹤和回報超商口罩狀況。

對此,雖然有網友大讚十分方便,不過卻也有網友擔心這款APP將成為「掃貨指南」。(責任編輯:謝佩如)

武漢肺炎疫情延燒,許多民眾2日前往超商購買口罩撲空,向詢問店員何時到貨。

武漢肺炎疫情延燒,許多民眾2日前往超商購買口罩撲空,向詢問店員何時到貨。圖片來源:中央社

武漢肺炎疫情延燒,雖政府宣導必要時才戴口罩、勿囤積,民眾仍希望口罩在身防患未然,很多人一早就開始走訪各大超商買口罩。好想工作室工程師Howard徹夜開發「超商口罩現況回報」地圖,供民眾回報分享資訊,省下白跑一場的時間。

用4個顏色,讓你一目了然超商口罩銷售狀況

「超商口罩現況回報」是基於Google地圖的資訊,列出使用者所在位置附近5公里內的超商,以綠色地標表示「三小時內回報口罩充足」、紅色地標則是「三小時內回報口罩售完」,在地圖上看綠、黃、紅、灰四顏色區分,使用者可以一目瞭然超商的口罩銷售狀況。

紅色地標是已賣完的超商。灰色則是待使用者回報。(圖取自超商口罩現況回報網頁mask.goodideas-studio.com)

地圖上架之後,陸續吸引熱心民眾回報,也出現載入速度變慢、無法連入網站的情形。Howard說,截至下午3時大概累積17萬人使用,最高同時在線達1萬人。

當然,標示為「口罩充足」的店家,也有可能一下子就賣完了,端視資訊回報、更新即時性而定。

由於資訊來源是基於Google地圖,剛開幕的超商並不在回報平台上。此外,1日新加入藥妝店尚未在地圖上,工程師Howard回覆網友留言說,前面只針對四大超商,但後續應該會加入。

超商口罩現況回報」地圖工程師Howard表示,2日傍晚將會關站調整,預計3日再開啟服務。

推薦閱讀

【柯 P 嘴巴阻礙防疫工作】污名化病患、增加防疫困難!柯文哲爆武漢台僑隔離地點,還自嘲「要被抓去關了嗎」

中國根本沒向世界求援,各國只有台灣熱議「是否援助中國口罩」——你不覺得怪嗎?

亞裔在歐洲地鐵「戴口罩」被趕下車!旅外台人解密:歐、亞不同「防疫觀」讓歐洲人見口罩就恐慌

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈超商口罩現況回報 工程師架站邀民眾追蹤〉。首圖來源: 中央社 。)