【武漢肺炎下的兩岸角力】中國沒向世界求援,全球僅台灣在熱議「是否援助中國口罩」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

為了國內武漢肺炎防疫,行政院院長蘇貞昌下令,醫療用口罩、N95 暫停出口 1 個月以供應內需,卻引來「口罩是否援助中國」等論戰。對此,財政部於臉書 29 日發文強調,管制口罩出口並非針對中國大陸,而是針對所有國家全面管制;且中國大陸並非台灣出口主要市場,以 2019 年來看,一般口罩僅 1.1%出口到中國,N95 口罩更是只有 0.6%出口到中國。

然而武漢疫情肆虐全球,為何似乎只有台灣討論「口罩是否援助中國」?本篇作者便指出,援助口罩恐怕已淪為假議題、資訊戰的一環,一起來看。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

文/ 沈榮欽(加拿大約克大學副教授)

總統大選決勝因素之一是議題設定。例如蔡英文也許想強調國家主權與改革成果,韓國瑜則希望以恢復特偵組連結對手貪腐的印象。過去認為媒體擔任守門員設定議題,但是新興社交媒體的分權,削弱了媒體設定議題的能力,而增強意見領袖的重要性。

這麼多防疫議題可以討論,為何只討論「口罩」

儘管操弄議題比決定立場與思辨過程更加有效,但是因為議題設定在立場選擇與理性思考之前,所以重要無比卻通常隱而不顯。議題設定有效的地方在於,即使對該議題毫無立場甚至不願花時間思考的人,記憶也會被該議題所佔據,進而削弱對其他議題的關注。 當然更有效的議題設定通常會伴隨特定的資訊,進而影響人們的態度、認知或甚至是思考框架 ,畢竟心理學上大量的證據反覆地告訴我們同樣的一件事, 人們的理性總比他自以為的要少一哩。

隨著武漢肺炎的擴散,各種議題也隨之形成,像是中國體制與傳染病擴散的問題:為什麼同一種體制既可以達成經濟高速成長,又會導致隱瞞疫情進而惡化?這兩種現象背後是否代表著相同的機制?或是肺炎等流行性疾病的傳染途徑、國家與社會防疫工作的能力等等。

也有人會關心傳染病隨著全球化之便捷而跨國傳播的現象, 而注意到國際組織 WHO 的角色,例如在 WHO 剛舉行的記者會中,訪問中國歸來的總幹事 Tedros Adhanom Ghebreyesus 認為中國防疫規模史無前例,並且成效卓著,各國不僅不需撤僑,反而需要感謝中國對於各國防疫的協助。但其實 Tedros Adhanom 接替陳馮富珍成為首位非洲出身的 WHO 總幹事,他在競選時就被爆出擔任衣索比亞部長任內掩蓋霍亂傳播,同時衣索比亞僑民批評他在部長任內多次違反人權, 甚至到了擔任 WHO 總幹事後,任命辛巴威獨裁者 Robert Mugabe 擔任 WHO 親善大使,經過各方譴責後,才撤回任命;並想 起 WHO 在中國主導下,惡意排拒台灣加入,而開始質疑 WHO 的成效與組織運作方式。

在這麼多議題中,口罩被突顯出來,本身就是一件值得思考的事情。誠然口罩與防疫的關係如此顯著,成為議題似乎理所當然。

中國根本沒向世界各國求援,台灣卻突然產生「口罩捐中國」議題

其實不然。如果你觀察口罩在世界各國的討論,就會知道台灣正以一種世界獨一無二的方式談論口罩。例如像加拿大, 討論的焦點是戴口罩之必要性,對沒有戴口罩習慣的加拿大人而言,戴口罩反而突顯自己是帶原者,或是對東亞人的刻板印象。加國政府與美國 CDC 也對何時該戴口罩提出指南 。很多人也會注意到口罩在這個時刻,特別容易囤貨居奇, 為少數人壟斷,供需發生困難,因此從口罩生產到市場管制的各種意見也會相繼出籠。

但是全世界沒有一個國家像台灣這樣以一種獨一無二的姿態 ,熱議的議題居然是台灣應否以口罩援助中國。且不說中國是口罩生產大國,台灣尚仰賴進口,最關鍵者是中國從來沒有向世界各國求援 ,甚至沒有向剛到北京訪問的 WHO 總幹事 Tedros Adhanom 提出任何財務援助,反而是希望與世界各國合作早日研發與生產疫苗,在這種情況下, 台灣援助中國口罩這個假議題橫空出世,並且成為舉國焦點,不得不說實在 是非比尋常的現象,也暴露出台灣設定虛假議題的容易,以及某些國人內心的焦慮和社會潛藏的衝突與脆弱之處。

推薦閱讀

亞裔在歐洲地鐵「戴口罩」被趕下車!旅外台人解密:歐、亞不同「防疫觀」讓歐洲人見口罩就恐慌

【從料理門外漢化身麵攤老闆】起初連老婆、小孩都不捧場!七年級生用「彩虹麵條」解決農產品過剩問題

【餐飲環境是台灣觀光阻礙】老闆用同隻手碰食物、找你錢!驚嚇外國人的衛生習慣,讓台餐飲走不出「低價」輪迴

【是我們請小英吃飯哦】夫妻本想隱居山林,卻轉為蔡英文口中的「最大支持者」!小英志工團 10 年不離不棄成軍史曝光

爬到腿軟反治好懼高症、曬一身黑是家常便飯!勞檢員為護人命,「爬高樓、鑽地下」查工安都包辦

【網驚:台灣竟能霸凌國際組織】ICAO 排除台灣防疫還封鎖挺台留言!美英港學者狂轟、網友洗版讓 ICAO「投降」

【防疫有破口還像個政府嗎】蘇貞昌為武漢肺炎防疫發狠話「要錢給錢、要人給人」!中、韓網友搶讚:台灣 NO.1

(本文經原作者 沈榮欽 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:  中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: