【柯 P 嘴巴阻礙防疫工作】污名化病患、增加防疫困難!柯文哲爆武漢台僑隔離地點,還自嘲「要被抓去關了嗎」

滯留在武漢的 400 多名台商包機回台有望回台,中央流行疫情指揮中心指出,為避免造成附近居民恐慌或汙名化,安置隔離確切地點暫不便公開。不過台北市長柯文哲 2 日卻自爆,台北市隔離地點就在陽明山台銀宿舍,隨後緊急道歉「我會檢討,要被抓去關了是不是?」

對此,衛福部衛福部長陳時中指出,將會依法處置外,也引發文化大學學生會緊急關切。此外,台北市議員苗博雅更批評柯市長不僅「污名化病患,還增加防疫困難」。

究竟柯文哲洩漏安置地點恐引發什麼問題?一起來看。

台北市長柯文哲 2 日下午自爆滯留武漢的台商回台後的台北隔離地點,衛福部長陳時中指出,會視情況依規定辦理。柯文哲(中)晚間出席 2020 樂活夜櫻季活動時說,會檢討、要被抓去關了嗎?(圖片來源:中央社

柯文哲爆料武漢台胞回台安置隔離地,事後表示檢討、要被抓去關了嗎

武漢肺炎延燒,滯留在武漢的 400 多名台商包機回台有望回台。據《聯合報》,中央流行疫情指揮中心指出,北、中、南三個地方已準備安置場所,傾向選定軍營或是部會閒置的會議、住宿空間作為隔離使用,為避免造成附近居民恐慌或汙名化,確切地點暫不便公開。不料,台北市長柯文哲 2 日下午受訪自爆,指台北市分到的是陽明山上的台銀宿舍。

對此,指揮中心指揮官、衛福部長陳時中指出,將會依法處置。據《自由時報》,陳時中表示,未經指揮中心同意,任何人不得對外宣布與防疫有關的任何訊息,將會視柯文哲透露的程度,依照情節的輕重,按「傳染病防治法」進行處置。

然而在柯文哲在活動結束、準備搭車離去時,再度被媒體圍住,面對頻頻被問到是否道歉,柯文哲才鬆口「我會檢討」,媒體追問,衛福部已說不排除開罰?柯文哲驚回「所以要被抓去關了是不是?」並發出呵呵笑聲,並說他也在檢討。

污名化病患、還增加防疫困難!柯文哲自爆恐殃及防疫工作,也引發文大學生會緊急關注

針對柯文哲對全國媒體公開洩漏武漢返台國人集中安置地點一事,台北市議員苗博雅表示「這是非常不可思議的低級錯誤」,柯市長禍從口出,殃及防疫工作。 苗博雅 2 日晚間在臉書 PO 文說道,公職人員若因為職權得知相關資訊,都應該配合保密,不該任意外洩。收容地點被意外曝光,居民恐慌、抗議、污名化、媒體盯梢報導都會隨之而來,增加防疫的困難,也引起社會紛擾。

若位於台北市的隔離地點,因市長大嘴巴導致見光死,必須另尋合適位置,期間造成的紛擾和人力物力的浪費,該誰來負責? 她認為柯市長此行為不僅「污名化病患,還增加防疫困難」。

此外,面對柯文哲經常失言,苗博雅也表示,柯市長向來習慣亂講話,卻因長期被寵溺,大嘴巴出事就把責任推給別人,養成了隨便亂講話也沒事的壞習慣,這次柯市長禍從口出,殃及防疫工作。而網友也嘆「柯的弱點就真的是他的嘴巴」。

臺北市長對全國媒體公開洩漏武漢返台國人集中安置地點,是非常不可思議的低級錯誤。為了避免造成附近居民恐慌或汙名化,收容地點必須由中央評估整體情況,決定是否公開發布。收容地點被意外曝光,居民恐慌、抗議、污名化、媒體盯梢報導都會隨之而來,…

Posted by 苗博雅 MiaoPoya on Sunday, 2 February 2020

而在隔離地點曝光後,位在陽明山的文化大學學生憂心忡忡,學生會深夜緊急發布聲明,對此表達強烈的關切,「盼指揮中心審慎評估安置地點」,以免引起師生、國人恐慌。 據《ETtoday 新聞》,文大學生會於 2 日深夜 10 時許發布緊急聲明,對柯文哲說溜嘴台銀宿舍為隔離地一事,文化大學學生會表達強烈的關切。因台銀宿舍與文大校園過於鄰近,可能引發師生緊張情緒,將不利防疫工作進行,強烈呼籲中央疫情指揮中心及台北市政府應審慎評估安置地點。

【學生會聲明稿】有關臺北市長柯文哲爆料滯武漢臺人部分安置於台銀宿舍 1. 針對臺北市長 柯文哲…

Posted by 中國文化大學學生會 on Sunday, 2 February 2020

推薦閱讀

中國根本沒向世界求援,各國只有台灣熱議「是否援助中國口罩」——你不覺得怪嗎?

【防疫有破口還像個政府嗎】蘇貞昌為武漢肺炎防疫發狠話「要錢給錢、要人給人」!中、韓網友搶讚:台灣 NO.1

【柯 P 正在政治自殺】批葛來儀「像綠營側翼」!柯文哲不滿美學者就反嗆「看似害己,實則更害台」

(本文開放授權合作媒體轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: