【梅根不適應王室快崩潰】哈利緊急宣布退王室救妻!但訴求「財務獨立」怎麼切割「保護王室的納稅錢」?

圖片來源:wikimedia commons,CC-Licensed

1 月 8 日英國哈利王子夫婦宣布退出資深王室成員身分,並且尋求財務獨立,此決定震撼了事前沒有接獲通知的英國王室以及整個社會。查爾斯王儲與兄長威廉王子,稱女王對此震怒,且王室內部對此措詞嚴厲,形容他們如同「按下核彈發射鈕,對王室宣戰」。

但究竟為何梅根哈利想退居王室幕後?而面對「代表英國王室門面」的哈利梅根退出,英國王室將怎麼處理?

英國皇室太痛苦?解析為何哈利梅根退居幕後

1 月 8 日英國薩塞克斯公爵哈利(Harry)和薩塞克斯公爵夫人梅根(Meghan)在社群媒體 Instagram 宣布,將「退出」資深王室成員身分,並且努力往「財務獨立」的方向邁進。而此舉不僅震撼「未受通知」的英國王室和英國社會。

其實「資深王室成員」並非英國王室的官方定義用詞,據《聯合報》,通常泛指在王室繼承順位中,排名前面的成年家族成員以及他們的眷屬。他們是王室的全職人員,以女王之名履行職責,在國內外都代表著王室門面。因此哈利梅根將淡出大眾的視野退至幕後。

但究竟,為何哈利梅根想退出皇室?

哈利梅根在 Instagram 上表示,未來計畫在英國和北美輪流居住,強調此舉「將能讓我們的兒子理解他所出生王室的傳統,同時讓我們一家能有空間展開下一篇章,包括發展我們的新慈善事業。」

此外,王室生活讓梅根「處在崩潰邊緣」,哈利愈來愈擔心梅根的心理健康,才急忙退出王室。據英國《太陽報》(The Sun), 梅根與哈利發現,步調緩慢的王室生活「很痛苦」,梅根想「拿回」工作與慈善事業的「主控權」,就跟英國脫離歐盟的動機一樣。 而據英國《每日郵報》(Daily Mail),英國哈利王子原本沒打算這麼早宣布不再擔任王室高級成員,是因為發現妻子梅根「焦慮不安」,怕她繼續留在英國會「崩潰」,才加快腳步。

英國王室震怒!移走哈利梅根蠟像,女王還將親開危機會議

圖片來源:wikipedia,CC-Licensed

面對突如其來的哈利梅根震撼彈,英國王室先是對此表示失望,而後王室成員紛紛表示感到憤怒,而英國女王伊麗莎白二世、王儲查理和威廉王子將在 13 日親自召開危機會議。

英國哈利王子和妻子梅根 8 日宣布兩人將不再是「資深」王室成員。倫敦杜莎夫人蠟像館已將兩人的蠟像搬離英國女王旁邊的位置。(圖取自 twitter

哈利王子與梅根擅發引退聲明,引起皇室成員憤怒,不僅把杜莎夫人蠟像館內哈利與梅根的蠟像搬走,更傳言將斬斷未來金援。據《CNN》,查理明白表示,在哈利及梅根放棄王室高級成員的角色並開始新生活後,不會再為兒子哈利開銷埋單;哥哥威廉王子也表示「我一輩子伸手抱著弟弟,如今再也不會了,我們是分開的實體,我很難過」。而王室內部用詞嚴厲,形容他們如同「按下核彈發射鈕,對王室宣戰」。

哈利夫婦表示要「財務獨立」,但維安費、封地收入怎麼解

雖然哈利梅根宣布不再接受來自「主權補助資金」(Sovereign Grant)的金援(每年約台幣 8000 萬元收入),希望能達到財務上的獨立。 但除了日常開支,哈利王子夫婦的維安費用、其他來自女王和父親的經費也是外界質疑他們要如何財務獨立的重點。

目前,哈利王子夫婦被英國政府分類成需要特別保護的人士,據《地球圖輯隊》,這也代表他們出入會受到倫敦警察廳的保護,這筆開支也是由英國納稅人支付。《udn STYLE》,英國納稅人每年仍得替哈利一家三口的六十萬英鎊(約台幣 2400 萬元)維安費用埋單。

此外,哈利的另一項零用錢來源是爸爸查理封地「康瓦爾公國」的收入。據《udn STYLE》,查理將公國去年獲利中的四百九十萬英鎊(約台幣 2 億元)分給兩子。而英國媒體指出,即便哈利搬到在英國境外定居,女王奶奶或父親查理王儲也不太可能斷了他的經援。

至於哈利夫婦的下一步該怎麼走?據《Ettoday 新聞雲》,英國王室召開的空前緊急峰會,將討論哈利夫婦未來的下一步,也就是經濟獨立及在英國、北美洲兩地的居住問題等,並下令王室團隊儘快在數日內找出可行的解決方案。

針對哈利梅根退出皇室身份,英國民眾反應兩極。據《地球圖輯隊》,有英國民眾認為哈利梅根休想「魚與熊掌兼得」,不英國作家通恩(Toni Tone)卻認為,梅根值得平靜的生活,英國媒體和太多英國人詆毀她。此外,哈利對妻子和家庭健康的支持也值得讚許。

推薦閱讀

【網:兩邊是在演哪齣】一場「空」襲送川普下台階!伊朗轟炸美軍基地,卻精算不讓美軍傷亡

【國際冷知識】我們手機裡 GPS 定位全是美國人買單!從無形「免費」服務看美中暗中角力

【美食廣場挑戰歐洲人尺度】舊建築改造成類台灣美食街!5 因素卻讓歐洲人焦慮:我得和陌生人坐一起

(本篇開放授權合作夥伴轉載分享)

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: