圖片來源:擷取自微博

中國因非洲豬瘟肆虐,導致豬肉價格漲不停,許多中國民眾就算有錢也不一定能買到豬肉。而目前在豬肉比現鈔更值錢的情況下,中國竟有學校不發獎學金,改「發豬肉」當作獎勵,讓網友笑稱「真的在憑實力吃肉」。

只是「豬肉」如何取代現金呢?中國民眾又怎麼看待這種特殊獎勵?

印尼也淪陷、中國逢春節,中國豬肉價格再度雪上加霜

中國自2018年因為非洲豬瘟爆發,中國豬肉價格近來飆漲不停,導致中國民眾買不起豬肉。然而,2019年11月印尼淪陷非洲豬瘟,讓中國豬肉價格更雪上加霜。據《BBC》,雖然印尼是全世界最大穆斯林國家,90%民眾不吃豬肉,但也是東南亞最大豬肉出口國。因此隨印尼爆發非洲豬瘟,對中國和亞洲地區出口銳減。中國豬肉價格隨著新年和春節到來再次上揚。

至於目前中國豬肉價格如何?據《BBC》,中國最新的通脹數據顯示,中國居民消費價格(CPI)上漲4.5%,為9年來最高水平,其中豬肉佔據大部分漲幅成分。評級機構惠譽(Fitch)表示,2019年,中國大陸豬肉批發價格幾乎翻了一番,並預測東南亞的批發價格也會上漲。據《自由時報》,中國去年12月份食品價格較去年同期上漲17.4%,是推升CPI的主要因素,其中豬肉價格居高不下,較前年同期大漲97%,影響CPI上升2.34個百分點。

不發錢發豬肉!前三名學生分別頒獲豬肉、豬腳

面對中國民眾即使有錢,也不一定買到豬肉、甚至感覺豬肉比現鈔更值錢的情況下。中國貴州近日有所私立中小學不發獎學金,改發「豬肉」獎勵期末考考試成績優異的學生。據《聯合報》,貴州一間私立中小學,按照往例每學期都會對班上期末考試前三名的同學給予現金獎勵,第一名300元人民幣(約新台幣1300元),第二名200元人民幣(約新台幣865元),第三名100元人民幣(約新台幣432元)。該校今年受到豬價飆漲而突發奇想,將獎勵由現金改換成豬肉,除了有實質獎勵外,帶肉回家更可增加過年氣氛。

至於豬肉該怎麼分配當作獎勵?據《自由時報》,校方市場買了7頭豬,超過3000多斤(逾2500台斤),約5萬多元(新台幣22萬以上)。而全校一到九年級每班期末考前3名學生皆有獎勵資格,第一名學生可以獲得30斤豬肉(約25台斤),第二名獲頒20斤豬肉(約16.7台斤),第三名則可以得到1隻豬腳,全校30班,一共90多名學生獲得豬肉、豬腳。

在表揚典禮上,豬肉依次排開,分別給全班前三名學生30斤豬肉、20斤豬肉、1隻豬腳。圖片來源:取自微博

在表揚典禮上,豬肉依次排開,獲獎學生根據名次領到自己的豬肉,一些同學將豬肉用竹竿抬回家,低年級的同學則請家長帶回,校方指出,許多家長都向學校表達感激之意。

針對獎學金改用「豬肉」,有網友笑稱在豬肉價格居高不下的時期,這可以稱得上是「憑實力吃肉」。而據《聯合報》,許多中國網友看到新聞後,紛紛留言回應「天啊!豬肉已經變成錢了嗎」、「家長要哭了,學費繳不出」、「豬肉買不下手,有現成的可用」。

其實不單只有學校把獎勵換成「豬肉」,據《聯合報》,中小銀行推出存款送豬肉的活動活動,以吸引存款戶存錢,貴州省獨山農村商業銀行就曾喊存款1萬元,就送10元豬肉的活動。

推薦閱讀

【別以為台灣可以置身事外】澳洲野火燒不停影響全球健康!NASA:煙霧至少繞地球一圈

【網喊:揪團去泰國看病】泰國看準 4 年 197 億商機「設大麻診所」,400 人搶免費大麻油

【梅根不適應王室快崩潰】哈利緊急宣布退王室救妻!但訴求「財務獨立」怎麼切割「保護王室的納稅錢」?

(本文開放授權合作媒體轉載分享)